Киноа - важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот - не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз - из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.
Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост - киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен - элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний. И самое главное - в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке - от 16 до 20%. Вывод: киноа - единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.
Но кроме пользы киноа - это очень вкусный и простой в приготовлении продукт. Возможно, не такой универсальный, как картофель, но зато во много раз полезней и питательней. Возможность получать ценнейшие белки, аналогичные молочным, в век сухого или «нормализованного» молока уникальна, и грех её упускать. Относительно небольшие усилия для приготовления вкусных блюд с киноа многократно окупаются пользой от полноценного питания здоровой пищей.
Археологи утверждают, что ещё 7000 лет назад дикую киноа употребляли в пищу. Примерно 4000 лет назад киноа была «одомашнена» и сознательно культивировалась в северных Андах на территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Инки активно употребляли киноа в пищу во времена завоевания испанцами Южной Америки, и популярность у индейцев послужила дополнительной антирекламой в распространении «плебейского злака». Испанцы посчитали киноа «слишком народной» и недостойной европейцев. К тому же, киноа использовался в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство. Из-за этого киноа попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.
В записках Педро Сьеса де Леона, испанского конкистадора, историка и биолога есть любопытное описание, датированное 1553 годом: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». Киноа была привычной и традиционной для коренных американцев и европейское пренебрежение этим ценнейшим продуктом было грубейшей ошибкой.
К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно - поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке. Далай-лама высоко оценил свойства этой крупы и одобрил её выращивание в Тибете.
Главная ценность киноа - семена. Можно сказать, что семена киноа - это концентрат микроэлементов и витаминов, этакая пищевая таблетка. Но это всё было бы почти бесполезным, если бы пища из киноа не была вкусна. Именно отличный вкус и способность быстро восстанавливать силы и насыщать малой порцией делает киноа особо ценной пищей в местах со скудным рационом - будь то горы или современный мегаполис с его мнимым пищевым разнообразием.
Семена киноа бывают трёх типов: чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на вкус, способы приготовления и содержание полезных веществ и витаминов. У всех трёх цветов киноа схожий состав и вкусовые качества.
Готовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды.
Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в горячей воде - будет меньше горчить.
Соль можно не добавлять - у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить - сделайте это после нескольких проб. Семена готовятся быстро - 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте - семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить - в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.
Кстати, у киноа съедобны не только семена, но и зелень. Едят её как овощ, добавляя в салаты и супы. Свежая зелень киноа доступна пока только в районах выращивания.