Правда про лечение туберкулеза!

May 19, 2012 22:52

Доклад Алиева М.А. на I конгрессе фтизиаторов Казахстана

Уважаемый Президиум! Уважаемые коллеги!

Разрешите поздравить вас с открытием первого конгресса фтизиатров. Этот Конгресс должен был состояться намного раньше, чтобы сообща приняли стратегию по борьбе с туберкулезом, чтобы решение Конгресса было основополагающим в выборе тактики лечения, а не мнение отдельных людей, ввиду некомпетентности которых принимаются ошибочные решения. Никто не оспаривает тех положительных сдвигов, которые отмечаются в борьбе с туберкулезом. Как отмечают многие с 2003 года ситуация характеризуется прекращением роста официальных показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в масштабе страны. Сделано и делается немало. Я согласен, что это результат политических, экономических, организационных работ. Но если мы на этом конгрессе фтизиатров будем обсуждать только позитивные моменты, то можно считать, что никакого решения проблем туберкулеза в ближайшее время не будет. Я призываю всех присутствующих здесь, на открытое и правдивое обсуждение тех проблем, которых предостаточно. Некоторые могут подумать, что академику Алиеву больше всех надо, пора бы и остепениться. Меня как гражданина Казахстана, врача и просто как человека всегда волнует проблема здоровья нации. Я сегодня настроился на жесткое выступление, это крик души. Все, что я сейчас скажу, известно любому мало-мальски мыслящему человеку, но все по известным причинам, боятся сказать правду. Сколько же можно прятать голову. Мое мнение, что сегодня на этом солидном Форуме необходимо расставить все точки и принять конкретное решение. Итак:
- Я говорил, говорю и буду говорить, что принятая ДОТС-программа это геноцид против собственного народа. Если мы считаем себя развитым и цивилизованным государством, то зачем нужно было принимать программу, которая рассчитана на страны третьего мира? Если мы говорим об эпидемии туберкулеза, зачем необходимо устраивать "пир во время чумы"? Я приведу все аргументы, которые против данной стратегии, если есть желающие опровергнуть мои доводы, я с большим удовольствием выслушаю их. Таким, образом:
Во-первых сама основная идея ДОТС направлена, в первую очередь, не на лечение больных, а на предотвращение дальнейшего распространения инфекции. К чему все это привело вы знаете: огромное количество больных с хроническими и резистентными формами, для лечения которых, ежегодно выделяются большое количество денег. Вы все прекрасно это знаете.
Во-вторых основным методом диагностики по ДОТС является бактериоскопия. Сам метод направлен на выявление больных с кавернами в легких, когда имеется сообщение полости распада с трахеобронхиальным деревом. Естественно, о ранней диагностике туберкулеза нет никакой речи. Поэтому основное большинство больных, которые находятся под наблюдением, имеют деструкцию в легких, а лечение этих больных трудоемкое, длительное и дорогостоящее. То, что проводятся так называемые флюорографические осмотры это самоуспокоение и в какой-то мере фикция. Почему? Потому, что флюороосмотры проводятся только у так называемой "группы риска". Как формируются эти группы всем известно. В некоторых регионах "группа риска" не превышает и 25% от общего населения. Получается, что оставшиеся 75% населения находятся в благоприятных условиях. Кто в это поверит? По моему мнению, в группу риска должны входить все, кроме, разве что чиновников высокого ранга и так называемых "новых" казахов. Разве это не так ?
В-третьих, самое интересное, основным критерием излеченности туберкулеза является НЕ ЗАКРЫТИЕ полости распада туберкулеза, а абациллирование больного. Это получается, что имея огромную полость распада в легких, но имея отрицательный результат посева мокроты вы считаетесь выздоровевшим. Это полный абсурд!
В-четвертых - по ДОТС больной находится ровно столько, сколько положено по этой стратегии независимо от состояния больного и динамики процесса. Получается парадоксальная ситуация - койки в тубдиспансерах пустуют, а огромное количество больных с деструктивным туберкулезом получают амбулаторное бесконтрольное лечение, не имея элементарных бытовых условии. Разве это не правда?
Одним словом если мы считаем себя цивилизованным государством и считаем себя патриотами страны, то сегодня же на этом Конгрессе нужно отказаться от ДОТС стратегии. Не надо себя успокаивать тем, что данная программа адаптирована в наших условиях. Никакой адаптации нет! Кто пролоббировал в свое время эту Программу, по всей видимости, преследовал какие-то личные интересы, а не государственные. Буквально все присутствующие здесь знают, какие большие деньги выделяются под эту "Программу". Мы сами прекрасно знаем, как лечить туберкулез. Самая эффективная программа была разработана в свое время в Советском Союзе и она работала прекрасно. Нечего выдумывать что-то новое. Я думаю, что большинство здесь присутствующих поддержат меня. Ведь принципы советской системы борьбы с туберкулезом на сегодняшний день признаны наиболее эффективными в мире. Именно принцип диспансеризации наиболее полно отвечает интересам здоровья населения мира. Ее главным недостатком в СССР было отсутствие достаточного финансирования для проведения пожизненной вакцинации всего населения и адекватно полного лечения каждого больного, недостаточное развитие социальной сферы (жилищная проблема), уровня потребления сбалансированных продуктов питания, а также антисанитарные режимы содержания заключенных.
Основополагающим и общепризнанным принципом борьбы с любой инфекцией является ее локализация, т.е. отграничение в целях недопущения ее распространения. Это в равной степени относится к холере, чуме, сибирской язве, туберкулезу или иному другому виду инфекции. Без этого с искоренением инфекции не справиться никогда.
Поэтому, каждого выявленного больного госпитализировали, а всех членов семьи и находившихся в контакте, детально обследовали и их заносили в группу риска диспансерного учета. В помещениях, в которых жил пациент, осуществляли санитарную дезинфекцию за счет государственной дезостанции. Детей определяли в ясли, садики или школы-интернаты санаторного плана.
Эту же цель преследовал принцип как можно более широкого охвата населения профилактическим флюорографическим обследованием.
Вот почему, первым шагом в деле локализации инфекции является стационарное лечение, вторым - санаторно-курортное, затем, когда пациент становится безопасным для окружающих, амбулаторное. Больной оставался на учете и каждый год в осенний и весенний период проходил обследование и получал противорецидивное лечение. С полного диспансерного учета больного снимали после 5 - 7-летнего отсутствия клинико-лабораторных признаков вспышки или рецидива.
Вторым принципом является адекватность лечения, что подразумевает контролируемый прием рассчитанного относительно веса больного медикаментов основного ряда в сочетании с препаратами второго ряда.
Третий принцип - однократный разовый прием суточной дозы препарата для создания ударной концентрации препарата в крови.
Четвертый принцип - продолжительность и комплексность стационарного лечения до тех пор, пока трижды в мокроте, моче или других выделениях организма перестанут определяться МТ методом бактериологического посева. Особенно это касается больных с деструктивными формами туберкулеза (фиброзно-кавернозный, кавернозный или другие формы в фазе распада, а также свищевые формы туберкулеза костей и суставов), так как распад ткани автоматически означает наличие активного туберкулезного процесса с выделением МТ.
Пятый принцип - непрерывность и преемственность лечения на всех этапах от стационарного и санаторно-курортного до амбулаторного. При этом вся информация о каждом этапе лечения концентрировалась в диспансере по месту жительства.
Существовал еще один негласный принцип: если больному суждено умереть, то это должно произойти в условиях стационара.
Соблюдение этих принципов и рекомендаций при приеме высококалорийного питания с преобладанием белков и углеводов, строгом соблюдении стационарного режима в 90% приводил к излечению.
Выписывание на амбулаторное лечение с полостью деструкции было наказуемо и считалось недопустимым.
Из приведенной выше информации видно, что мероприятия по борьбе с туберкулезом - это цепь тесно взаимосвязанных между собой организационных, медицинских и социальных вопросов, объединенных единой научно - обоснованной идеологией и основой которых является достаточное финансирование.
Что же применяется сегодня в Казахстане ? Что из себя представляет DOTS терапия?
Внимательное изучение опубликованных руководящих принципов DOTS терапии показывает, что это является кратким и примитивным изложением основ советской фтизиатрии для людей, мало имеющих представление о медицине вообще. Проведение лечения по этой схеме, судя по изложению материалов, предназначается либо для патронажной сестры, либо добровольца из Корпуса спасения, но никак не для медицинского работника среднего и высшего звена фтизиатрической службы на уровне даже Казахстана. Рекомендуемая программа ДОТС терапии, составленная для стран, в которых отсутствовала вообще фтизиатрическая служба, имелся острейший дефицит в подготовленных медицинских кадрах и не существует соответствующая инфраструктура, абсолютно не пригодна для условий стран СНГ, вообще, и Казахстана, в частности. Система ДОТС терапии вообще не адаптирована для условий Казахстана, имеющего свою специфику в плане малонаселенности территории и отдаленности населенных пунктов от медицинской службы.
Базисом казахстанской фтизиатрической службы являются богатейший опыт, знания и традиции Советской, я бы даже сказал конкретнее - российской фтизиатрической науки и практики. Это то немногое положительное, которое досталось нам в наследство от СССР и разрушать ее в это трудное время - непозволительная роскошь, граничащее, с преступностью.
И это не только мое личное мнение. Такую точку зрения разделяют академик РАМН М.Перельман и многие видные ученые России. Мне известно, что такой же точки зрения придерживаются многие фтизиатры Казахстана.
За кажущейся простотой системы ДОТС терапии и ее экономичностью может быть кроется чудовищное заблуждение, последствия которого трудно представить. Иначе как объяснить то, что предлагается прекратить вакцинацию БЦЖ. Ведь это значит, что с рождения люди становятся беззащитными перед наступлением туберкулеза. Возможно, во многом я повторяю свое выступление, сделанное мною 5 лет назад, однако сдвигов за эти годы не произошло - достаточно взглянуть на цифры статистики. Выросло число рецидивов после применения этой методики. Мне известно немало случаев, когда больных с открытой формой туберкулеза выписывали домой. Заболеваемость туберкулезом сельского населения выросла до 150,2, а детей - до 47,2 на 100 тысяч населения; болезненность туберкулезом как детей, так и взрослых достигла 438,2 на 100 тысяч населения; абсолютное число больных активным туберкулезом уже равно 66 тысячам ! И это только официальные данные, а какова реальная цифра, статистика покажет в ближайшие несколько лет.
Поэтому я обращаюсь ко всем властным структурам и широкой общественности, чтобы был прекращен новый античеловеческий эксперимент над народом Казахстана и наложен запрет на внедрение системы DOTS терапии в нашей стране. Я считаю, что программа DOTS терапии может быть адаптирована к нашей системе только на уровне проведения интермиттирующей или осенне-весенней медикаментозной профилактики. Для этого нужно создать добровольное общество содействия борьбы с туберкулезом и обучать по этой методике добровольцев. Но вопросами лечения и назначения препаратов должны заниматься врачи-профессионалы, которых у нас еще достаточно и ни в коем случае средний медицинский персонал, не говоря даже о посторонних.
Следующее, что меня беспокоить - это туберкулезные отделения при ЦРБ, причем в тех регионах, где наибольшая заболеваемость (например Актюбинская область - заболеваемость 280 на 100 тыс.). Я считаю, что это недопустимо. Надо наказывать не медицинских работников, а Акимов областей, которые нисколько не решают эту проблему. Необходимо в ближайшее время пересмотреть все инвестиционные проекты и направить все средства на строительство тубдиспансеров и тубсанаториев. Кому нужны Дворцы культур и спорта, если люди умирают от туберкулеза?
Неужели стране, которая запланировала расходы в бюджете с учетом поступлений доходов от продажи нефти в расчете 19 долларов США за баррель и продавая сегодня по 54 долларов, не найдется средств на профилактику и лечение больных с туберкулезом. Я не верю в это.
Еще один вопиющий факт. По Республике заканчиваются запасы медикаментов на лечение больных с туберкулезом и никому нет дела. Это означает, что может сложиться ситуация, когда тысячи больных останутся без лекарства о последствиях которого можно и не говорить.
Я не буду останавливаться на проблемах питания больных туберкулезом в лечебных учреждениях. Мне просто интересно чем кормят руководители некоторых тубучреждений больных на 60 тенге в день.
Одним словом, нерешенных проблем гораздо больше решенных. По моему мнению, Конгресс должен обратиться Правительству для принятия серьезных мер по борьбе с туберкулезом и направить конкретные предложения. Я призываю вас, дорогие коллеги, к вашему профессионализму и патриотизму, ведь всем нам небезразлична судьба народа, потому что туберкулез - это наша общая боль и решать ее должны мы сообща. Это наш долг перед грядущими поколениями.
Поэтому я хотел бы пожелать успешной работы нашему Конгрессу, успешной именно в плане конструктивного плюрализма и надеюсь, что наш Форум принесет позитивные плоды. Всем делегатам хочу пожелать личного благополучия и профессиональных удач.

Благодарю за внимание.
Previous post
Up