Правила счастливых семей

Jun 26, 2014 18:04

Когда выиграла у a_poli набор из 4х книг, одну книгу можно было выбрать самой. Я долго выбирала между "Мифы воспитания" и "Правила счастливых семей. Книга ответственных родителей" и в конечном итоге склонилась ко второй, поскольку довольно часто сама задаю вопросы, о которых озвучено в аннотации к книге:

От производителя
О чем эта книга
"Пока я не был женат, у меня было шесть теорий насчет воспитания детей. Теперь у меня шестеро детей и никаких теорий".
Джон Уилмот, английский поэт

Довольно часто мы слышим жалобы:
"Почему мои дети не делают то, что я говорю?"
"Кто устроил этот бардак?"
"Когда мои подростки научатся отвечать за свои поступки?"
Подобные вопросы, которыми задаются многие родители, ведут к чувству вины, прокрастинации и общему депрессивному настрою. Но решение есть - простая методика ВЗВ (вопрос за вопросом), которая позволит привнести личную ответственность в жизнь семьи.
Вместо неэффективных вопросов "Почему дети меня не слушаются?" или "Когда они наконец сделают, то что я прошу?", стоит задать вопросы получше: "Что я должен сделать иначе?" или "Как я могу стать лучшим родителем?". Эта простая, но бросающая вызов привычным убеждениям концепция, переводит внимание - и ответственность - обратно к родителям и к тому, что они могут сделать для своих детей.
Вдумчивые комментарии, наблюдения и советы по-настоящему вдохновляют и побуждают к действиям.

Фишки книги
Авторы - опытные родители, у которых семеро детей.




Сначала, получив книгу, я очень удивилась, что она такая маленькая. Ещё и текст написан посреди страниц, с большими отступами сверху, снизу, справа, слева.
Но, как говорится, мал золотник, да дорог.
Начав читать, подумала: "Ну, когда же перейдут к сути? Где эти самые правила?" Я думала, что всё будет разложено по пунктам и по полочкам)
Но читая главу за главой, я начала понимать, что имели в виду авторы. Родители должны задавать правильные вопросы . В книге это называется QBQ - the question behind the question - вопрос за вопросом. И родители должны брать полную ответственность за воспитание детей только на себя! А не - за что мне достался такой ребёнок? Ребёнок вам не достался! вы сами своим воспитанием довели ситуацию до этой точки. Значит, где-то вы допустили ошибку и только вы сами, изменив себя и ситуацию, можете всё исправить.
"У ваших детей есть черты характера, которые вам не нравятся? Если так, откуда они взялись?"
И не нужно искать оправданий, родители в ответе за воспитание и нужно себе задать правильный воспрос.
(Конечно, каждые пару страниц в книге раздражало - задай вопрос, задай вопрос, иногда и ответы должны быть чётко сформулированы)
"Существует незыблемый и неизменный принцип: Личный пример лучше любого учителя"
А как же сложно самому меняться! Конечно, "проще" менять и ломать и детей( А ведь нужно позволить детям быть самими собой и не вешать на них свои надежды.И нужно вовремя переключаться на нужды детей и всегда говорить о детях хорошо (особенно в присутствии самих детей!) - сама грешу этим :(

В общем, о книге у меня двойственные впечатления: с одной стороны, прописные истины и много повторений. Но ведь повторение - мать ученья) С другой стороны, книга заставляет задуматься, что мы всегда задаем вопросы и виним кого-то другого, только не себя - комплекс "жертвы".

Как итог, буду к книге ещё возвращаться, чтобы выработать привычку задавать правильные вопросы и перестать спрашивать "Ну, почему...")))

Ну, и как всегда, качество издания книги у МИФа отличное: бумага, шрифт, закладочка.

отзыв, психология, Изд. МИФ, книги

Previous post Next post
Up