(no subject)

Sep 01, 2015 18:38

Первый раз в Прагу я попала лет шесть назад, и попала конкретно, с первого взгляда, как говорится - теперь непременно мотаюсь туда как минимум раз в год.
Ну а попав в первый раз, естественно, отправилась искать кабак "Черный орел" в районе Малостранской, потому как Дозоры же, книги, игра, бухать на Чистых прудах и продавать серебряные амулеты... Эх, было же время.
Черных орлов в районе Малостранской оказалось как минимум три штуки, каждый подходил под описание чуть более чем полностью, поэтому пришлось везде сожрать по вепреву колену. Фотографии я потом послала Сергею с просьбой уточнить, какой именно кабак "тот самый", Сергей уточнил, ну а год или два спустя на заведении даже появилась табличка с надписью "Одобрено Ночным Дозором".
Надо заметить, мне в "том самом" заведении меньше всего понравилось :( во-первых, там не было чешского пива, а запивать чешскую кухню хайникеном как-то грустно; во-вторых, вепрево колено подали здоровое, сухое, жилистое и невкусное, так что больше я туда не заходила. До последней поездки.
А тут, понимаешь, прохожу мимо, смотрю - опа-опа, крушовица появилась.
Еще на русском меню появилась изрядно выгоревшая вырезка из какой-то российской газеты с заметкой про нашего мальчика то, как Сергей Лукьяненко с компанией заходил сюда и изволил свиной ноги откушать, а на заборе - уже упомянутая табличка с его же подписью, но почему-то женским почерком.
Ну ладно; захожу, открываю меню, долистываю до "вепрева колена", и тут меня впервые за все годы посещения дешевой и гостеприимной Праги начинает люто душить жаба. Потому как цену в 400 крон за ногу я видела разве что в аналоге "Седьмого неба" на Жижковой башне, а так вообще обычно это блюдо стоит где-то 170-250, ну максимум 300 крон где-нибудь совсем уж в центре. Тут мимо меня проносят кому-то эту ногу, по-прежнему длиной и толщиной с мою руку, как от бегового кабана, и что-то мне подсказывает, что раз внешний вид не изменился, наивно надеяться на улучшение прочих органолептических показателей.
В общем, взяла я себе в качестве замены кроличью ногу (все остальные блюда в меню чудесным образом не выходят за рамки разумных цен с поправкой на местоположение ресторана), сижу, ем. Тут приходит русская парочка, садятся рядом, берут по пиву (говорят по-русски). К ним, натурально подпрыгивая на каждом втором шагу, прибегает русскоговорящий официант и начинает втирать - а вы знаете, что это за место? Его знаменитый русский писатель Лукьяненко описал в своем фантастическом романе! Как это не знаете, как это какой Лукьяненко?! На свет божий извлекается истрепанный блокнот в обложке от книги "Дневной дозор" с кучей каких-то вырезок и рукописных отзывов, а также с пресловутой статьей из неведомой русской (или русскоязычной чешской) газеты. Парочка смотрит, хмыкает, кивает головой, официант подпрыгивает и убеждает, что теперь-то им просто обязательно надо съесть вепрево колено. Парочка озадаченно переглядывается и говорит, что они как бы только по пиву... Не убедил, в общем.
За ними приходит русское семейство с двумя детьми-подростками, папа с мамой заказывают по пиву и чешут в туалет. Подпрыгивая, опять прибегает тот же официант и дает все тоже представление уже для детей, с торжественным извлеканием книги и вот это все, только дети явно больше знакомы с современной фантастикой, а потому и реагируют с большим воодушевлением. Возвращаются папа с мамой, дети, накрученные официантом, начинают клянчить вепрево колено. Папа ругается, говорит, вы это есть не будете, мама справедливо указывает, что цены тут конские, давайте лучше возле отеля поедим это ваше колено, дочь ноет - какой отель, какие мухи, этожетотсамыйресторан, сын с надрывом в голосе зачитывает цитату из книги, официант подпрыгивает... В общем, цирк еще тот. Наконец, уболтали. Зовут официанта, заказывают колено. "На всех?" - уточняет попрыгунчик. "Ну да", - бурчит папа в полной уверенности, что принесут одно колено на всех.

В общем, когда я уходила, семья грустно смотрела на четыре свинские ноги суммарной стоимостью с дневной бюджет пребывания в Праге.
А, и еще - это единственный кабак, в котором в счет включено обслуживание, куверт и хлеб с какой-то малосъедобной замазкой, причем не важно, ел ли ты этот хлеб и пользовался ли приборами. Вот такая вот черная магия.

voyageuse, бесит

Up