Оригинал взят у
mamalancer1 в
Куда уходит время? 10 главных поглотителей времени Одним из главных препятствий успешного планирования являются поглотители времени. Поглотители времени или хронофаги (пожиратели времени) это дела и процессы, выполняя которые мы неэффективно тратим свое время.
Хронофаги опасны тем, что они искусно маскируются под очень важные дела. Именно поэтому у нас всегда есть веская причина проверить почту 5 за час или ответить на важный, но не своевременный звонок.
Наиболее распространенными поглотителями нашего самого драгоценного ресурса являются:
1.Отсутствие приоритетов в делах
Отсутствие приоритетов обычно приводит к тому, что мы перескакиваем с одного дела на другое, начинаем и не доводим до конца ни одно. Или вообще делаем совершенно не то, что нам в действительности нужно.
Например, вам важно приучить ребенка ложиться спать в девять вечера. Но в тот момент, когда вы уже собираетесь идти в детскую читать сказку малышу, вы вспоминаете, что у вас не вымыта посуда и идете её мыть. В итоге, посуда вымыта, но ребенок опять лег спать позже. А ведь посуду можно было спокойно помыть и в другое время.
Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, нужно определить свои приоритеты и выполнять дела, исходя из этого знания.
2.Откладывание дел
Мы часто откладываем неприятный разговор и изо дня в день обещаем себе начать делать зарядку, но “завтра” так и не наступает. Коварство этого поглотителя времени заключается в том, что откладывая какое-то дело, мы продолжаем о нем думать.
3.Отвлекающая обстановка, когда трудно сосредоточиться
Пример: маме или папе нужно поработать, а малыш шумит. В этом случаем большую часть энергии необходимой для работы мы тратим на попытке сконцентрироваться.
4.Отвлекающие личные дела
Например, мама планировала поработать во время дневного сна, но малыш проснулся раньше времени и нужно срочно идти к нему.
5.Серфинг в интернете, социальные сети, телевизор
Определить являются ли интернет и телевизор вашими поглотителями времени можно, честно ответив себе на вопросы: “Получила ли я удовольствие? Чувствую ли себя отдохнувшей?”. Правда заключается в том, что долгое сидение перед экраном не приносит желанного отдыха, и даже наоборот, появляется напряжение в глазах и вялость.
Есть ещё один способ вычислить этого пожирателя времени: если вы собирались прочитать короткое письмо от мамы и провели в интернете час, или, если собираясь отдохнуть за просмотром фильма, вы провели перед экраном телевизора полдня, тогда это точно ваш хронофаг.
6. Чтение в ущерб другим делам
Бывает ли у вас такое, что книжка увлекает настолько, что весь мир терпеливо ждет трое суток, пока вы дочитаете её до конца? У меня такое бывает регулярно. Эдакий книжный запой. Этого поглотителя моего времени я уже хорошо выучила, поэтому стараюсь регламентировать время на чтение. Например, читаю, пока засыпает мой сын.
7.Стремление быть в курсе всех событий
Мы живем в уникальное время, когда информация не только легко доступна, но и производится просто-таки в промышленных масштабах. Появляется соблазн узнать как можно больше, чтобы потом воспользоваться новыми знаниями. Но, если вы только накапливаете информацию, не воплощая что-то из увиденного в реальной жизни, эти знания становится бесполезным грузом, который и кинуть жалко и нести тяжело.
8.Неорганизованность
Этот поглотитель времени искоренить труднее всего, так как он является стилем жизни и может проявляться буквально во всем - в работе, творчестве, занятиях спортом, личных делах, покупках, воспитании детей. Важно взять себя в руки и начать шаг за шагом приводить свою жизнь в порядок. Разобрать вещи, спланировать дела, определить последовательность выполнения действий для достижения целей.
9.Спешка
Минусы спешки известны всем. Мало того, что они способны доставить много неприятностей, они еще и убивают наше драгоценное время. Избежать спешки просто - нужно готовиться заранее. Сложенный с вечера портфель или сумка и чистая выглаженная одежда сэкономят вам 10 минут времени и кучу нервов утром.
10.Отсутствие полного представления о предстоящих задачах и путях их решения
Когда мы не уверены в результате того, чем занимаемся, или боимся сделать неверный шаг на пути к цели, наша мотивация сильно снижается. А значит, мы становимся менее эффективными. Для того, чтобы такого не случалось, нужно стараться либо тщательно спланировать последовательность действий, например, с помощью списка дел, интеллектуальных или ментальных карт, либо очень четко представлять себе результат. Представить результат можно с помощью техник визуализации.
Автор: Кошелева Ольга
http://home-and-work.com/?p=357