Мы живём в мире сплошных абстракций и отвлечённых понятий. Вот хоть - простенький примерчик: нет такого конкретного объекта как "дерево". Есть тополь, берёза, ива, ель и т.д. При упоминании слова "дерево" у каждого возникает своя ассоциация. Но общее у этих ассоциаций всё-таки есть: наличие у объекта таких признаков как ствол, корни, листья
(
Read more... )
Сразу оговорю, что выдвинутый тезис - Свобода есть осознанная необходимость, был использован больше из-за лаконичности и известности, чем по личной симпатии.
Заметьте, я не утверждал, что термин свобода несёт сугубо положительную(по принятым в обществе критериям) окраску. Те бедствия, о которых вы вскользь упомянули, присущи свободе по своей сути и я не стану этого отрицать.
Есть образ идеального, ассоциируемый со Свободой. Для кого-то это лозунг французской революции - Свобода, Равенство, Братство, для кого-то образ полёта, простора. За идеальным, в принципе, стоит реальное. Стремление сделать то, к чему есть потребность, биологически обусловленная или социально сформированная. Если мы не можем реализовать свои желания, мы ощущаем себя несвободными, от обстоятельств, от своих табу, от закона, от общества, мало ли что может стать поводом. А следствие одно, чувство угнетения, подавленности, несвободы. Выражается обычно как депрессия, хотя может переходить в тяжёлые формы, вплоть до суицида. Я говорю о том, что стоит под жаждой свободы, чем эту жажду предложат утолить, другой вопрос.
Теперь почему всё таки стремление. Стремление есть выбор, к чему стремиться, и воля, для достижения. Выбрать мало, нам приходится постоянно подтверждать свой выбор. Курить бамбук не разовое действие а раз из разу повторяемый выбор. Вы говорите "свободный выбор", что за ним стоит? Некоторые предубеждения с определённым образом желаемого. Насколько этот образ окажется тем, что получится в реальности, выбирающему не известно. То есть по сути он не очень то и знает, из чего выбирает. Но и это не всё, а сам выбор откуда берётся? Ведь мы можем чувствовать, что что-то не так, что-то надо менять, но при этом не осознаем ещё, а что не так то? И начинается процесс осознания, поиска. Уже потом следует выбор. Банально, есть зверь в клетке, признаваемым не свободным. Он какой делает выбор? Но ведь он стремится на свободу. Всё же склонен считать, что это больше стремление, чем выбор.
Вы справедливо заметили, что стремление к свободе может быть и разрушительным для человека. Действительно, существуют два сильных начала- созидание и к разрушение, стремление к саморазрушению является сильным чувством и человек может находить в этом смысл. Добавление сюда осознанной необходимости мало что меняет, если человек маньяк, то убийство для него будет осознанной необходимостью и проявлением его свободы. Правда это уже будет нарушать свободу других...
Но ведь свобода, это стремление? Значит, свободу всем давать большого смысла нет, её надо заслужить. Наоборот, позитивные начинания обществом приветствуются, и их реализация является социально гарантированной, но даётся только тем, кто достиг осознанности того, что же он делает. негативные караются. Фактически то, как и устроено наше общество. А в чём отличие? По большей мере в смыслах и приорате культа взаимоуважения. Но это присутствует и сейчас, то же уважение к старшим, этика. Скажете, забрёл в непролазные дебри? К сожалению так и есть, тема такая. Утопическая.
Важно понимать, что свобода есть стремление к тому, что человек желает. желаниями человека можно манипулировать. И в том случае, если человек имеет возможность реализовать то, к чему стремился, он чувствует себя свободным. Хотя другие могут считать опустившимся нариком. Такова вот она, свобода, но ведь она всё же существует?
Reply
Leave a comment