Интересный рис с тонким ароматом
Ингредиенты:
Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") - 1 стак.
Масло сливочное - 1/2 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Перец черный (молотый.) - 1/8 ч. л.
Куркума - 1/4 ч. л.
Вода - 2 стак.
В
оригинале нужно брать рис Басмати, но мне было лень идти в магазин и я взяла рис, какой был дома. Вид, конечно, не такой красивый, но всё равно вкусно.
Промойте рис в холодной воде, перетирая между пальцами и ладонью. Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Далее рис необходимо немного просушить.
Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании.
Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.
Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид. Этот совет я как-то упустила и немного поломала рис(
Приятного аппетита!
Рис спешит на ФМ
Гастрономические путешествия. Индия