Вторник, 8 мая, выдался у нас очень насыщенным.
Сначала мы отправились в клуб-театр "
Мастерская" в самом центре Москвы, на Театральном проезде, на детский спектакль "
Кораблик" театра "Будильник". Этот спектакль показывали в рамках фестиваля необычных театров "
Бутон". Честно говоря, ехать в центр было страшновато - везде ограждения, кордоны полицейских, машин очень-очень мало, людей на улицах еще меньше... Но доехали мы вполне благополучно, и даже вполне успели к началу спектакля.
Милая и добрая история о бумажном кораблике-путешественнике.
В начале перед спектаклем с детьми немного поиграли в мореплавателей...
Мне понравилось сочетание разных приемов и жанров - немного клоунады, немного теневого театра, много необычного использования предметов... Взаимодействия с юными зрителями не было, но происходящее на сцене их завораживало и без интерактива.
Что меня удивило, Степа внимательно смотрел спектакль и слушал музыку! Порывался заплакать всего дважды - от резкого звука и испугавшись мальчика позади нас, но был быстро успокоен. 40-минутный спектакль - для дебюта многовато, но он справился и, кажется, даже получил удовольствие.
После спектакля я думала сразу отправиться на пикник, но Андрей настоял на том, чтобы сначала поесть - и мы зашли в ресторан "
Япоша". Как и в "Гиннотаки", я в "Япоше" не была очень давно, еще с тех времен, когда она была "ЯпошКой". В отличие от "Гиннотаки", там мало что изменилось (во всяком случае в меню в разделе "антисуши") - и крабовый салат, и вареники с картошкой. Новым оказалось детское меню - выбранный ланчбокс дети поделили по-братски, да еще и медвежонка в подарок дали! Один минус - детскую еду принесли в последнюю очередь. Я каждый раз удивляюсь, неужели сложно обслужить сначала ребенка? Взрослым-то ждать намного проще...
Когда мы вышли из кафе, в центре Москвы лил дождь. А когда мы сели в машину, он перерос в нешуточный ливень. Муж скептически отнесся к моему стремлению скорее добраться до подмосковного леса: обувь у всех была промокаемая, не для прогулок по грязи... Но решили все же ехать - уж очень привлекательным было приглашение Лены
aknel, и обещанный детский праздник, и я обещала привезти распечатки... А оказалось, что наши страхи были пустыми, в месте пикника никакого ливня и в помине не было! И мы чудесно провели время.
Мы приехали точно к началу детского праздника, и меня тут же определили "ответственной за Швецию". Я вклеивала детям в "паспорта" наклейки, спрашивала их о героях шведских сказок и помогала им делать бусы из разноцветных макарон.
Степа мне активно помогал )))
И общался с Гришей (на заднем плане именинница с мамой).
А Миша тем временем "путешествовал" по другим странам, выполняя разные задания...
А потом Степа тоже решил попутешествовать...
Изучал шишки и кору и прочие лесные объекты на ощупь и на вкус.
С комарами Степа тоже познакомился поближе, и теперь у него на лбу красуется несколько следов от комариных укусов...
И Степу, и Мишу тянуло к костру... (Володя, какой прекрасный рыбный шашлык, вкус потрясающий!).
Там были прекрасные душевные люди, неторопливые разговоры о детях и не только, и торт со свечками, и всякие игры, и много вкусного (вот только чай я пропустила...). Уехали мы оттуда в 9, дети быстро уснули, и мы предвкушали приятный вечер дома, но не тут-то было. На Горьковском шоссе мы встали в пробку, да и МКАД ехал медленно и печально - так что домой мы добрались около 11 - и с проснувшимися детьми. Каким чудом я умудрилась их уложить в 12, до сих пор удивляюсь.
А 9 мая мы встали по-воскресному поздно, позавтракали под онлайн-трансляцию парада (Миша очень внимательно смотрел!). Занялись какими-то делами по дому, после обеда Андрей с Мишей съездил в магазин, а мы со Степой остались на хозяйстве. А вечером мы поехали в гости знакомому Андрея и его жене - смотреть салют в самой южной точке Москвы, в Южном Бутово. Ну то есть сначала нас покормили тортиком и пирожными, а потом мы вышли из их дома на полянку около пруда и любовались вот такой красотой:
Перед салютом я позвонила бабушке - поздравить ее с днем Победы - она ребенок войны. Ее отец, мой прадед, с войны вернулся - искалеченный, но живой. А два его брата погибли. И из всей деревни - уходило из каждого дома по 2-3 человека, а вернулось всего трое. Светлая память погибшим! И пусть не повторится пережитый ужас...