В продолжение к записи от 30 ноября (
"О тиграх, самураях и матерях-одиночках").:Факт первый: уссурийский тигр неплохо размножается в неволе. Что, впрочем, не очень помогает в восстановлении популяции - потому как большинству необходимых навыков (охота и т. д.) детёныши учатся у матери. Тигр, не получивший такого воспитания, чаще всего либо подыхает с голоду, либо становится людоедом - с закономерным финалом.
Факт второй: большая часть теоретических работ по кодексу Бусидо писалась уже в эпоху Токугава - в мирное время. То же знаменитое "Хагакурэ" писалось лет через сто мирного существования. Наставления самураев времён войн обычно предельно лаконичны и сводятся в конечном счёте к "Рожденный в доме самурая должен думать только о том, как взять короткий и длинный мечи и умереть". Типа, вот тебе главное, а там разберёшься по ходу.
Всё остальное юноша постигал на примере старших.
* * *
Браки в наше время распадаются часто. Может даже чаще, чем не распадаются. Детей при разводе чаще всего отдают матери, что обычно правильно - больше заботы и др.
А при теперешней невысокой рождаемости становится очень распространённым тип семьи: мать-одиночка с одним ребёнком. В половине случаев оно выглядит как мать-одиночка и сын.
...Чаще всего помощи им ждать неоткуда, женщина вынуждена работать - в результате чего ребёнок остаётся предоставлен себе.
Но, собственно дело даже не в этом. Женщина хочет вырастить сына настоящим мужчиной - но сделать-то это можно только личным примером. Да и потом, есть в мужском воспитании многое, что женщине не нравится - но необходимо.
Есть и ещё одно. Женщина чаще всего нестарая, обычно - молодая. У женщины своя личная жизнь. Хорошо, если находится хороший мужчина, способный даже если не жениться, так хотя бы выполнить роль отчима.
Хуже, когда мужчины меняются. Сегодня дядю Васю называют золотком, только ребёнок к нему привыкает, как бац! Дядя Вася переходит в разряд "Все мужики - сволочи" , а золотком оказывaется уже дядя Боря. После двух-трёх таких перемен в голове у ребёнка воцаряется полный бардак. А есть ещё сверстники, которые всё знают и вещи называют своими именами: "А у Пети мама...".
Ещё вариант - когда мать делится с сыном всеми подробностями своей личной жизни, превращая мальчика в "подружку".
Ну и наконец, в чисто женском окружении никто не объяснит мальчику, что некоторые типы поведения, вполне приемлемые для женщин (эмоциональная лабильность, истерика, как способ закончить неприятный разговор и др.) для мужчины не есть хорошо.
В общем, неполная семья - фактор риска.
Так вот, пришло в голову: а ведь неполные семьи в большом количестве появились и в СССР, и в Европе именно после Второй Мировой Войны. Потому как мужчин на всех не хватало. Да и женщинам волей-неволей пришлось взять на себя много мужской работы.
В результате многие дети росли без отцов, да и мать видели от случая к случаю.
Не в этом ли причина послевоенного упадка института семьи?
Update: Вынесено из комментов:
a_garvey пишет:Военное и послевоенное время: мужчин не хватает, женщины вынуждены занматься "мужскими делами", отсюда - искажение предстваления о "правильной" женщине. Вернувшиеся мужчины во многих случаях принесли с собой психологические проблемы, но при этом им нет необходимости делать себя - или показать себя - лучше, жену можно и так найти, конкуренция односторонняя - среди женщин. А "слишком разборчивые" женщины рискуют остаться в одиночестве, что опять же провоцирует определенные шаблоны поведения.
Мальчишки растут без отцов, что сказывается на их характере - и закладывает проблемы для будущих семей. Но и девчонки, растущие в неполных семьях - тоже мина под будущее, так как они с большой вероятностью повторят судьбу своих матерей (вроде бы на эту тему даже статистика есть, но я наблюдаю за своими знакомыми и вижу эту закономерность).
Ну и плюс ко всему низкая продолжительность жизни мужчин создает ту же самую "послевоенную" ситуацию...