У меня с ориентированием с первого знакомства все наперекосяк.
Термин "спортивное ориентирование" я впервые услышала от (тогда еще будущего) мужа. Оказалось, он со средней школы занимался ориентированием и даже имеет 1-й юношеский разряд. Сама идея, бегать по лесу с картой, вызвала у меня незамутренный восторг, но до участия так и не дошло. Летом мы с ним вместе ездили на соревнования ориентировщиков в Крыму, но я выступала только как сопровождающее лицо, фотографировала на старте и финише, приобщалась к палаточной жизни и только.
Несколько лет назад я узнала, что есть другая разновидность ориентирования - городское ориентирование. Когда к городским объектам привязаны загадки, и ты их отгадываешь, выстраивая при этом оптимальный маршрут. Этим серьезно увлекаются сразу несколько моих знакомых, причем из разных кругов знакомств. Кроме
"Бегущего города", есть еще "Проулочки", "Следопыт" и еще множество других. Но я, при всем своем восхищении идеей, до сих пор остаюсь в стороне и не поучаствовала ни в одной игре.
Еще существует такое направление, как
геокэшинг. По координатам для GPS-навигатора надо найти место, где спрятан тайник с сокровищами (оно может быть и в лесу, и в городе, и в поле). Геокэшингом увлекся несколько лет назад мой брат, это оказался очень увлекательный вид досуга. Надо ли говорить, что и тут все происходит без меня?
Зато я знаю, как эти взрослые игры трансформировались для детей. И вот здесь участвую на полную катушку - причем сразу в роли организатора.
Упрощенное "спортивное ориентирование" для дошкольников мы устраивали на беговелогонках около Дворца Пионеров в 2012 году: развесили на столбах фигурные компостеры, обозначили их на карте - и вперед.
Это, конечно, "не совсем то самое" ориентирование, я знаю, что в лесопарках Москвы и Подмосковья проходят более серьезные соревнования по ориентированию, правда, как я поняла, для детей старше 8 лет. А еще на ориентирование очень похожи трассы
на слетах туристят, особенно на зимних, в которых мы участвуем уже несколько лет подряд, и для которых я тоже придумывала загадки.
Вариацию на тему "Бегущий город" мы придумали для "
Москва Самокатится" в Парке Горького. А все потому, что администрация парка против развешивания чего бы то ни было на столбах! Трудно оценить объективно, но кажется, участникам понравилось. Гораздо более интересный и сложный вариант городского ориентирования для детей придумывает Юля Луговская вместе с Аней Бабушкиной. На Юлином портале
orangefrog.ru можно познакомиться с двумя первыми квестами:
"Тайна Александровского сада" и "
Необыкновенный дом", и они продолжают придумывать все новые и новые квесты. А в последней Юлиной статье приведена
классификация квестов. А еще тему городского ориентирования подхватило издательство "Самокат", выпустив книги "
Московское ралли" и "
Городское ралли: Санкт-Петербург".
Детская версия геокэшинга - это, конечно же, семейная игра "
Клад в лесу", придуманная Женей Кац. Мы тоже немного приобщились, искали клады, не всегда успешно, но всегда с увлечением. Кстати, сезон кладоискательства уже, наверное, можно открывать - Маша, на первые майские идем?