Последняя книга о Валуа, Или где стреляют ружья

Aug 05, 2007 15:05

Перечитываю Герриха Манна "Молодые годы Генриха IV".
Между прочим, много намёков на то, что должно было происходить у Дюма в заключительной книге про Валуа. Оказывается, в трилогии разбросано масса открытых концов, которые должны были завязаться в последней серии.

Вот, например, Генрих Гиз и адмирал Колиньи, 1572 год: И он дерзко поставил йогу на грудь протестантского героя.
Но в тот же миг глаза умирающего с усилием открылись, его простреленная, залитая кровью рука сжалась в последний раз, и, оставаясь неподвижным, адмирал ответил святотатцу замогильным голосом:
- Генрих де Гиз! Когда-нибудь и ты почувствуешь на груди ногу твоего убийцы. Я не убивал твоего отца. Будь ты проклят!
Герцог невольно вздрогнул, побледнел, и ледяной холод пробежал по его телу; он провел рукой по лбу, как бы отгоняя мрачное видение, затем опустил руку и решился еще раз взглянуть на адмирала, но глаза его уже закрылись, рука лежала неподвижно, а вместо страшных слов изо рта хлынула черная кровь, заливая седую бороду.

("Королева Марго")
А это - конец истории, тот самый узелок, который должен был завязаться на этом моменте: Они повисли на ногах умирающего, и все-таки он протащил их через всю комнату, до постели Валуа, который содрогался, неистовствовал и ликовал так жутко, что мороз подирал по коже, и он действительно наступил поверженному Гизу на лицо, как некогда наступил Гиз мертвому адмиралу Колиньи.

("Молодые годы Генриха IV").

А вот сражение при Кутра, где погибают оба брата Жуайеза из "Сорок пять": Когда герцог де Жуайез увидел, что все пропало, он кинулся вместе со своим братом, господином де Сен-Совером, в самую гущу схватки и погиб, как того желал. Он был всего лишь фаворитом и начал свою карьеру не слишком достойно. Но когда он столь возвеличился, гордость подсказала ему, что хоть умереть надо с достоинством.

("Молодые годы Генриха IV").

Книги

Previous post Next post
Up