О вкусной и здоровой пище: часть вторая

Jun 12, 2009 18:59


Начало здесь
Что-то долго собиралась с мыслями для следующего поста...
На самом деле, хочу обсудить несколько тем.
В этом посте - о группах продуктов, сбалансированном питании и витаминах.
В следующем посте - о детском питании. О вводе прикорма я уже писала, буду рассказывать о том, что изменилось в нашем питании, когда Миша перешел на общий стол. Еще давно хочу рассказать о том, как с малышом по ресторанам ходить ;)
Еще хотела поговорить о сладком, полезном и не очень, пищевых привычках, о настрое при готовке и трапезах, о режиме приема пищи, семейных традициях и любимых рецептах. Да, и о заготовках!
А еще хотела рассказать (это уже не к теме о еде) о том, как мы провели прошлые выходные, 6-7 июня, то есть об "Усадьбе Джаз" и парашютном спорте. И о том, что 9 июня, во вторник, Мише исполнилось полтора года.

Но вернемся к еде.
Информация собиралась по кусочкам, и я не теряю надежду найти какой-нибудь справочник, в котором все разложено по полочкам и понятно даже ребенку. Но что-то такой справочник мне пока в руки не попадался, поэтому и в своих рассуждениях на какую-либо научность и обоснованность не претендую.

Итак, основные группы питательных продуктов, которые должны поступать в организм человека: овощи и фрукты, ягоды, орехи, бобовые, крупы и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, мясо и рыба. Есть еще морепродукты, которые условно можно отнести к рыбе, грибы, которые в моем представлении близки к яйцам (наверное, потому что это нечто среднее между гарниром и основным блюдом, то есть между кашами-овощами-бобовыми и мясом), и коренья всякие - отнесем их в группу овощей. К дополнительным продуктам отнесем то, что скорее важно для вкуса, чем в плане пищевой ценности (хотя и является важным источников витаминов и минералов): травы (свежие, сушеные) и специи, а также соль и сахар (мед). Остальное, по идее, является либо производным из исходных продуктов (как вино или уксус, скажем, из винограда, сыр из молочных продуктов и так далее), либо синтезированным, то есть ненатуральным, продуктом, не представляющим пищевой ценности (это в лучшем случае, а в худшем - просто вредным).
Так вот, я искренне с детства убеждена, что все эти основные группы продуктов должны попадать в организм человека в определенных количествах. Скажем, в течение месяца, в идеале - недели. То есть питаться в течение недели одними кашами, или, что еще хуже, одной и той же кашей - вредно. Но и стремиться вместить все группы продуктов в один день - тоже нет острой необходимости. Отсюда вытекает, собственно, несколько простых правил:
- не стоит готовить одно блюдо, особенно из одного продукта, на несколько дней. Не только потому, что его пищевая ценность с каждым следующим днем все ниже - портится, проще говоря, и не потому, что вкус хуже. Но и потому, что питание должно быть разнообразным. В идеале - сбалансированным.
- диеты, которые исключают один продукт или группу продуктов или сводят их употребление к минимуму - опасны для здоровья. Потому что такие диеты никак не назовещь сбалансированным питанием. Будь то бессолевая диета, диета доктора Аткинсона или вегетарианство.
- полезно знать, какие продукты взаимозаменимы, для той самой сбалансированности. И для разнообразия питания.
Забавный факт: где-то вычитала, что грецкие орехи - прекрасный заменитель мяса. Они содержат все аминокислоты, которые есть в мясе, и еще набор полезных минералов, которые в других продуктах не водятся (селен, кажется).

Дальше перечисляю по группам продукты нашего рациона, в порядке убывания по частоте употребления.


Итак, овощи. Тут у меня набор ограничен: картошка, морковь, лук, свекла, огурцы, редис, болгарский перец, капуста. Муж еще ест помидоры, кабачки и баклажаны - я не ем. Хотя я и ограничила ее употребление в пользу каш. И макТыкву... ела бы, но не умею готовить. Капуста, кстати, только белокачанная и только в свежем виде. Ни в каком другом виде я ее не переношу. Другие виды капусты - брокколи, цветная, брюссельская - тоже мне не по вкусу... Раньше я почему-то ела белокачанной капусты намного больше, сейчас практически не едим... Вместо капустных салатов стала предпочитать из смеси салатных листьев...  Свеклу я могу есть только в салатах типа селедки под шубой или винегрета. В чистом виде - нет. Зато еще могу питаться сельдереем - корнем и стеблем, салатами всякими (салаты все же наверное больше овощи, чем травки, хотя кто их разберет?). Пару раз пробовала редьку. Возможно, стоило бы ее ввести в рацион, к редиске я очень положительно отношусь, но это все-таки продукт сезонный, весна-начало лета, в другое время мы как-то редко ее покупаем. Из экзотических еще авокадо. И ананас. Это ж овощи, верно? Овощи, особенно картошка - это гарнир к мясному блюду, это основная составляющая супов и салатов. Из таких овощей, как морковка и сельдерей, мы иногда еще делаем сок. Недавно попробовала из жмыха, оставшегося при выжимке морковного сока, приготовить морковный тортик - получилось вкусно, всем рекомендую!

Бобовые. Последнее время из всех бобовых я предпочитаю чечевицу. Зеленую или красную. На втором месте - фасоль. Я ее люблю, но готовить ее долго... поэтому фасоль-бобы мы употребляем в пищу баночные, готовые к употреблению. И чечевицу, и фасоль-бобы едим на гарнир. Стручковую фасоль я как-то не очень понимаю. Зеленый горошек, как и кукурузу, мы тоже чаще всего едим баночные. В салатах или как гарнир. Хотя свежий зеленый горошек и вареный кукурузный початок в сезон - это любимые лакомства, самостоятельное блюдо.

Каши. Я их люблю, практически любые, кроме манной. Не все умею готовить. Некоторые, например перловую, добавляю в суп для густоты, а как ее приготовить саму по себе, плохо представляю. Пшенная, пшеничная, гречневая - основные гарниры. Рис что-то последнее время ем или в суши, или в плове. Кукурузную кашу люблю очень, но готовить совершенно не умею. На завтраки ем овсяные хлопья или хлопья из смеси злаков. Причем последнее время все каши делаю без молока, хотя рисовая и гречневая молочные каши в детстве очень уважала. А манку я как кашу не варю. Зато добавляю в клецки, в фарш...

Хлебобулочные изделия. Хлеб и макароны. Макароны и прочие спагетти мы стараемся покупать из твердых сортов пшеницы и яичные. Если на упаковке написано "ручной работы" - еще лучше. Поскольку каши, бобовые и картошка часто выступают в качестве гарнира, макароны я готовлю нечасто, так что выбираю подороже. В детстве, помню, мама как-то делала лапшу, я не прониклась вкусом. Сама делать не пробовала. Хлеб... Был период, когда муж работал рядом с Андреевской пекарней, и у нас дома все время водилась свежая выпечка... Сейчас хлеб покупаем либо из мини-пекарен в супермаркетах, либо выбираем какие-нибудь небольшие, черный или серый, и с добавлением злаков и семечек. Такой маленькой буханочки хватает на 2-3 дня... Иногда покупаем и белый хлеб, и лаваши - когда хочется. Вот сдобные булочки, бублики - очень редко. Сама я хлеб тоже как-то готовила, вполне успешно. Хлебопечка для этого совсем не обязательна, "продвинутой" духовки вполне хватает. Все собираюсь пирожки освоить и те самые сдобные булочки. Но пока не выходит. А вот пироги делаю время от времени, и кексы всякие, и печенья. Да, и пиццу - тесто для пиццы оказалось не таким уж тяжелым для освоения. А еще как-то делала мексиканские лепешки тортильяс, они  жарятся на сковороде. Тоже неплохо получилось. Ну и конечно, раз в неделю у нас на столе непременно бывают оладьи, а раз в месяц и блины. Причем мне даже в голову не приходит покупать блинчики, настолько приятно готовить их самой. А оладьи - это первое блюдо, которое я научилась готовить сама.

Яйца... Обычные куриные. Другие даже не пробовала, разве что как-то случайно перепелиные.

Молоко и молочные продукты. Молоко мы покупаем со сроком хранения не больше недели - друге на молоко по вкусу не похоже. Молоко пьет муж, и много, и в нюансах вкуса он разбирается больше - поэтому он и выбирает, какое брать. Я молоко добавляю в кофе, готовлю на нем блины, и, естественно, молочные коктейли. Просто пить я предпочитаю кефир. Еще очень люблю творог. Естественно, сметана, сливки, сливочное масло. Если со сметаной нам бывает что везет, и попадается натуральная, а не порошковая, то сливки мы покупаем совсем ненатуральные, увы. А вот йогурты я покупать перестала совсем. Зато с удовольствием ем домашнего приготовления, но сама не готовлю - на себя одну слишком много выходит из одной закваски... Сыры едим всякие, и с плесенью тоже, и домашний с рынка, а вот плавленный - редко.

Мясо и рыба. Птица - в основном курица, чаще всего в виде филе - грудок. Свинина, говядина - чаще всего вырезка без косточек, одно мясо, дома уже из нее делаем, что душа захочет. Вот буквально на днях купила говядину на кости - для бульона, а до этого как-то что-то не складывалось... Еще бывает покупаем печень, но я ее ем только в одном виде - в виде печеночного тортика. Кролик, индюшатина, гусятина - иногда. Баранина... не помню, когда последний раз покупали. Язык и прочие субпродукты в нашем рационе практически отсутствуют. А вот сало бывает. Муж из него потрясающий домашний паштет делает. Колбасы, как я уже раньше рассказывала, мы не покупаем, копченую курицу тоже не берем (начиталась я историй о добавлении фурмалина в курицу гриль), иногда по большому желанию бывают сосиски или пельмени, как быстрая еда. Меня немного беспокоит, что большая часть блюд из мяса на нашем столе - жареные. Но я работаю в этом направлении, в сторону расширения списка вареных-печеных мясных блюд. Второй вопрос, который меня бепокоит в плане мясных блюд: где бы найти проверенного мясника, чтобы закупать мясо у него? Рыбу мы в основном покупаем в магазине, мороженую, филе: тиляпия, треска, пангасиус, палтус, зубатка, камбала... Иногда красная - семга или форель, или свежий карп. Креветки, кальмары.
Фрукты, ягоды, орехи. Это дополнение к трапезе, перекус между трапезами. Из фруктов в основном круглый год - яблоки. С остальными фруктами-ягодами у меня хуже, поэтому муж их покупает себе - бананы, клубнику, персики, абрикосы, нектарины, груши - все это я не ем. Я ем черешню, виноград, вишню, практически все цитрусовые, гранат, манго. Арбузы еще. Дыни не ем... Смородину, чернику, голубику и прочее, и прочее - просто так не ем, но в морсах и компотах очень люблю. Поэтому в сезон мы их покупаем и замораживаем. А вот орехи я ем все, без ограничений. И просто так, и во всяких сладостях, и в салаты добавляю...

Еще я люблю чай. Качественный, крупнолистовой. И какао. Изредка - кофе. Раз редко - то хороший, не растворимый...

Напоследок пара слов о специях. Соль мы покупаем морскую. В крайнем случае - йодированную. А вот сахар - самый обычный, не тросниковый и не коричневый. Поскольку я не подслащиваю напитки, даже в морсы-компоты-лимонады добавляю мед, сахар скорее используется в выпечке, при приготовлении сладостей. И я не вижу тут разницы между белым очищенным сахаром и коричневым, между свекольным и тросниковым... Другие специи покупаю как в пакетиках в супермаркетах, так и на рынке на развес. Хотя постепенно планирую перейти на развесные - они вкуснее и ароматнее. А те, которые в пакетиках, давно уже беру "моно", а не смеси. Кстати, после покупки мельнички для специй в Икее черный молотый перец - только свежемолотый. А вот базилик, мяту я предпочитаю свежими, не сушеными...

здоровье, размышления, полезно

Previous post Next post
Up