Не знаю, читает ли еще кто-то мою жежешечку, но если вдруг кто - с Новым годом, мира и благополучия!))
Я со своим традиционным новогодним отчетом. Должна сказать, что в этом году у меня произошел серьезный внутренний сдвиг в самоощущении: с середины 2009-го по середину 2015-го я тщательно фиксировала все, что делаю, вела ежедневники - и это было очень полезно. А летом поняла - все, в этом больше нет необходимости, метод себя исчерпал. Впрочем, на 2016-й я ежедневник все равно завела - точнее,
ежемесячник, по строчке на день, просто для привязки событий к датам. А сам год был отличный, слава Богу, ничем плохим его не вспомню:
1. Церковная жизнь
1.1. Исповедовалась и причащалась один раз - Великим постом. Знаю, что это очень мало - но все-таки больше, чем в прошлом году, что внушает немного оптимизма. :) До Рождества надеюсь все-таки приступить к Таинствам.
1.2. Поскольку записи вести я перестала, то посещаемость служб с прошлыми годами сравнить не могу. По ощущениям - ходила на них реже, осенью был прямо провал, но церковное богослужение люблю по-прежнему. Рождество встречали на ночной службе, Пасху - на утренней.
1.3. Воплотила в жизнь еще две маленькие мечты - побывала на литургии в Сретенском монастыре (вместе с
klondra) и в Ново-Тихвинском монастыре. Заглянула в Казанский и Свято-Троицкий соборы и собор Владимирской иконы Божией Матери; Исаакия и Спас-на-Крови поглядела снаружи, в Екатеринбурге заходила в Большой Златоуст.
1.4. Вычитка статей для 9 номеров «Православного миссионера».
2. Семья
2.1. В семействе без изменений. Год запомнился двумя событиями: в июле вчетвером (родители, Ромка и я) ездили по грибы - неудачно, правда, но на природе всегда дивно хорошо, и на обратном пути заехали в Мошково, я познакомилась с тамошней дальней родней и набралась впечатлений, которые потом легли в рассказ (см. п.6.8)
2.2. А второе событие - Ромкино тридцатилетие, на которое братик нас пригласил в боулинг. Я девушка темная, в таком заведении была впервые в жизни и физику игры уловила только к середине второй партии, но и этого хватило, чтобы мне понравилось. Мужъ что-то игрой не проникся. :)
2.3. А, и еще - на день рождения подарила мужу сеанс в тире. Ходили вдвоем, тир, по мнению мужа, оказался не очень, но все-таки…) С оптическим прицелом с десяти метров я попадаю куда угодно, даже в яблочко. Без него - оружие в моих руках годится только попозировать для вконтактика. :)
2.4. В июне Юре прооперировали колено (в «Авиценне»), полтора месяца реабилитации, кололи дорогое лекарство в оперированную коленку - а заодно и в неоперированную, потому что она тоже болит. Особого эффекта что-то незаметно, мужъ по-прежнему периодически хромает и жалуется - хотя если учесть, что к июню почти не мог ходить...)
2.5. Не совсем мой итог года, но: папу тоже прооперировали (варикоз), результаты более утешительные, чем у мужа. В Перми у меня родилась еще одна троюродная племянница, и я теперь знаю точное их количество, имена и возраст. :) Мужа уговорили на расширение служебных обязанностей - будет теперь секретарем епархиального миссионерского отдела. Родители осенью ездили в Крым, вернулись в восторге, зовут нас следующим летом с собой. Летом приезжала в гости двоюродная тетя с дочерью - предполагалось, что надо будет их куда-нибудь сводить, но они так никуда, кроме магазинов, и не собрались.
2.6. В сторону пополнения семейства за год никаких телодвижений (да и немного не до того было), за одним исключением - мне дали телефон чудо-врача. Думаю после Рождества заняться вопросом вплотную.
3. Работа
3.1. В эмоциональном плане год был очень хорошим. В январе нам сменили куратора, проверок не случилось, а нервотрепки, связанные с этими двумя факторами, - единственное, что всерьез омрачает мои отношения с работой. Рабочий процесс по-прежнему представляет собой хаос - я его пыталась структурировать в начале года, но потом подзабросила.
3.2. Провели четыре турнира - в мае первенство школы по рок-н-роллу, в ноябре - первенство области по рок-н-роллу, в начале и конце декабря - два кубка мэра, по танцам и по рок-н-роллу.
3.3. Училась два раза - в марте курсы повышения квалификации в Питере, в мае - переподготовка по ГОиЧС (итоговый реферат я так и не сдала - сначала было некогда его писать, потом уже и неохота, так что удостоверение я так и не получила). По большому счету - без толку мне эта учеба: то, чему учат в столицах, несколько оторвано от того, что происходит в регионах, ну а для ГО у нас нет материальной базы.
4. Физкультура и прочее здоровье
4.1. Тренировки в этом году были совсем не регулярные. В прошлом декабре я сорвала спину, потом в феврале - еще раз, а в мае случился большой перегруз на работе (соревнования+курсы+Женин декрет+Машина сессия), я осталась на всех амбразурах одна - и как следствие, зал забросила. Момент истины настал в ноябре - организм устал сидеть за компом и запросился к железкам. Несмотря на полугодовой перерыв, форму я восстановила всего за три-четыре тренировки - на пятой нагрузка была уже совершенно такой, как в 2014-м, когда я занималась много, регулярно и с неофитским энтузиазмом. Возвращение в зал сопровождалось еще и с некоторым переосмыслением тренировочного процесса. Раньше я пыталась охватить все (и до какой-то степени это работало, благодаря эффекту новичка) - теперь, по зрелом размышлении, решила сосредоточиться на силовых тренировках. Там, по крайней мере, должна быть отдача от вложенных усилий - а вот бегать быстрее, судя по всему, я не буду. Как следствие, отважилась наконец перейти от full-body к сплиту - не совсем классическому, потому что все равно оставляла одно упражнение на верх, когда нагружала низ, и наоборот, плюс пресс и спина - на каждой тренировке, но вроде работает. Вроде - потому что случился еще один перегруз на работе, и опять мне было не до зала. Но будем считать, что систему я обкатала, и как только зал откроется после праздников - можно будет начинать заново.
4.2. Мужъ утверждает, что биоимпедансный анализ - штука недостоверная, но с учетом того, что анализируюсь я в одном и том же месте, одним и тем же прибором, некоторое доверие к нему есть. Ходила в июле, сказали - потерь мышечной массы почти нет, потери воды и жира - есть. :) Да и без приборчика чудесным образом найденные в прошлом году в организме бицепсы так до сих пор и не сдулись, красота. :)
4.3. Летом без физической нагрузки я все-таки не сидела - я надевала кроссовки и розовые джинсы, брала телефон и бегала по окрестностям Богдашки и Сосновому бору. Не очень много - систематичность определенно не мой конек, но зато набралась массы впечатлений, которые потом выплескивались в стихи. Вообще в этих пробежках главное было даже не тренировка - а острейшее переживание физической реальности, вещественности мира. Чистый восторг. :)
Попутно опробовала две программки для бегунов. Одна должна была имитировать радио в постапокалиптическом мире, полном зомби, но поскольку ее не русифицировали, то я в ней так и не разобралась. Вторая (Runkeeper) оказалась чуть полезнее, хотя и подключалась к GPS-навигатору в телефоне через раз. Во всяком случае, благодаря ей я установила, что мне по-прежнему нужно 11 минут на полтора километра (некоторые пешком быстрее ходят, да :)).
4.4. ГТО. Да, если кто не в курсе, ГТО возрождают, и всерьез - программу апробируют, кадры, юридическую и материальную базу готовят, сделали сайт. На Дне физкультурника (у нас управление ФКиС проводит его довольно масштабно) работников городских спортшкол добровольно-принудительно организовали эти нормативы сдавать - пока в тестовом режиме, без раздачи значков. Ну, я-то конечно категорически «за», мне очень нравится сама идея, но в моем исполнении нормативы ГТО потянули на шоу года. :)) С гибкостью все ок, с бегом и так понятно; что отжиматься я не могу - я и так давно знала (сайт говорит, что есть альтернативная форма сдачи норматива, но в этот раз ее не предусмотрели). А вот что я напрочь разучилась прыгать в длину - вот это был сюрприз-сюрприз... :))
4.5. В начале года сильно озаботилась состоянием спины - пошла сначала к одному мануальщику (который почему-то решил, что антицеллюлитный массаж мне нужнее :)), потом к другому. Поменяла обычную подушку на ортопедическую, сделала две пары ортопедических стелек - на высокий каблук и на низкий. Спина больше не болит, но есть подозрение, что прошла бы и безо всех этих мероприятий и просто без нагрузки. А может, действительно вовремя приняла меры.
4.6. В сентябре лечила зубки. В первый раз с 2009-го, если мне не изменяет память. Неплохо. В октябре дошла наконец до районной поликлиники на диспансеризацию (наш участковый терапевт звонила мне аж три раза, так что уже неудобно было отказываться). Результатов мне не сообщили, так что есть надежда, что безвременная смерть от инфаркта и чахотки в ближайшем году мне не грозит. :)
4.7. Приятная мелочь - аккурат на мой день рождения весы показали меньше 70 кг (даже специально сфотографировала), последний раз я столько весила в студенческую пору. Правда, потом опять отъелась, и заканчиваю год с теми же параметрами, с которыми и начинала.
5. Дом
5.1. В январе приехал наш новый диван, старый переставили в маленькую комнату - и комната обрела свой идеальный вид.
5.2. В апреле поменяли смеситель на кухне, который давно меня нервировал тем, как трудно на нем было отрегулировать температуру воды. Новый все делает как надо. Заодно поменяли чайник.
5.3. К 8 марта профсоюз выделил нам немного денег на подарки - свои я потратила на мультиварку. Не самая удачная модель (плохо захлопывается крышка), но в целом полезный девайс, учитывая умирающую кухонную плиту. На день рождения мужъ подарил мне микроволновку (внезапно, да).
5.4. Столь же внезапно, как и микроволновкой, я обзавелась двумя фиалками (вот уж воистину - никогда не говори никогда) - у нас в ДК в буфете их разводят на продажу, я долго смотрела - в итоге не выдержала. :) Очень хорошо они у меня цвели до середины осени. Пересадила в новые красивые горшки два растения.
6. Творчество и конкурсы
6.1. Главное событие года - мощнейший творческий взлет в июле-августе. На финал поэтической дуэли я придумала очень сложное задание - стихи в жанре метареализма. Три дня я насиловала собственный мозг, и даром мне это не прошло - на фоне отпускной расслабленности мозг зафонтанировал: за год в общей сложности получилось 50 стихотворений. Полсотни, Карл, против шести в прошлом году! Причем прорыв был не только количественный, но и качественный.
6.2. Как следствие - дозрела до публикаций. Для начала завела
паблик Вконтакте - никакой особой отдачи от него не было, аудитория остановилась на 30 подписчиках, из которых паблик читают от силы человек пять и не комментирует вообще никто. Но психологический барьер снял - как только дойдут руки, выложусь на Стихи.ру, пусть все там лежит.
6.3. Фантлабовский поэтический кружок достиг солидного трехлетнего возраста. За год провела шесть конкурсов - «Крылатый конкурс», вторую поэтическую дуэль (в три этапа), летний блиц, «Осенний бал» (совершенно новый формат игры в два тура), давно задуманный командный турнир «Парнасские игры» (играли тремя командами) и суперблиц. В сумме на конкурсы за год была сдана 131 работа, не считая пяти переводов (в прошлом году было 93 стихотворения). Самыми результативными получились Игры - много хороших стихов и личных балловых рекордов, основательно перетасовалась вся верхушка неофициального игрового рейтинга. Да, еще одна новость - теперь на конкурсах у меня есть заместитель по технической части, так что организационной нагрузки стало гораздо меньше, а полноценного моего участия в судействе - больше.
6.4. Возобновила участие в не своих конкурсах, два из них оказались результативными. На «Горю поэзии огнем» мне перепали диплом, спецприз и публикация трех стихотворений в конкурсном сборнике. На «Музыке слов» (который проводится совместно с Литинститутом), мой «Ежедневник» отобрался в лонг-лист (300 работ из четырех с лишним тысяч). Не очень серьезные по уровню работ конкурсы, конечно, но приятно.
6.5. Отправляла подборку в «Сибирские огни» - вежливо отказали. Но там сменился редактор отдела поэзии, и последние публикации несколько озадачивают, так что и ладно. Поступило интересное предложение насчет публикации клубной подборки в журнале «Дальний Восток», но по ряду причин я его притормозила. Возможно, еще вернусь.
6.6. Наш собственный сборник за год так особо и не продвинулся. Закономерно - поскольку это не лично мой проект и не моя инициатива, я им занимаюсь по остаточному принципу. На сей момент у нас есть макет, в который еще нужно внести кой-какие правки, картинка для обложки и очень приблизительные подсчеты по тиражу.
6.7. Под конец года немного возобновила контакты с новосибирскими поэтическими кругами. Во-первых, в ноябре поучаствовала впервые в жизни в поэтическом слэме - это такое мероприятие, когда авторы соревнуются в чтении собственных стихов на выбывание. Подготовилась плохо, при чтении сбилась, но все-таки остались приятные впечатления и немало пищи для размышлений. В конце декабря поучаствовала в семинаре современной поэзии в областной юношеской библиотеке, выгуляла туда «День матери», написанный отчасти под впечатлением от стихов слэма (для меня это уже четвертый раз - можно сказать, ветеран).
6.8. Внезапно опыт в малой прозе. С идеей писать прозу я вроде как давно распрощалась (и самостоятельно вряд ли буду, положа руку на сердце), но я уговорила на соавторство stogsena, и получилось недурно - «Лучший ремонт в районе» вышел в полуфинал Колфана.
7. Друзья, круг общения, светская жизнь и развлечения
7.1. Самая существенная перемена этого года - я распрощалась с проектом «Новосибирский фантлаб». Лет пять я вкладывалась в кружок организационно и эмоционально, но весь последний год уже было ощущение «чемодана без ручки» - на встречах я раз за разом убеждалась, что в этой компании я все более и более лишняя, интересы расходятся все дальше и дальше. Точку поставила мартовская встреча, на которой мне горячо доказывали, что против «Тангейзера» только «гопники в трениках», и вообще - как смеет РПЦ протестовать против чего бы то ни было (а я на митинге была, о чем прямо сказала, когда об этом зашла речь). Выслушала я это все, обтекла и поняла - здесь мне больше делать нечего. (Впрочем, с кем дружила и общалась помимо общих встреч, с теми так и продолжаю дружить и общаться.) Сходила еще по инерции на апрельскую встречу (по счету она была 60-я - хорошая круглая цифра для статистики), категорически отказалась от организации Всероссийской встречи Фантлаба в Новосибе летом. Не могу сказать, что расставание далось мне легко - недели три я надраивала квартиру со стойким ощущением, что у меня умер кто-то близкий. Ну ничего, потом отошла, а осенью почти весь н-ский фантлаб оказался составом команды, в которой я играю на квизах. Так что ни с кем отношений не рвала, и компания для развлечений у меня есть по-прежнему. И кружок прекрасно живет и развлекает себя без моего участия.
7.2. В марте на обратном пути из Питера собрала встречу поэтов. Была в гостях у Рийны. Повидалась с Полковником и Сивер-Сномом.
7.3. Зимой ненадолго приезжала Эленка на конференцию организаторов «Тотального диктанта». В отпуске уже традиционные встречи с подругами (в рабочие месяцы времени на это категорически не хватает) - с Танюшкой гуляли по Богдашке, с Юнькой по набережной.
7.4. В апреле снова писала «Тотальный диктант», на этот раз только «четверка». В ноябре Танюшка вытащила меня на «Всероссийский географический диктант» - ну, с географией у меня совсем плохо, я знала. :)
7.5. В театре была два раза - в феврале сводила мамулю в «Глобус». Брала билеты на Островского, но спектакль заменили на «Коварство и любовь» - впечатления от постановки довольно мерзкие. Осенью меня пригласили в «Старый дом» на «Мамашу Кураж и ее детей», этот спектакль понравился.
7.6. В кино ходила один раз, с мужем, на премьеру «Марсианина». Ничего особенного.
7.7. В мае отыграли пешеходный квест, посвященный Дню Победы (бегали по Ленинскому району, в окрестностях Монумента славы). С третьего раза мы наконец проникли в логику составителя заданий, так что получилось довольно лихо - если бы не один досадный прокол, были бы вторые. А так - третье место.
7.8. Два квеста в жанре «найди выход, спасись от маньяка» (все-таки не мое). В январе играли втроем с Танюшкой и Юлей - не выиграли. В октябре «Гараж» ввосьмером, на сей раз успешно, но удовольствия я почти не получила, поскольку мой вклад в победу мало отличался от нуля.
7.9. Отыграли сколько-то квизов в «Бродячей собаке» (часть, впрочем, я пропустила) - без записей точную цифру не назову. Одна из зимних игр была по «Гарри Поттеру».
7.10. С Танюшкой была в очень интересном месте. Проект называется «В темноте», на час участников запускают в абсолютно темную комнату и дают на своей шкуре понять, как живут слепые люди. Поучительно.
8. Поездки
8.1. Март - Питер. Ездила на учебу, но, разумеется, не преминула составить себе приличную культурную программу. Из достопримечательностей охвачены: Невский проспект с окрестностями, Спас-на-Крови, Исаакиевский и Казанский соборы, Дворцовая площадь, Сенная площадь, из автобуса посмотрела на Петропавловскую крепость. Была в Русском художественном музее, в квартире-музее Достоевского и в доме-музее Пушкина на Мойке. Повидалась с петербургской фантлабовской ячейкой. Отдельное впечатление - мини-отель, в котором я жила. Он сам - как отдельная достопримечательность.
8.2. В ноябре собиралась в Казань (народ массово выехал на Зиланткон), но из-за непоняток с нашим «Кубком мэра» так в итоге и не собралась. До сих пор немного жалею - в те же даты в Казани, как оказалось, проходил чемпионат мира по акробатическому рок-н-роллу, и я упустила уникальный шанс своими глазами увидеть, как спортсмен моей спортшколы становится чемпионом мира. В порядке моральной компенсации уговорила мужа отпустить меня на три дня в середине декабря в Екатеринбург. Основной повод поездки - церемония закрытия уже упомянутого фестиваля «Горю поэзии огнем», и еще мне давно хотелось побывать в Ново-Тихвинском монастыре, поскольку я читала книги духовника этой обители схиархимандрита Авраама (очень толковые книги, должна сказать). Естественно, погуляла по самому городу, посмотрела улицу Вайнера (местный Арбат), Плотинку, Литературный квартал, храмы, площадь 1905 года, небоскреб. Картинная галерея впечатлила обилием итальянских фамилий на подписях к картинам. В намеченные к посещению литературные музеи попасть не удалось - они почему-то закрылись на подготовку к детским новогодним утренникам, очень жаль. В целом город понравился - уютный и приятный, несмотря на скользкие тротуары.
9. Разное
9.1. В начале года я открыла для себя литературные игры на ЛайвЛибе, коим был посвящен почти весь февраль-март. За год отыграла два тура «Бесконечного приключения» (второй, впрочем, не закончила), два тура «Игры в классики» (один раз - простую версию, второй - простую и усложненную, в третий раз начинать даже не стала - трезво оценила свои силы и возможности), один тур «Кота в мешке» и один - «Книжного путешествия» (недоигранный, но зачтенный).
9.2. По лайвлибовскому счетчику за год 73 книги со средней оценкой 5,5 по 10-балльной шкале. Думаю, можно смело округлить до 80, потому что кое-что я перечитывала и, подозреваю, не все из прочитанного отметила. В читательских предпочтениях отчетливое тяготение к классикам второго-третьего плана (из тех, которых не проходят в школе и даже в вузе - Помяловский, Жадовская, Боборыкин, Загоскин) и к мемуарам. Книга этого года - пожалуй, «Последний срок» покойного В. Распутина. В отрицательном смысле запомнился стилистический франкенштейн под названием «Здесь обитают призраки».
9.3. Собиралась в честь года литературы в России провести собственную литературную викторину, и даже с небольшим денежным призом, но меня хватило примерно на три вопроса. Так что может быть как-нибудь - но не факт.
9.4. Рукоделие забросила почти совсем. В начале года вышила еще одного (или двух) танцующего негра из набора, начала черепаху, но в процессе закончились нитки. С мая к канве и иголке даже не тянет.
9.5. Из служебных «развлечений» запомнились: отчетно-выборная конференция работников отрасли ФКиС, празднование Дня флага в Центральном парке, юбилей Союза женщин НСО (ближе к старости я тоже запишусь в какой-нибудь женсовет - они клевые) и отчетно-выборная конференция Олимпийского совета НСО (она проходила в здании областного правительства, в котором я побывала впервые). Я в таких мероприятиях, строго говоря, не участвую, нас туда приглашают исключительно для массовки, но впечатления все равно остаются в памяти.
9.6. Под конец года ушел из жизни человек, под начальством которого я когда-то работала. Так получилось, что я была и на отпевании, и на похоронах, и на поминках - в общем, соприкоснулась со смертью вплотную. Шока и прочих отрицательных эмоций не испытывала, память смертная и религиозная жизнь - хороший иммунитет в этом отношении. Впрочем, с покойным я и не была близко знакома. Зато получила много пищи для наблюдений и размышлений.
9.7. В последнюю неделю перед отпуском на фоне усталости вздумалось поиграть в серьезную компьютерную игру. Мужъ установил мне «Скайрим», меня хватило дней на шесть, после чего я поняла - ну нафик. Для расслабления мозга хватает и логических игрушек типа судоку. Время от времени играю в «Сокровища пиратов», всего-ничего осталось до тысячного уровня (за два года, да).
9.8. Для поездок завела смартфон (уж очень удобно, когда под рукой есть Дубль-гис). По большей части он мне заменяет и ноутбук дома.