Бывают у меня такие находки, открытия, которые кажутся необычными. Хотя вот запишешь и видна нормальная логика. А мне чудо маленькое :)
Смотрю книжки в Лабиринте. Вообще-то я не за тем туда сунулась, ну так.. (А календарики у Никеи классные!) Вижу "Записки уцелевшего" С.М.Голицына.
Поняла сразу, что не однофамилиц какой случайный, а из знаменитого рода. Рецензии читаю - в книге о семье от начала 20 века до Великой Отечественной.
Вспоминаю как читала про кого-то из другой знаменитой семьи, доживавшего в советское время в башне Новодевичьего монастыря. Где читала не помню конечно. И кто там был-то?!
Ищу в поисковике о башнях монастыря. Думала прям сразу выпрыгнет, ан нет, чуть не забыла что ищу) Сплошь истории и поверья про Софью и девичьи желания.
И вдруг выплывает ссылка - в каком-то большом тексте небольшое упоминание о графе Павле Сергеевиче Шереметеве. Что за текст? Книга? Ага! Та самая "Записки уцелевшего" :)
А дальше я узнаю, что любимая моя с детства книга "Тайна Старого Радуля" это всё тот же Сергей Михайлович Голицын. А я читала в детстве и перечитывала пару лет назад и даже не думала кто этот автор с интересной фамилией. И вот теперь задумалась, меня там как-то тяготила пионерская тема. И теперь мысль появилась - не потому ли, что она нарочно вписана для печати, пропуска книги в люди?
Вот теперь захотелось и другие книги найти и почитать, и мемуары, и детские.
...человек пронёс через всю свою сложную жизнь мечту быть писателем, и воплотил.
А про Шереметева и башню я видимо читала, когда интересовалась этой семьёй. Но фамилия совершенно не запомнилась (такая я оригиналка), а башня, архивы...впечатлило сильно. И жили они кажется в той самой Напрудной башне, которой теперь приписывают чудеса от имени царевны Софьи.