... наипростейшего приготовления.
Берём около 300 грамм зелёной свежей спаржи и отвариваем её в подсоленной воде 3-5 минут. Сливаем воду, наливаем в сковороду немного оливкового масла и на медленном огне томим отваренную спаржу ещё минут 5. Кто любит похрустящее - меньше. Раскладываем по тарелкам. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем бальзамическим уксусом, посыпаем тёртым пармезаном - et voilà! Превкусная зелёная спаржа готова к употреблению и наслаждению. Приготовление (вместе с чисткой или обрезкой) занимает не более 20 минут.
Buon appetito!
Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные - длиной 15-16 см.
- Попробуйте разломить спаржу - место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
- Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
- Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
- Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
Спаржа - овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице.