трудно говорить без мата о применении у нас травмата ...

Sep 27, 2012 00:03




Во вчерашнем радиоэфире из-за ограниченности времени я только вскользь упомянула о том, что статистика по применению у нас травматического оружия весьма неутешительна: к сожалению, применяют его в основном для преступных целей, а совсем не для самообороны.

Возможно, кто-то меня поправит и приведёт примеры успешной самообороны с помощью травмата, например, за 2012 год. Я вот не нашла таких примеров. Разве что, не совсем ясный пока своими результатами случай с москвичкой Александрой Лотковой, которая стреляла из травматического пистолета в метро в двух парней с ножом. Теперь она обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ, наказание - до восьми лет лишения свободы) и находится под следствием.

Но стОит задать поиск криминального применения травмата, так - пожалуйста, эти примеры валятся, просто как из рога изобилия, за этот же  ещё не закончившийся 2012 год.

Печальная статистика применения травмата:

- 25.09.12  Главный врач поликлиники восстановительного лечения № 3 Михаил Дегтярев   расстреляял из травматического пистолета дворника медучереждения. Доктор, по словам коллег, из-за личных неприятностей был постоянно на взводе. Особенно его  нервировало поведение 65-летнего дворника Владимира Гладкова. Дегтярев явился на работу пьяным. Завидя оппонента, который подметал улицу, он выхватил травматический пистолет «Оса» и выстрелил в него два раза. Несчастного госпитализировали в больницу №12. Гладков, коренной москвич, работает в медучреждении более 10 лет. По словам коллег, он совсем не употребляет спиртное и отличается мирным характером.

- 24.09.12 В подмосковной электричке недалеко от станции Останкино в Москве, 34-летний Андрей Скляров ранил из травматического оружия двух человек. В вагон, где ехало около 15 человек, зашел неприметный мужчина, достал спрятанный в одежде пистолет и выстрелил в ногу молодому человеку. Одна женщина попыталась убежать, но  и ей вдогонку прогремели выстрелы, после чего она упала между скамейками. Пассажиры, увидев происходящее, стали прятаться в соседних вагонах. Мужчина стрелял  в направлении бежавших из вагона пассажиров, говоря : «Я вас тут всех сейчас поубиваю». Эксперты  нашли в вагоне девять гильз от травматического пистолета марки «Иж-79-9Т».

- 17.09.12. В Питере на  Лиговском проспекте  поход в ночной клуб «Душ» закончился побоями и стрельбой. Повздорили две компании,  одна из которых укрылась в клубе. Другая компания стала взламывать дверь "Душа" и стрелять в нее. Впоследствии с места происшествия были изъяты гильзы от двух видов травматического оружия и патрон от «Сайги», а также топорище и нож, а пострадавших с колото-резаными ранами бедра, лица и шеи и с различными гематомами госпитализировали в больницу.

- 22.08.12  Местный житель выпивал в центре Брянска в скверике в компании друзей. По словам очевидцев, он вел себя агрессивно, приставал к прохожим, нецензурно выражался в присутствии детей. Подростки, отдыхавшие там же, попытались остановить хулигана. Тогда он достал пневматический пистолет и начал им размахивать, угрожая пристрелить их. Молодые люди восприняли угрозу реально, так как пистолет выглядел как настоящее огнестрельное оружие. Двое наиболее смелых и решительных попытались выбить оружие из рук хулигана. Он открыл стрельбу и причинил травмы двоим молодым людям.  Направленные на место сотрудники полиции  задержали подозреваемого и нашли выброшенный им пистолет.

- 9.08.12.  Автобус маршрута №133 в Восточном округе под управлением 27-летнего водителя Михаила Борзенкова ехал по Новосибирской улице в сторону МКАД, когда около дома 6, корпус 2 на проезжую часть вышел злоумышленник. В руке у него был пистолет, из которого он  дважды выстрелил в сторону водителя. Пули пробили лобовое стекло и пролетели всего в нескольких сантиметрах от его головы. Стрелок 21-летний Алексей Расецкий трудился охранником в одном из столичных ЧОПов, а стрелял из пневматического пистолета Gletcher. Кстати, только в 10-м автобусном парке, за которым закреплен пострадавший «ЛиАЗ», за предыдущий месяц зарегистрировано три случая стрельбы по общественному транспорту.

- 3.08.12. В Пятигорске в городском парке "Цветник" приезжий, недавно освободившийся из мест лишения свободы, устроил стрельбу из травматического пистолета. Двое молодых людей сидели на одной из лавочек и распивали спиртные напитки. В районе, где находилась компания, полицейские обнаружили шесть стреляных гильз. У одного из мужчин был травматический пистолет, из которого и были произведены выстрелы", - говорится в пресс-релизе ОМВД.

- 27.07.12 в районе пересечения улиц Вавилова и Дмитрия Ульянова двое молодых людей кавказской наружности стояли возле дороги и о чем-то оживленно беседовали. Через несколько минут подъехали два внедорожника: «Рендж-Ровер» и «Гранд-Чероки». Из машин вышли несколько парней, и какое-то время вся компания разговаривала, потом раздались выстрелы, в результате 32-летний Ислам  Ферзаули  попал  в Институт им. Склифосовского с пулей из травмата в бедре.

- 17.07.12. Житель Перми открыл стрельбу из травматического оружия по пьяной компании, которая шумела во дворе, ранив трех молодых людей. Пострадавшие получили травмы живота, плеча и ночи и были госпитализированы.

- 16.07.12  На железнодорожной станции Домодедово сотрудники линейного отдела полиции на станции Москва-Павелецкая старшие сержанты 36-летний Руслан Дворник и его 28-летний коллега Андрей Бугаков, обходя вагоны электрички заметили двоих подозрительных пассажиров  и попросили их предъявить документы. Но те бросились бежать из вагона. При этом один из них -21-летний уроженец Перми Алексей Максимов - выхватил свой пистолет и сделал три выстрела в сторону правоохранителей. Бугаков, несмотря на то, что получил огнестрельное ранение в пах, нашел в себе силы открыть ответный огонь, его коллега Дворник был ранен в висок и потерял сознание.Позже выяснилось, что Максимов использовал револьвер, переделанный под стрельбу самодельными патронами. В сумке, которую преступники везли с собой, нашли травматический пистолет, переделанный под стрельбу самодельными патронами, гранату «Ф-1», предметы для изготовления и снаряжения патронов: порох, капсюли, гильзы, пули, наркотические средства.

-11.07.12  Двое автолюбителей, хозяева машин «Форд» и «Ниссан»,  заявили в полицию, что задние стекла их авто, припаркованных во дворе дома 12 корпус 2 на улице Маршала Катукова, разбиты, так как кто-то стрелял с балкона. Стражи порядка определили траектории полета пуль и стали обходить квартиры. Стрелком оказался 29-летний Константин, грузчик торгового центра, который изрядно принял на грудь. После чего он  решил похвастаться перед собутыльником недавно купленным пистолетом «Вальтер».

- 3.07.12  Пьяная драка и перестрелка с применением огнестрельного и травматического оружия с участием десятка человек произошла на базе отдыха «Белоярка» из-за того, что жене мэра города Заречный не понравилась музыка. Итог - пятеро раненых и двое госпитализированных.  Кроме того, пулями была изрешечена машина одного из участников конфликта.

- 01.07.12 Школьные друзья Александр Кобзаренко и Ксения Шипицына возвращались с дискотеки «Причала­-22» в Яровом около Барнаула. На выходе из клуба к молодым людям пристали трое с кавказским акцентом. Один из них сразу вытащил нож, приставил его к груди Александра и заявил: «Ты остаешься здесь, а твоя девушка поедет с нами, развлекаться будем». В завязавшейся драке перевес оказался на стороне Александра, спортивного парня крупного телосложения, однако один из них достал травматический пистолет и выстрелил в грудь парня, потом ещё дважды выстрелил в уже лежащего на земле человека: пули попали в висок и в пах. Скорая увезла Александра Кобзаренко в реанимацию. Бригада нейрохирургов из Барнаула прибыла в Яровое и извлекла застрявшую в виске пулю. Состояние пострадавшего стабилизировалось.

- 23.06.12  В Битцевском парке на юге Москвы неизвестный мужчина напал на группу молодых людей. К компании отдыхающих на природе подошел мужчина и открыл стрельбу из травматического пистолета. В результате нападения пострадали четыре человека, все они были госпитализированы. Накануне в Москве в столичных школах состоялся выпускной,  потерпевшими оказались именно бывшие школьники.

23.03.12. Двое молодых красноярцев были пьяны и устроили стрельбу по поезду «Абакан - Красноярск». Причиной стала обида. Красноярцы взяли служебный фонарь для освещения темного тамбура при выходе на платформу станции Злобино. Но проводница выскочила на перрон и забрала у них свой инвентарь. После этого парни начали стрелять в женщину и по окнам пассажирского состава из травматического пистолета. По счастливой случайности никто не пострадал.

- 29.02.12 Служебная машина газовой службы припарковалась слишком близко к тротуару, а проходивший мимо 51-летний местный житель,  не захотел ждать, пока газовщики отъедут, достал травматический пистолет и открыл беспорядочную пальбу. Пострадали  трое работников. Выбив из руки агрессора оружие, мужчины повалили его на землю и вызвали полицию. Травматический пистолет официально зарегистрирован и принадлежит злоумышленнику,  как пояснил  официальный представитель ГУ МВД России по Московской области.

- 23.02. 2012  В  Красноярском крае  двое пьяных парней в возрасте 18-24 лет, находясь в салоне маршрутки №71 в районе проспекта Комсомольский в Красноярске, уронили на пол бутылку пива. На замечания пассажиров стали вести себя агрессивно и после непродолжительной словесной перепалки ударили одного из пассажиров. Водитель пытался высадить дебоширов. Один из них достал пневматический пистолет и выстрелил в водителя.

- 5.02.12  Лейтенант управления вневедомственной охраны УВД по Южному округу, 43-летний Павел, отдыхал у себя на даче в деревне Васькино Чеховского района Подмосковья, когда кто-то постучал. А когда полицейский вышел на улицу, один из незваных гостей достал травматический пистолет и выстрелил мужчине два раза в живот. После чего нападавшие скрылись с места преступления. Врачи сделали полицейскому операцию - извлекли пули от травматического оружия.

- 22.01.12. В Москве на Тверской улице озверевший житель расстрелял из травматики двух парней, решивших согреться в подъезде его дома в двух шагах от Кремля. Ключей от домофона у замерзших парней не было, и в подъезд они зашли вслед за кем-то из жильцов. Поднялись на второй этаж и расположились прямо на лестничной площадке. И стали выпивать,  в арсенале у них были пиво и водка. Как раз в это время из квартиры сверху вышел солидный мужчина. Он потребовал мужчин  убраться, те не отреагировали и мужчина, вытащив травматический пистолет, начал стрелять из него, целясь парням в грудь и живот. Раненых  доставили в НИИ им. Склифосовского.

И т.д. и т.п. Ни одного случая самозащиты! Да и по статистике 96% случаев применения травмата  - это применение его не в качестве защиты, а при нападении.

Некоторые понятия.

Название травматическое оружие говорит само за себя, то есть травматическое оружие это оружие, наносящее травму. Исходя из этого понятно, что травматическое оружие должно на определенное время приводить преступника в недееспособное состояние.  Данного времени должно хватить для удаления на безопасное расстояние от преступника и принятия мер к его задержанию.

По принципу действия "травматика" абсолютно идентична боевому, с той лишь разницей, что имеет гораздо меньшую мощность выстрела (у боевого дульная энергия достигает 600-700 Дж, а у травматического - 85 Дж). Дальность стрельбы из травмата, как правило,  не превышает 10 метров ( тогда как убойная дальность боевого «Макарыча» достигает 200 метров). В  качестве боеприпасов в травмате используются не свинцовые, а резиновые пули. Такое оружие считается нелетальным, призванным защитить его обладателя от преступных посягательств. То есть пресечь агрессию нападающего, оставив его в живых и серьезно не покалечив.

В целом «травматику» можно разделить на две большие категории: бесствольное огнестрельное оружие (различные модификации «Осы», «Стражника», «Кордона») и газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (пистолеты ИЖ 79-9Т «Макарыч», «Викинг», «Лидер», «Хорхе», «Есаул», револьверы «Шершень», «Агент» и т. д.). Именно на эти модели и приходится 99% регистрируемых случаев применения травматического оружия.

По степени тяжести травматические ранения, конечно, менее тяжелые, чем огнестрельные, но и они могут привести к летальным исходам. Например, крупнокалиберная пуля диаметром 15,3 миллиметра и весом около 12 граммов, выпущенная из пистолета "Оса", имеет в резиновой оболочке металлический сердечник. Она запросто может переломать  ребра, а болевой шок способен повлечь за собой остановку сердца.

То есть, травмат, это тоже достаточно серьёзное оружие.

Из истории вопроса.

Начало массовому вооружению населения было положено в 90-е, когда в страну огромным потоком хлынуло газовое оружие. К середине 90-х Москва "наелась" газовым оружием досыта. Вот тогда и начались дебаты по поводу необходимости принятия нового закона "Об оружии". Говорят, что этот закон пролоббировали несколько депутатов Госдумы. В кулуарах поговаривали, что интерес народных избранников был обусловлен их тесной дружбой с производителями оружия. К этому времени склады большинства оружейных заводов были завалены неликвидом - боевыми Макаровыми (ПМ),  оставшимися со времен войны ТТ и наганами. У кого-то возникла идея превратить этот металлолом в реальные деньги путем несложных технологических операций. Как бы то ни было, но к концу 1996 года был принят новый закон "Об оружии", где в статье 3 "Гражданское оружие" появился довольно расплывчатый термин: "огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического действия". Что имелось в виду, стало понятно лишь в 1999 году, когда на рынке "травматики" появился первенец в виде бесствольного пистолета ПБ-4 "Оса". Производство и продажа подобных игрушек сулили немалые прибыли, так как себестоимость "травматиков", по подсчетам экспертов, в десять раз ниже  их рыночной цены.

Но настоящий бум на травматическое оружие начался в 2004 году.  Именно тогда на рынке появился всеми любимый "Макарыч". На тот момент из пистолетообразного оружия самообороны это был единственный ствол, который почти полностью копировал боевой пистолет Макарова. Естественно, против такой игрушки наши граждане устоять не могли и сметали ее с прилавков. По сути, у них  на законных основаниях в кобуре оказывался почти полный аналог боевого ствола.

Для тех, кто следит за столичной криминальной хроникой, сообщения об использовании травматического оружия - рутина. С помощью "Ос", "Макарычей" и "Лидеров" решаются дорожные споры, водители палят по пешеходам, а те - по водителям. С этим оружием грабят магазины и обменники, выясняют отношения на коммунальных кухнях, воспитывают  нерасторопных продавцов и невежливых официантов.

По мнению врача-психиатра больницы им. С. П. Боткина, психолога Александра Морозова, 90 процентов людей покупают травматическое оружие из  страха (фобий!) за свою жизнь, остальные 10 процентов,  чтобы… порисоваться перед окружающими. Первая категория находится под впечатлением выпусков новостей, рассказов знакомых и фингала под глазом соседа, у которого накануне вечером у подъезда хулиганы "попросили закурить". Вместе с пистолетом эти люди пытаются купить себе уверенность. Некоторым, правда, за эти заблуждения приходится платить собственным здоровьем, а кому-то отвечать перед законом…

Что же касается второй категории, то эти люди покупают оружие, чтобы похвастаться перед друзьями и слабым полом. Практика применения оружия и правовые последствия их заботят мало, именно поэтому  повышенным спросом у них  пользуются травматические пистолеты, полностью похожие на боевые.

Сегодня на рынке травматического оружия действует целая сеть подпольных умельцев, которые легко увеличивают мощность травматов, а по желанию клиента могут запросто превратить травматический пистолет в боевой.

Есть и еще один важный штришок. Едва ли не ежедневно травматическое оружие похищается в ходе краж из квартир и автомобилей. После этого "волыны" попадают на черный рынок, где скупаются подпольными оружейниками. Они стачивают идентификационный номер ствола, а затем за пару часов и 150-250 $ превращают его в боевой.

Полицию, конечно,   ситуация на рынке "травматики" очень  беспокоит. МВД требует  обязательное обучение   владельцев травматического оружия  на не менее 120-часовых курсах, состоящих  из правовой, огневой, психологической и медицинской подготовки. Такой курс обучения стоит не менее 10 тысяч рублей. Вдобавок МВД давно уже предлагает ввести обязательный контрольный отстрел всей огнестрельной "травматики", что позволит существенно ограничить использование травматических пистолетов криминалом.

Подавляющее большинство в  правительстве  и Государственной Думе   поддержали недавние ужесточения правил владения травматикой с нескрываемым удовлетворением. Александр Гуров ранее озвучивал уже цифры  только зарегистрированых за последние годы  1 700 фактах  незаконного применения этого оружия. Смертельных из них единицы, но у многих людей выбиты глаза, переломаны ребра.  И в то же время сам Гуров  заявил, что ему неизвестно ни одного официально зарегистрированного факта, когда травматика помогла предотвратить нападение. Были  вот случаи, когда травматы  использовали при заказных убийствах, были.

Гуров приводил  также данные МВД, согласно которым за последние 5 лет в стране было совершено около полутора тысяч преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, еще около 600 получили серьезные повреждения. По статистике ведомства, в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего, ношение которого в общественных местах, в отличие от травмата, запрещено.

Практические советы.

Ходят упорные слухи, что травмат всё-таки запретят. Но пока им можно пользоваться - разберёмся: в каких же условиях сегодня  можно применять «Осу» или «Макарыч»?

Как говорится в ст. 24 ФЗ «Об оружии», главная задача гражданского оружия самообороны  - защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны.

А вот эту «крайнюю необходимость» порой определить на глазок очень непросто…

«К таким случаям,  говорят  опытные юристы, - относятся групповое (два и более человека) нападение, различное холодное оружие в руках нападающего и угрозы по его применению в ваш адрес, а также наличие у нападающего предметов, по внешнему виду напоминающих пистолет. А вот если на вас «наезжает» какой-нибудь «браток» и только словесно угрожает  достать нож и порезать вас на кусочки, то выстрел в него из травматического оружия суд практически со стопроцентной вероятностью квалифицирует как превышение пределов самообороны».




И если, к примеру, на человека нападает решивший поживиться «гоп-стопом» преступник, жертва стреляет в его сторону из «травматики», попадает в голову и убивает, то в  99% случаев применение оружия, повлекшее подобные последствия, правоохранительные органы расценивают как неправомерное. В лучшем случае это будет квалифицировано как превышении пределов необходимой самообороны,  в худшем - как  предумышленное убийство.

Последнее регулируется ст. 105 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Более «мягкий» вариант - ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»); наказанием станет ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Чтобы не попасть в тюрьму  человек, при самозащите убивший нападавшего, должен неукоснительно соблюсти все правила использования травматического оружия. Нужно предупредить нападающего об ответном применении оружия (выстрелом в воздух или классическим выкриком «Стой, стрелять буду!»), следует собрать как можно больше свидетелей происходящего. Без свидетелей вам могут и не поверить, что вы убили человека именно в целях самообороны.

Всё это делает самооборону с травматом совсем не простым делом.

В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:

• ст. 105 "Убийство";

• ст. 107 "Убийство, совершенное в состоянии аффекта";

• ст. 108 "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление";

• ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности";

• ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью";

• ст. 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью";

• ст. 113 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта";

• ст. 114 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление";

• ст. 213 "Хулиганство".

В случае смерти потерпевшего возможны претензии со стороны родственников и иждивенцев с требованием возмещения ущерба в связи с уходом из жизни кормильца (ст. 1088 ГК РФ), а также расходов на погребение умершего (ст. 1094 ГК РФ).

Могут быть и требования компенсации морального вреда, который может быть взыскан одновременно с вышеуказанными требованиями. Его размер зависит от убедительности доказательств потерпевшего.

Так что перед тем, как применять травмат,  надо хорошо успеть всё продумать и правильно оценить как саму ситуацию, так и её последствия. Ибо очень заблуждается тот, кто думает, что травматическое оружие, не говоря уж об огнестрельном, дает абсолютную защиту. В неумелых руках при плохо работающих мозгах оно может обернуться против своего же владельца, и  последствия этого могут быть самыми плачевными.

То есть, теоретически спасая от одной беды, даже травматический пистолет может принести другую, не менее страшную...

И при этом сейчас идёт ещё мощное  лоббирование закона, разрешающего приобретение, хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия, намного более серьёзного и опасного. Такие "инициативы" вызывают панику у специалистов. Если государство не в состоянии навести элементарный порядок на рынке "травматики", - то что говорить о боевом оружии?  Статистика, на которую ссылается главный лоббист огнестрела негодяй Торшин,  утверждает, что боевые пистолеты в России хотят иметь минимум 12 миллионов человек, а это - одна четырнадцатая часть населения. Огромное большинство адекватного российского населения выступает  против такого закона. Ведь Россия - одна из самых коррумпированных стран мира. Страна, где строгость законов, компенсируется необязательностью и халатностью их исполнения. А это означает, что в обход всех запретов первыми вооружатся бандиты, люди с неустойчивой психикой, наркоманы, алкоголики. Поэтому думать, что разрешение на ношение боевых пистолетов решит вопросы личной безопасности граждан - это иллюзия.

внимание : опасность для общества

Previous post Next post
Up