В настоящее время население мира увеличивается ежедневно примерно на 250 тыс. человек. Ежегодный прирост населения на Земле составляет до 80 млн человек, а общее число жителей к 2011 г. достигло 7 млрд!
Темпы роста существенно различаются в разных странах. Основной прирост населения планеты (около 97 %) приходится на развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан. Быстрый рост населения в развивающихся странах резко обостряет экологические и социальные проблемы, вызывает потоки мигрантов в более благополучные страны.
Демографы предполагают, что высокие темпы роста населения мира сохранятся до 2025 г. Затем темпы роста резко снизятся, и по достижении численности населения 12-14 млрд, ориентировочно к 2100-2135 г.г., наступит стабилизация. Однако при таком увеличении численности населения может произойти необратимая деградация природных систем жизнеобеспечения, возникнет острая продовольственная проблема, в результате человечество к 2100 г. окажется на грани выживания.
Несмотря на то, что ежегодные относительные темпы роста населения снизились вдвое (до 1,1 % в год), по сравнению с 1963 г., количество жителей планеты продолжает быстро расти (за 2002 год на 74 млн) и, как ожидается, к 2025 году их численность составит 8,1 млрд человек, а к 2050 - 9,6 млрд.
В июле 2015 г. ООН представил ежегодный доклад о мировой демографической ситуации и перспективах её развития. Его авторы пришли к выводу, что население Земли продолжает расти, причём почти половина прироста населения приходится на африканские страны. По темпам роста населения Китай уступил Индии, а число жителей постсоветских стран будет сокращаться. Согласно прогнозам, в предстоящие десятилетия существенно увеличится численность населения Африки и Азии. Причём на африканские страны придётся около половины общего прироста населения.
С другой стороны, из-за низкого уровня рождаемости, численность населения ряда стран, скорее всего, сократится. В основном это касается европейских регионов, включая страны бывшего СССР, такие как Литва, Латвия, Молдова, Украина, и Белоруссия.
По расчётам американского профессора Денниса Медоуза (2004 г.), автора доклада "Пределы роста" об исчерпании ресурсов, при разумном и согласованном ведении мирового хозяйства, жёсткой экономии ресурсов и планировании семьи на государственном уровне, теоретически возможна стабилизация населения Земли на уровне 8 млрд человек. Лишь в этом случае экосистемы и ресурсы планеты смогут длительное время стабильно поддерживать существование всего населения. При этом, по мнению Д. Медоуза, грядущее глобальное снижение среднего уровня жизни неизбежно. С помощью математического моделирования Д. Медоуз исследовал несколько десятков вариантов развития человечества и потребления им ресурсов в XXI веке. В результате, он пришёл к выводу, что если в ближайшее время не произвести "серьезную коррекцию" потребления человечеством природных ресурсов, то крах человечества в той или иной форме (социально-экономической, экологической и т. п.) будет неизбежен и "наступит он еще при жизни нынешнего поколения".
По расчётам группы Медоуза, при сохранении текущих темпов роста человечества, потребления им природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, наиболее вероятным исходом (если не предпринимать никаких мер), будет коллапс человечества с резким падением его численности от пика в 10-12 млрд человек - до уровня 1-3 млрд человек к 2100 г., в результате голода и социальных катаклизмов - последствий исчерпания невозобновляемых ресурсов, деградации сельхозугодий и биоресурсов морей и океанов. Причём для предотвращения неблагоприятных сценариев требуются не столько технологические прорывы, сколько политические и социальные изменения, в том числе жёсткая политика ограничения рождаемости.
Директор Института демографии НИУ-ВШЭ, Анатолий Вишневский, считает, что оптимальный способ сохранить в будущем стабильный уровень жизни всего населения, в условиях роста антропогенной нагрузки на окружающую среду и грядущего истощения ресурсов, - это постепенный возврат к численности населения Земли, которое было в середине XX века (около 2,5 млрд человек: "Это значит, что на какое-то, довольно долгое время, всё человечество должно перейти к рождаемости, которая будет ниже уровня простого замещения поколений".