Сегодня запишу свои соображения по поводу мимикрирования.
Наблюдаю много лет, что женщины, выйдя замуж за границу, полностью перестраиваются - вдруг появляются совершенно иные вкусовые привычки, чем те, что были дома, на родине. Например, наша славянская пищевая культура не предполагает поедания термически необработанных продуктов. Испокон веков мы готовили пищу на огне! Попав за границу, женщины внезапно начинают есть сырой фарш (тартар), сырое мясо (карпаччо), сырую рыбу, есть живых и еще дышащих морских гадов (устрицы), есть улиток, моллюсков, лягушек и т.д и т.п.
Наблюдая же за мужчинами-иностранцами, пропавшими в непривычную среду, вижу, что они не готовы так просто отказаться от своих пищевых привычек и традиций! Хотя и признают богатство и разнообразие славянской кухни. Все любят борщ, вареники, пельмени, пирожки, котлеты, домашние колбасы и сало! С настороженностью относятся к сложным салатам (оливье, винегрет, сельдь под шубой), вообще не понимают вкуса холодца и солёных помидоров. Но! Их вкусовые привычки остаются с ними на всю жизнь: итальянец будет завтракать эспрессо или моккой с печенькой или сладкой булочкой, а немец будет пить свой фильтрованый кофе (американо) и заедать бутербродом. Итальянец всегда будет есть свою пасту в обед и запивать её эспрессо, а у немца на тарелке вы найдёте шницель или сосиску с картошкой-фри. И никаких эспрессо ПОСЛЕ обеда, как у итальянца. В лучшем случае, кофе ДО обеда.
Наши же женщины, едва попав замуж за границу, забывают всё своё и начинают есть и преподносить до небес кухню своего иностранного избранника! Ах, устрицы! Ах, улитки! Ах, октопусы! Ах, лягушки! Не по-ни-ма-ю! А где же ваши национальные блюда, где ваша кулинарная культура, которую вы должны нести в иностранные массы?! Неужели вареники хуже равиоли или маульташен? А борщ хуже минестроне или айнтопфа? А пирожки хуже панцеротти? Почему женщины мимикрируют легче, чем мужчины? Из-за того, что им по судьбе подстраиваться под "кормильца"?
Может быть, я - упрямая украинка, но я всегда готовлю свою родную украинскую кухню всем своим "иностранцам". И они привыкли и любят. И даже сами просят приготовить то или иное блюдо