Январь на бегу: отчет по занятиям, книгам, фильмам и прочим развлечениям

Feb 02, 2014 03:22



Вернувшись 4 января из Таллинна, мы почти сразу занялись работой. Две ярмарки конструкторов (в Сокольниках 6-8 января и Город конструкторов в Ого-городе 23-26 января), подготовка Паровозии, продумывание остальных проектов, утрясание вопросов с курьерской службой... Это вкратце, какая у нас в январе была работа.
А это "конструктор вкусов", а если попроще - конструктор лимонадов (сироп+газировка), который мы с Андреем придумали еще для Аквасадика, но сделали вот только сейчас в Ого-городе. Теперь предвкушаю, как мы летом все-таки устроим бар на балконе: поставим сумку-холодильник с водой, сиропы, смеситель для молочных коктейлей...


С детьми мы тоже много чего успели сделать - к моему удивлению, многое делалось с легкостью и между делом, что ценно вдвойне. И тут у меня оказалось целых три мощных подспорья, которые меня вдохновляли и организовывали на интересные затеи весь месяц - и, надеюсь, продолжат это делать весь год.
Первые два - это календари. Настольный календарь затей, совместный проект Ксени и Аси, достался мне в подарок от самой ainesk, а "Замечательный календарь" нам подарила ta-shika. Третьим подспорьем является проект 365together, чем-то похожий на календарь. Каждый день какое-то увлекательное детское дело представлено в виде симпатичной фотографии.
Вот мой комментарий по итогам месяца, что мы делали такого-эдакого с детьми:

Лепили из марципана. Путешествовали на поезде. Катались с ледяных горок (в оттепель, ага). Распаковали все запасы лунного песка и сделали песочницу в коробке (привет календарю Ксени и Аси ;)). Строили город на ковре. Смешивали коктейли из газировки с сиропами. И пускали пузыри в стакане тоже. Лепили из самозатвердевающей массы самолетик. Рисовали головоногов (младший) и запутанные механизмы (старший). Собирали геопаззлы - ничуть не хуже путешествия по карте! Прятались в шкафу, с фонариком и без. Замораживали "лодочки" в судачках от конфет, а потом пускали их в плавание в ванной. Прятались под одеялом и пугали друг друга громким "бу!" Примеряли мамину шапку и шаль. Делали дома картошку-фри. Зажигали свечки в подсвечнике-"домике" и ужинали при свечах. Делали снежных ангелов и лепили снежки с помощью специальных орудий-снежколепов. И "салют" с помощью этих снежколепов устраивали (в -10 без снежколепа снег вообще не лепится...) Прятались под заснеженными елками в "домике". Шагали по сугробам. Читали и рассказывали друг другу сказки на ночь. И - вспомнила позже, когда в 365 появился новый пост с фотографией - лепили рожицы деревьям. А еще отправляли открытки по почте - те несколько штук, которые не отправили до Нового года, и еще парочку - уже без привязки к новогодним праздникам.

В общем, развлечений у детей хватало. Особенно с учетом того, что к нам на 10 дней во второй половине января приезжала моя мама. И именно благодаря ей, преимущественно, сложилась наша - очень богатая! - январская культурная программа.
6 января мы ходили со Степой (Миша не захотел идти) на спектакль "Почта Деда Мороза" (сюжет более известен под названием "Снеговик-почтовик"), в ДОме детского творчества в Сокольниках, где у нас проходила Ярмарка конструкторов. Этот культурный выход интересен тем, что в отличие от опасливого поглядывания на Деда Мороза в конце января, в этот раз Степа вовсю ему улыбался и пожимал руку. А на следующий день на Ярмарку в Сокольники приезжало телевидение и я им давала интервью.

14 января я со Степой ходила смотреть Ксенин Рождественский спектакль.



Красиво, уютно, очень приятное место и атмосфера - разве что людей было многовато. И - распрекрасная компания goremashka с дочками, с которыми мы вместе шли и от метро, и обратно. Фотографии, кстати, тоже Машины, за что ей большое спасибо.
16 января, в день приезда мамы, мы с Андреем ходили на представление в МОСТ, "Непобедимая Армада" - мило, весело, легко. А после спектакля гуляли по ночной Москве, мимо Патриарших прудов, где в двенадцатом часу ночи кто-то еще катался на катке, по Тверскому бульвару, любовались иллюминацией. Домой вернулись за полночь, дети были бабушкой накормлены, искупаны и уложены. Что еще нужно для тихого родительского счастья?
19 января Миша с бабушкой ходил на спектакль "Волшебная лампа Алладина" в театре кукол Образцова, а мы с Андреем в тот же день - на концерт классической органной музыки в Римско-католическом кафедральном соборе. Очень приятно и интересно, вдохновляющий вечер. Купили два диска с музыкой, органная классика играет теперь в машине.
21 января, оставив Андрея с мальчишками (мы их отпросили из садика на три дня по случаю приезда бабушки) мы с мамой сходили на Эшера, я во второй раз - первый был с Андреем в декабре. Посмотрела ту часть фильма о жизни Эшера, которую еще не видела, понравилось. И картины все так же вдохновляют.
А 19 января я еще успела съездить одна на фестиваль Игрокон. Выиграла в турнире игру "Пиктомания". И в целом опыт такой был интересный... Не просто игротека, а огромный фестиваль, в самом центре Москвы. Как говорится, хорошо, но мало.
И самым, пожалуй, приятным событием, которое состоялось благодаря бабушке, стало то, что мы с Андреем побывали на дне рождения у Тани, в компании родителей без детей. Симпатичный фуршет, приятная компания, красивая Таня, поиграли в настольные игры - включая Пиктоманию. В основном среди гостей были мамы, оставившие пап со своими детьми, так что то, что мы вырвались туда вдвоем, было совсем необычно.

А вот фильм за январь я успела посмотреть всего один - первую серию третьего сезона "Шерлока". Остальные две ждут, пока у меня появится немного времени, в компании других интересных фильмов. Но я с середины января предпочитаю тратить появляющееся время на образование - на этот раз курс лекций, посвященный архитектуре. И еще парочка курсов...

И, наконец, книги.

Дорсен, Экзистенциальная психотерапия. Увлекательно, не слишком заумно и впечатляет. Пересказываю мужу кусочками. Ему оказалась внове идея, что отрицательные эмоции важны, как "звоночек" неудовлетворенных потребностей. (пока не дочитала)
Хью Маклеод "Игнорируй всех, или как стать креативным". Не сказать, что очень содержательная книга, но читается легко и интересные мысли есть, но отыскивать их приходится в ворохе пустой болтовни.
Торсен "Каспар, Бальтазар, Мельхиор" занятная книга, увлекательная. И многоуровневая, триады смыслов множатся и множатся. Средних лет, старик, юноша. Любовь, искусство, политика. Верблюды, лошади, пеший путь. А в последней истории - истории "волхва, который опаздывал", смыслы становятся осями координат. Сила-слабость. Сладость-соль. Мужество-трусость. Самопожертвование-предательство. Радость-горе. Смех-плач. И так далее...
Чиксентмихаи "Креативность" - книга оказалась увлекательнее, чем ожидалось от монографии, выстроенной по всем правилам научной работы. Критерии выбора испытуемых меня покорили - а дальше больше. (прочитала меньше трети, основная книга для чтения в ванной сейчас)
Умберто Эко "Баудолино". Через вступление пришлось продираться, но потом - не оторваться. Ощущение, что у меня наступил "итальянский период": два курса на курсере - по итальянской архитектуре эпохи Возрождения и по архитектуре древнего Рима, разбор сооношения человек-среда-общество на примере флорентийских мастеров архитектуры и живописи в "Креативности", и вот - политическое становление средневековой Италии в "Баудолино". (почти дочитала, последние главы идут тяжелее намного... но занятно и познавательно)
Миша всячески погружается в научный мир - даже мультфильмы почти весь месяц смотрел про мамонтов (серия "Хочу все знать" по энциклопедии Макколи "Как все устроено"), и подборка книг у него в январе тоже соответствует.
"Физика для малышей": дочитали про звук, прочли про электричество и магнетизм (тут он ориентируется свободно, гораздо шире рамок книги, но игры с магнитами его увлекли), про состояния вещества (здесь гораздо больше объяснений природных явлений), про свет, про движение, инерцию, проекции...
"Бабушка! Кричит Фридер". Прочитали с бабушкой, Миша слушал с удовольствием
"Дома мира". Листал сам, читали с папой.
"Вавилонская башня" - сборник библейских рассказов для детей. Сразил меня тем, что после одного прочтения с помощью буквально пары вопросов пересказал сюжет истории о Вавилонской башне, включая то, что "появились разные народы и они начали говорить на разных языках".
Аксаков, "Аленький цветочек" - за два дня осилили, заодно обсудили мотивацию, мораль и страхи с их преодолением. Не сказка, а пособие по бихевиоральной терапии фобий!!!
Во время болезни (последнюю неделю января) Миша вернулся к любимым книжкам-картонкам про Мишу и Машу ("Катаемся по очереди", "Чистим зубы", "Маша, Миша и малыш" - именно в таком порядке!). Просит читать ему, и "читает" сам, почти дословно. Любимая - про малыша. Еще достал картонки с окошками из серии "Отчего? Зачем? Почему": "Железная дорога" и "Корабли".
Степа
Дональдсон - "Тюлька", "Груффало" читали с бабушкой
"Легендарные поезда" - просил ему читать-перечитывать несколько раз.
До библиотеки мы в январе ни разу не дошли, хотя собирались - но не сложилось. И со спортом как-то не очень, да и приболели под конец месяца. Но зима еще не завершилась, так что мы все еще надеемся добраться до катка.

театр, спорт, книги, отчет, фильмы, Миша, семья, выставки, фотографии

Previous post Next post
Up