цугцванг Путина

Dec 10, 2012 18:40




Как всегда глубокая и интересная аналитическая статья моего хорошо политически осведомлённого коллеги по организации (СТОО) посвящена начавшейся в нашей стране имитации борьбы с коррупцией и попавшему в связи с этим в цугцванг Путину…

Из моей почты:

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ. Отставка Сердюкова или Путин перед выбором

С момента отставки бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова прошло уже больше месяца, но тема эта по-прежнему остаётся в центре внимания СМИ. Обсуждают подробности коррупционного скандала, послужившего то ли непосредственной причиной, то ли поводом для этой отставки, дальнейшую судьбу армейских "реформ" и судьбу самого Сердюкова. Наконец, из-за сопровождавших отставку необычных обстоятельств некоторые комментаторы рассуждают о появлении "нового Путина".

И действительно, это событие, можно сказать, эпохальное - впервые за всё время правления Путина отставка министра была непосредственно связана с корррупционным скандалом; собственно, было прямо сказано, что Сердюкова уволили для обеспечения объективности расследования. До этого Путин "своих не сдавал", увольняя даже весьма непопулярных или проштрафившихся министров так, чтобы не складывалось впечатления, будто он делает это под давлением общественного мнения (а потом находил им какое-то непыльное местечко).

Впрочем, давайте всё по порядку. Прежде всего, отметим, что официальное расследование хищений в Министерстве обороны почему-то началось только в этом году, хотя, скажем, о распродаже армейского имущества по бросовым ценам было известно с самого начала деятельности г-на Сердюкова. Об этом не просто говорили, а, можно сказать, кричали, и союзы офицеров, и радикальная, и даже парламентская оппозиция. Собственно, многие военнослужащие (причём автор этих строк их мнение разделял и разделяет) считали, что Сердюков и был поставлен во главе Министерства обороны в основном для передела армейской собственности в пользу "нужных" людей, а все прочие "реформы" были просто бесплатным приложением. Здесь пришёлся как нельзя кстати и бесценный опыт в области финансовых схем, полученный г-ном Сердюковым по прежней работе в налоговой службе.

Тогда что же произошло? Объяснений тут масса. Некоторые считают, что Сердюков чересчур увлёкся и финансовые потоки стали уходить не в ту сторону. Другие всё объясняют борьбой кланов - дескать, Сердюков успел перессориться едва ли не со всеми в кремлёвской верхушке, а его измена сразу с несколькими фигурантками нынешнего уголовного дела собственной жене, дочери бывшего премьера Зубкова, который по сей день сохраняет добрые отношения с Путиным, лишь подлила масла в огонь.

Впрочем, в таком случае Сердюкова можно было без проблем убрать "по-тихому", без официального расследования и тем более без шума в СМИ. Некоторые политологи, однако, заготовили версии, которые вроде бы объясняют и эту аномалию. По одной из них Путин потерял абсолютный контроль над происходящим, так что борьба кланов просто вырвалась из-под ковра. Другую, довольно любопытную, высказал один из придворных политологов. По его мнению, "повзрослевший" Путин решил вместо прежних византийских методов прибегнуть к тем, которые применяются в странах с традиционной демократией, т.е. публично отстранять от власти проштрафившихся чиновников, независимо от того, "свои" они или не свои. И вообще, как пишут придворные СМИ, теперь Путин 3.0 будет бороться с коррупцией, не щадя живота своего.

Собственно, в политике редко бывает так, чтобы у тех или иных событий имелось лишь одно-единственное объяснение. Как правило, происходящее является результатом взаимодействия целого ряда факторов, и отставка Сердюкова здесь не исключение. Скорее всего, действительно имела место борьба кланов, возможно, и финансовые потоки куда-то отклонились, да и абсолютный контроль Путин и вправду уже утратил (особенно на фоне слухов о неких проблемах с его здоровьем). Однако, по моему мнению, которое наверняка удивит многих читателей, главную роль здесь сыграло именно это самое "прозрение" или "повзросление" г-на Путина - правда, несколько в ином смысле.

На протяжении многих лет я постоянно повторял, что российское руководство живёт в каком-то своём, фантастическом мире, и пробуждение к реальности будет весьма неприятным. Так оно получилось или нет, но сам факт пробуждения очевиден - иначе все разговоры о "модернизации", о 25 миллионах новых рабочих мест и т.д. кончились бы вместе с президентством Медведева. Собственно, о пробуждении к реальности свидетельствует и нынешняя отставка Сердюкова.

Несколько дней назад один из военных на мой вопрос об отставке Сердюкова предположил, что министра сняли, чтобы не допустить в армии социальный взрыв. Думаю, это действительно так, поскольку недовольство "Табуреткиным" (так Сердюкова прозвали военные из-за того, что он некогда руководил торговлей мебелью) в армии было всеобщим. Причём основное недовольство вызывали даже не его финансовые аферы, которые основной массы военнослужащих, собственно, не касались, а "реформирование" армии, так называемое формирование "нового облика Вооружённых Сил".

Что любопытно, либералы до сих пор списывают это недовольство на "сопротивление генералов", личные интересы которых Сердюков якобы ущемил. Но, простите, личные интересы каких генералов ущемили, например, уволив 200 тыс. прапорщиков и мичманов? А ведь это были самые что ни на есть контрактники, долю которых в личном составе якобы собираются повысить.

Не буду перечислять все нелепости, допущенные за годы хозяйничанья Сердюкова в Министерстве обороны (конечно, я имею в виду нелепости с чисто военной точки зрения; коммерцию тут сделали, наверно, неплохую). Тут и перевод военных академий из Москвы в провинциальные города (к несчастью, эти храмы науки располагались в самом центре города, и их здания можно было с пользой для себя продать), с потерей и материальной базы и профессорско-преподавательского состава, и закупка абсолютно не нужных Российской армии французских вертолётоносцев, и сосредоточение всех военных самолётов на нескольких аэродромах буквально крыло к крылу (очевидно, чтобы максимально облегчить противнику возможность их уничтожения) и т.д. и т.п. Остановлюсь только на так называемом аутсорсинге, когда снабжение Вооружённых Сил было передано вновь созданным акционерным обществам со стопроцентным государственным участием.

Если исключить дальнейшую приватизацию этих АО (которую дальновидный Сердюков, наверно, всё-таки предусматривал), то экономический эффект от их создания равняется нулю. А вот с точки зрения юридической эффект просто потрясающий. Ещё до отставки Сердюкова, но уже после того, как проводившие обыск следователи застали тогдашнего министрав шесть утра в квартире одной из его фавориток, причём буквально в халате, я разговаривал с одним финансистом по поводу предъявленных ей обвинений. Так вот, он сразу сказал, что доказать факт хищений в связи с занижением цен будет очень и очень трудно. А несколько дней назад другой эксперт, уже юрист, в одной из ведущих газет написал, что по действующему законодательству это вообще практически невозможно - коммерческое предприятие, которые, собственно, и насоздавал Сердюков, вправе продавать объекты по любой цене.

Кстати, пресловутый аутсорсинг имеет ещё один аспект, который страшно умиляет далёких от армии либералов. Солдаты больше не метут плац и не работают на кухне - это за них делают гастарбайтеры из Средней Азии и тётеньки из ОАО "Славянка" (где сейчас также расследуются хищения). Всё это делается под тем предлогом, что таким образом, дескать, высвобождается время на боевую подготовку. Но ведь и самообслуживание солдат, в сущности, также является частью их боевой подготовки - в боевой обстановке никакие гражданские лица их обслуживать, естественно, не будут.

Несостоявшийся вождь либералов г-н Медведев даже сейчас продолжает защищать Сердюкова, называя его "эффективным министром" (что сразу, кстати, вызывает ассоциацию с "эффективным менеджером" - термином, который сейчас служит синонимом полной некомпетентности и тотального воровства). Его поддерживают и либеральные СМИ, утверждающие, что Сердюков, дескать, сделал "немало хорошего". Из этого "немалого", однако, приводят в пример лишь "повышение социального статуса военнослужащих" и "подвижки в решении жилищной проблемы".

Едва ли не единственным примером такого рода "подвижек" служит расположенный на окраине Подольска, на границе с нынешней Новой Москвой, большой микрорайон, действительно строящийся на деньги Министерства обороны. По иронии судьбы нынешний министр обороны, а тогда губернатор Московской области г-н Шойгу летом его посетил и ужаснулся полному отсутствию социальной инфраструктуры - магазинов, школ, детских садов и проч. То есть жить вроде можно, и в то же время за всем самым необходимым изволь ехать за тридевять земель, ещё больше усугубляя существующие в Подмосковье транспортные проблемы. Когда же Шойгу предъявил претензии г-ну Сердюкову, тот чётко ответил, что Министерству обороны до этого нет никакого дела. Такой вот аутсорсинг...

Что же касается "повышения социального статуса военнослужащих", то речь, собственно, идёт о банальном повышении зарплаты. Либералы почему-то верят в официальные заявления о повышении денежного довольствия в три раза, хотя на самом деле у большинства военных оно повысилось процентов на 60. При этом у них отняли льготы - дескать, денег у вас теперь много, платите за всё сами, так что в результате, по оценке самих военных, реальная зарплата у них повысилась процентов на 15 (без учёта инфляции, которая быстро съела всю эту прибавку).

В общем, обстановка в Вооружённых Силах действительно сложилась взрывоопасная. Но кто в этом виноват? Ведь сердюковские "реформы" на самом деле являются путинско-сердюковскими. Невозможно поверить, что их проведение министр обороны как минимум не согласовывал с "национальным лидером". Так что, хотя отставку Сердюкова военные и отмечали как профессиональный праздник, никто не благодарил Верховного главнокомандующего за мудрый поступок. "Сердюкова сняли, а неприятный осадок остался", как точно заметил военный обозреватель одной из крупнейших газет. Военные хорошо помнят, кто именно их наградил этим "эффективным министром".

Тем не менее, непосредственный источник раздражения убрали, "реформы" отчасти сдадут назад (что уже делается), и это несколько разрядит обстановку. На данном этапе Шойгу как министр обороны более-менее устраивает практически всех. Для военных он хоть и не совсем свой (многие с недоумением вспоминают, как он из лейтенантов сразу стал генералом), но всё же много лет руководил большой военизированной структурой. И пусть он делал это не всегда эффективно (вспомним хотя бы пожары 2010 года), но порядка в МЧС сейчас всё-таки куда больше, чем в Министерстве обороны.
Впрочем, как намекают на самом верху, в должности министра обороны г-н Шойгу может и не задержаться. Некоторые уже прочат его в премьеры и даже в преемники г-на Путина. Насколько справедливы эти прогнозы, мы когда-нибудь убедимся в будущем, а пока вернёмся к нашей основной теме.

Итак, о "новом Путине". Сразу хочу подчеркнуть, что признание некоторой эволюции этой политической фигуры вовсе не означает, что мы её в какой-либо степени поддерживаем. То, что Путин более реалистично оценивает ситуацию в стране, вовсе не означает, что его политика будет проводиться в интересах народа или что она вообще осуществима. Речь идёт лишь о поисках более эффективной стратегии по удержанию власти - не более того. Тем не менее, этот момент следует учитывать, чтобы не прибегать к самообману.

Снятие Сердюкова как раз и есть результат подобной переоценки ситуации - ведь именно Путин посадил Сердюкова на эту должность, именно Путин все эти годы согласовывал разрушительные "реформы" в армии, а некоторые, возможно, даже инициировал. Знает Путин и цену "Единой России" - не зря же сразу после её "оглушительной победы" на последних местных выборах он провёл совещание с "Народным фронтом", на котором положительно отнесся к идее преобразовать его в партию - правда, назвав эту идею пока преждевременной. Да и сама возня с "Народным фронтом" показывает, что власть ищет какую-то новую политическую конструкцию.

Есть изменения и в экономической политике. Хотя ещё продолжаются переговоры о строительстве никому не нужных в свете "сланцевой революции" новых газопроводов, в официальных документах уже не упоминается концепция "великой энергетической державы", предусматривающая, что за счёт нефтегазовой отрасли Россия сможет купить на мировом рынке всё остальное. Да и пресловутая программа перевооружения армии, в сущности, предусматривает реанимацию оборонного сектора и частично машиностроения в целом.

Впрочем, никакие реальные изменения здесь невозможны без радикального слома той коррупционной системы, которая сейчас существует в стране. А вот с этим есть серьёзные проблемы, так как коррупция и связанная с ней круговая порука являются, в сущности, основой нынешнего режима. Не будет же власть бороться сама с собой!

Имитировать же борьбу с коррупцией очень опасно. Антикоррупционная кампания, конечно, очень способствует повышению рейтинга правителя, но при одном условии - что следственные действия будут завершаться реальными приговорами, желательно с большими сроками. Да, некоторых задержали, но самого Сердюкова, который не мог не знать о преступлениях в своём ведомстве (а если не знал, на то в Уголовном Кодексе существует статья "преступная халатность") даже не допросили, а дамочку, из-за которой и разгорелся сыр-бор - ту самую, у которой изъяли полторы тысячи золотых колец и проч. - всего лишь поместили под домашний арест в ее роскошной 13-комнатной квартире. Это конечно, очень сурово!

В результате рейтинг Путина, немного приподнявшийся после отставки Сердюкова, вскоре вернулся на прежнюю отметку, а затем вновь стал падать. По официальным опросам общественного мнения, 80 процентов россиян считают, что последние коррупционные дела являются "проявлением всеобщего разложения власти".

В итоге попытка Кремля убить сразу двух зайцев - убрать источник недовольства в армии и изобразить борьбу с коррупцией - создала для властей серьёзную проблему. И если на стратегические вопросы режим стал смотреть более реалистично, то в публичной политике он допускает ошибку за ошибкой. Достаточно вспомнить дело "Pussy Riot", стоившее властям немало издержек - и не только из-за самого процесса, но и в связи с несуществовавшим в природе "чучелом еврея", которое, по словам Путина, будто бы когда-то повесили участники группы.

Теперь перед заигравшимся в политику режимом стоит серьёзная дилемма - как выйти из сложившейся ситуации, учитывая, что нынешняя кампания может просто-напросто выйти из-под контроля, приводя к всё новым и новым разоблачениям. Тут уж одно из двух - или ограничиться имитацией и наказанием стрелочников, или реально посадить Сердюкова. В первом случае и без того невысокий рейтинг Путина (а даже официальные социологические службы начали показывать рейтинг доверия Путину на уровне 30 с лишним процентов) упадёт ещё ниже, что в случае каких-то резонансных ошибок власти рано или поздно приведёт к стихийным акциям гражданского неповиновения такого масштаба, что Болотная площадь покажется детской игрушкой. Во втором случае разрушится основа путинского режима - система круговой поруки в верхних эшелонах власти, и тогда на горизонте появится уже призрак самой настоящей "цветной революции", когда протест реально поддерживает часть "элит".

В общем, наблюдается ситуация, которая в шахматах называется "цугцванг" - когда любой ход лишь ухудшает положение игрока. И всё это на фоне падения жизненного уровня и роста недовольства в обществе. Что ж, законы политики, можно, конечно, объявлять недействующими, но долго игнорировать их никому не позволено.

почти аналитическая статья

Previous post Next post
Up