Гарам-Масала

Aug 03, 2014 18:40

Август месяц eva_daren выбрала для гастрономического путешествия в Индию.
Я сначала подумала: опять Азия! Я как-то больше предпочитаю европейскую кухню. А потом пошла искать рецепты и... пропала)) Там столько вкусноты! И многое мне знакомо!

Немного экскурса в историю)))
2003 год и мы с подружкой проходим практику на предприятиях. Днём встречаемся в центре и идём в вегетарианское индийское кафе "Дамодара". Сначала перепробовали чаи (цветочный, имбирный, из разных трав, альпийскй) и сладости (разные бурфи, луглу, пирамидка, холи, шьям). Как сейчас помню названия))) Потом начали пробовать самосы и закуски, потом всё подряд) Практика закончилась, но кафе мы полюбили. Потом филиал этого кафе открылся и недалеко от нашей академии. Там мы и дни рождения праздновали. Столько необычных вкусностей пробовали!
И теперь, благодаря ФМ "Гастрономические путешествия. Индия" я попытаюсь повторить некоторые блюда)))

Начнём с основ: с самой популярной смеси в Индии. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.




Ингредиенты:
Кумин (цельные зёрна) - 2 ст. л.
Кориандр (цельные зёрна) - 2 ст. л. (я нашла только молотый)
Перец черный (цельными горошинами) - 2 ст. л.
Кардамон (сушёный, молотый) - 2 ст. л. (наоборот взяла целый)
Корица (молотая) - 2 ст. л.
Гвоздика (цельные бутончики) - 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) - 1 ч. л.

На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т.к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.












Смешать все молотые специи отдельно, целые отдельно. Размолоть целые в кофемолке и смешать с молотыми.

Пока готовила, витали такие ароматы!!! Даже муж спросил, что я такое готовлю) Нереально вкусные запахи) Предупредила, что у нас месяц индийской кухни))

*Индийская кухня, рецепты*

Previous post Next post
Up