Морковный пирог по рецепту из "Гастрономических рецептышей" Ники Белоцерковской.
Пирог готовится очень быстро, если есть кухонный комбайн) Если тереть пол кило морковки на тёрке, может занять много времени.
Ингредиенты:
500 г моркови
4 яйца
200 гр сахара
160 г муки
50 г оливкового масла
2 ч.ложки разрыхлителя
2 щепотки морской соли
Даже у Белоники в книге написано брать сахара меньше, если вы не супер сладкоежка. Мне хватило с головой 150 г.
И в зависимости от сочности моркови муки, возможно, потребуется больше. Я положила 175 г и оказалось мало, нужно было явно 200, тк получилась, как написала Ника, одна большая морковная котлета) Вкусно, но не совсем то)
Разогреть духовку до 180 градусов.
Морковь очистить и нарезать кусками. Я сразу её ещё и натёрла в комбайне.
Все ингредиенты смешать (вначале сухие) и перемолоть в блендере в негустое тесто.
Я перемолола 2\3 моркови, а 1\3 добавила натёртой. Форму смазать маслом, вылить тесто и выпекать около 50 мин.
Пирог в духовке очень поднялся, а потом упал (видно по высоте краёв), явно нужно больше муки.
В качестве соуса уварила по совету Ники сливки с мёдом - вкуснота!