Ну, поехали!
1. Церковная жизнь
1.1. Начну с отрицательного - ни разу за год не исповедовалась и не причащалась. С одной стороны, плохо. С другой - ощущения, что отдалилась от Бога, нет: молиться хуже не стала, совесть более или менее чиста, желания "перезагрузиться" не возникало. Видимо, жизнь просто перенасыщена событиями и впечатлениями, чтобы можно было как следует сосредоточиться на подготовке к Таинствам. Надо теперь как-то уравновешивать внешнее и внутреннее.
1.2. Посещено служб - 23 (много меньше, чем в прошлом году), в том числе литургия в храме Христа Спасителя и вечерняя в Сретенском монастыре, на которых я еще с прошлого года мечтала побывать. К сожалению, не попала на патриаршее богослужение (но, может быть, еще повезет :)), да и вообще служба в ХХС не впечатлила - народу, несмотря на воскресный день, было немного, хор терялся, микрофоны заметно искажали звук. Нет, все-таки нигде не служат так хорошо, как у нас в Александро-Невском. :) Кстати, туда мы в этом году впервые ездили на ночную пасхальную службу.
1.3. Побывала в Новодевичьем монастыре и храмах Кремля - домовой церкви русских царей и храме-некрополе. Собственными глазами увидела рублевскую "Троицу" (она, оказывается, огромная! 0.0)
1.4. "Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся". Прекратила в этом году два конфликта - один новый и служебный и один старый и личный, чем очень довольна. :) Еще в начале года случился конфликт в нашем поэтическом кружке - не со мной лично, но при некотором моем участии. К осени его непосредственные участники вроде помирились, так что снова все хорошо и слава Богу. :)
2. Семья
2.1. Братик Рома наконец-то женился, свадьба состоялась 26 апреля. Отпраздновали в чисто семейном кругу (родители, мы с мужем, брат и сестра Насти со своими половинами). На свадьбу я экспромтом приготовила игру из пяти вопросов по типу старинного телешоу "Любовь с первого взгляда" - получилось очень даже миленько, если кому надо - могу поделиться наработками.
2.2. В начале декабря отпраздновали папин юбилей - 60 лет. Специально к круглой дате я задумала (и героически успела в последний момент :)) книжку для написания мемуаров. Книжка в переплете из искусственной кожи, на ней вытеснена фамилия автора, внутри в качестве иллюстраций - старые фотографии... Эксклюзив, в общем. :) Буду теперь ждать самих воспоминаний, папа давно созревает что-нибудь такое написать. И вообще, мне как-то стало не хватать чувства принадлежности к фамилии, связи поколений... Займусь этой темой в будущем году.
2.3. Не совсем мои итоги, но отмечу, поскольку меня касается: любимый мужъ усердно худеет (13 кг за 2 месяца) и открыл новую группу - теперь я по всем будним вечерам дома одна, а не только в понедельник-среду-пятницу.
2.4. В августе приезжала в гости к родителям тетя Валя (младшая мамина сестра) с дочкой Сашей - моей двоюродной сестрой. С тетей повидалась, с сестрой познакомилась. Погуляла с семьей в зоопарке, свозила своих дам в "Музей солнца" в Академгородке (дамам понравилось, мне нет).
2.5. С собственным ребенком перспективы по-прежнему туманные.
3. Работа
3.1. Насколько унылым был конец прошлого года, настолько же радостным - конец этого. Летом мы пережили большой и нервотрепный конфликт с одной из наших тренерш, мне даже пришлось идти в суд свидетельницей (по трудовому спору, не подумайте! :)), но, слава Богу, все неприятное закончилось. В этом году у нас довольно большие изменения: вместо одного зама у нас теперь целых три (правда, завуч уже совсем скоро уходит в декрет), меня немного разгрузили - я и не представляла, какой в действительности неподъемный воз тащу - и я как-то сразу полюбила свою работу. :)
3.2. Провели три больших мероприятия: в марте Фестиваль танца, в мае - Кубок мэра по рок-н-роллу, в ноябре - Кубок мэра по танцам. В конце декабря отметили десятилетие самой школы.
3.3. Получила высшую категорию инструктора-методиста (положа руку на сердце - формальность, категорию у нас дают за стаж) и благодарственное письмо от районной администрации (а это, считаю, вполне заслуженно).
3.4. А еще мы в апреле сделали перестановку в кабинете, стало гораздо просторнее.
4. Физкультурные успехи и состояние здоровья
4.1. В самом конце 2013 года я записалась в качалку и - с трудом в это верится - ходила в нее целый год! Для неспортивной меня - просто мегадостижение. В общей сложности получилось 90 тренировок (декабрь, правда, почти весь выпал из-за сорванной спины). Большими весами не похвастаюсь: приседала максимум с 35 кг, но для меня это оказалось много, рабочий вес - 25-27 кг. Рекорд в жиме лежа - те же 25 кг (но ими даже немножко горжусь - в начале тренировок эта цифра казалась за гранью фантастики). Пару раз занималась с мужниным кардиомонитором, зафиксировала рост тренированности: при одной и той же нагрузке частота пульса за полгода стала меньше примерно на 5 ударов в минуту.
4.2. Отдельно похвастаюсь результатами в беге. В начале февраля у меня появилась маленькая, но греющая душу мечта - мне захотелось пробежать дистанцию на "Сибирском фестивале бега". Я потихоньку начала тренироваться - на беговой дорожке выходило совсем плохо (я даже думала проверить сердце, но как-то не сложилось). 7 апреля вышла на улицу и с первого же раза пробежала больше, чем на беговой дорожке. Потом я выяснила, что бегать можно по резиновым коврикам в спорткомплексе, куда я хожу тренироваться - там я однажды в порыве вдохновения намотала больше 4 километров, и до сих пор удивляюсь, как мне это удалось. Два раза я собиралась на массовые забеги, но в итоге вышла, как и хотела изначально, с нашими спортшкольными детками на старт "Сибирского фестиваля бега". Пробежала 1,5 километра за 11 минут - очень-очень медленно, почти пешком, но я это сделала! :)
4.3. Два раза - в июле и в октябре - делала биоимпедансный анализ (это когда через тело пропускают слабый электрический ток, а компьютер высчитывает процент жира, воды и сухой массы). Мне сказали, что у меня нетипично высокий процент мышц - наверное, поэтому мне так нравятся железки. Процент воды в организме, кстати, вполне нормальный, даже чуть повыше нормы.
4.4. За первую половину года похудела на 7 килограммов и примерно по 6 см в талии и бедрах. Всю вторую половину года достигнутый минимум веса благополучно держался сам собой. Еще у меня отросли бицепсы. :)
4.5. Основные проблемы со здоровьем наследственные, папины - спина и бессонница. Плюс гипотония и почти постоянная невозможность собрать себя с утра. В ноябре ходила к мануальному терапевту - за первый сеанс меня отлично распрямили, но второй в силу обстоятельств пришлось отменить, а результаты долго не продержались. Под конец года походила немножко на массаж, но перестала, поскольку, окромя синяков, эффекта не заметила. :) Поищу более квалифированного специалиста и продолжу в новом году.
4.6. В октябре спонтанно по совету мужа сдала кровь - проверить, нет ли анемии. Нету, все в норме.
5. Дом
5.1. Воплотила в жизнь мечту о большом шкафе (он же - последний большой пункт в многолетнем плане благоустройства дома). Встроенный, с гардеробным отделением и с двумя отделениями полок. Крррасота! :)
5.2. Маленькое, но очень важное обустройство - в апреле мужъ сделал экран для ванны. Теперь в ванной красиво, а котик ходит исключительно в свой лоток. :)
5.3. В июле сменила шторы в маленькой комнате (той же, где шкаф, мой письменный стол и где я постоянно сижу со своим ноутом). Изначально я хотела голубенькие, но в итоге выбрала бежево-серо-красно-оранжевые, причем какого-то нестандартного дизайна они получились. Когда-нибудь я закончу вышивать комплект танцующих негров, повешу их на стены, и у меня будет комната в африканском стиле. :))
5.4. Запланированное и не сделанное - обклеить двери самоклеющейся пленкой. Во время ремонта мы не стали возиться со сменой межкомнатных дверей, но привести их в приличный вид таки надо. Может, на новогодних каникулах сделаем... Хотела за время летнего отпуска разобрать хламовник на балконе - руки не дошли, к сожалению.
5.5. Заказали новый диван (из старого уже начали вылезать пружины) - к слову, местного, в нашей же области, производства. Будет готов, правда, ближе к концу января, ко дню рождения мужа. Есть еще план поменять плиту, которая тоже уже очень старенькая, две конфорки почти не работают, но подождем до весны, посмотрим на цены.
6. Творчество и поэтические конкурсы
6.1. Стихов написано катастрофически мало - 6 штук, одно не закончено. Но всем написанным довольна.
6.2. В июле старшие товарищи номинировали меня на Прокошинскую премию. Никаких мест не заняла. Посылала стихи поэтический конкурс им. Бродского - результат тот же. :)
6.3. Своих конкурсов на Фантлабе провела пять - "Весенний Звездовей", "Осенний Звездовей" (по три темы/номинации в конкурсе), новогодний блиц (одна тема/номинация), "Семь стихов радуги" (одно задание, но заковыристое). Но самым интересным и лучшим по качеству стихов получился июньский художественно-поэтический конкурс, где в качестве задания предлагалось написать стихи по двум из пяти картин. Во второй половине года пришло довольно много новичков, подросло количество участников и стихов: за год на конкурсы сдали 93 стихотворения, причем "Осенний Звездовей" поставил абсолютный рекорд - 32 работы. (Цифры прошлого года - 70 оригинальных стихов и 9 переводов, так что тенденция положительная.)
6.4. За вторую "Лабораторию души" я так за весь год и не осилила взяться, но мои любимые поэты проявили творческую инициативу и затеяли другой сборник, в другом формате. К концу года имеем практически готовую рукопись - Бог даст, в 2015-м и издадимся (и поровну нам на кризисы! :))
7. Друзья, круг общения, светская жизнь и развлечения
7.1. Весь мой обширный круг друзей-приятелей на месте и даже немного прирос, все более или менее благополучны. Одно из знакомств прошлого года перетекло в довольно близкую дружбу; возобновилось общение с подругой детства (она после декрета и развода "отрывается" вовсю, а я составляю ей компанию); масса времени и сил потребовалась, чтобы не просто помириться, но и подружиться с одним хорошим человеком - но оно того стоило! :)
7.2. Встреч новосибирского фантлаба - 12. На февральской я проводила игру-викторину "Верю-не верю" (такой у нас еще не было), на мартовской чуть было не переругались из-за Крыма, к апелю остыли и помирились и юбилейную 50-ую встречу в мае отметили выездом на шашлыки. Погода немного подвела, было холодно и ветрено, но в остальном - отлично. Предновогоднюю декабрьскую встречу тоже хотелось сделать особенной, но не сложилось - ограничилась именными фантлабовскими кружками и игрой "Тайный Санта".
7.3. В апреле, аккурат после Пасхи, подруга вытащила меня на интеллектуальные игры в "Бродячей собаке". Отыграла, если мне память не изменяет, 8 или 9 игр, в четырех мы победили: два фантастических лайта (в качестве "Сборной Фантлаба" - ну тут грех было проигрывать)), один литературный лайт (наша тема) и - совершенно неожиданно - квиз первой лиги.
7.4. Та же подруга нашла еще одно мегаразвлечение - пешеходные квесты (суть игры - отгадывая загадки, пройти заданный маршрут быстрее других команд). Первый - по "Алисе в стране чудес" мы отыграли в сентябре, на моей любимой Богдашке и хорошо - пришли третьими. Второй - по "Трем мушкетерам" - в октябре (было сыро и холодно), в центре и очень плохо - страшно затупили на двух заданиях, отстали от лидеров на полтора часа и в итоге даже не финишировали.
7.5. И все та же Танюшка организовала нам реалити-квест (тут, отгадывая загадки, надо за час выбраться из запертого помещения). Она выбрала "Милицейский участок" - очень атмосферная игра, особенно когда тебя для начала запирают в камере предварительного заключения и выключают свет, но мы немного запутались и выйти не успели. Но все равно ощущения потрясающие.
7.6. В апреле впервые писала "Тотальный диктант" (вытащила заодно друга и родителей), с первого же раза - на отлично. :) (Хотя настраивалась на "четверку").
7.7. Летом пару раз с Фреддигаром сходила на Летнюю школу танцев и в самом конце августа - на открытый бал в "Сан-Сити". Поскольку он был уже третий для меня, эмоции совсем уже не такие яркие, как в первые разы. Если пойду на бал еще, надо будет шить новое платье.
7.8. В театре была два раза - в феврале смотрела "Старосветскую любовь" (по Гоголю), в мае - "Двенадцатую ночь" (по Шекспиру), оба спектакля в "Глобусе".
7.9. На концертах тоже была два раза - в феврале же вытащила мужа послушать хор Сретенского монастыря, а в ноябре меня зазвали на "Загадочную готику".
7.10. В кино ходили один раз, в июне - на мультик "Приручи дракона-2". Вроде бы и ничо такой мультик - но по большому счету, ни уму ни сердцу: забыла о нем ровно через полчаса после выхода из кинотеатра.
7.11. В отпуске пару раз выбралась погулять - в академовский Ботанический сад (смотреть там не на что, но воздух потрясающий) и на теплоходе с Юнькой - посмотреть тогда еще строившийся Бугринский мост.
7.12. Под конец года затеяла давно задуманную рассылку открыток - правда, затянула с отправкой, боюсь, поздновато придут - но лиха беда начало. Хочу сделать это традицией.
8. Событие года - поездка в Москву (в сущности, это продолжение п.7, но выделю в отдельный пункт для наглядности)
8.1. Повидалась со старыми друзьями, развиртуализировалась с
verybaldhead, провела почти целый день со своими фанлабовскими поэтами.
8.2. Посещенные храмы я уже упоминала, но эта поездка получилась больше музейной: масса впечатлений от Третьяковки, где я бродила взад-вперед от портрета Пушкина к "Апофеозу войны" и обратно. В Пушкинском музее я впервые в жизни увидела настоящие египетские мумии и саркофаги (а вот Рембрандт и прочие европейские живописцы как-то не затронули). В парке-музее Коломенское запомнился домик Петра Первого. В доме-музее Брюсова пофотографировалась в его кабинете и с бюстом Ахматовой.
8.3. Из достопримечательностей охвачены: ВДНХ, Парк Победы, Кремль, Пречистенка (точнее дом, послуживший прототипом Калабуховского дома из "Собачьего сердца"), Аптекарский огород, здание МИД (моя прееееелесть, сталинские высотки мне с первого взгляда запали в душу :)), Арбат.
8.4. Егорка устроил мне восхитительное развлечение - "Панда-парк" в Парке Горького. (Между деревьями на высоте метров трех натягивается веревочная полоса препятствий, по которой надо пройти.) Решилась не сразу, но решилась - и прошла! :)
9. Разное
9.1. Вышивала в этом году немного - две небольшие картинки в подарок (канарейку по собственной схеме, "Музу" по схеме из интернетов, но нитки подбирала сама), третью картинку, тоже в подарок, так и не закончила. Для себя начала вышивать "Африканские истории" от "Золотого руна", из пяти вышивок готово чуть больше полутора.
9.2. Книг прочитано совсем мало - еще не было времени посчитать, но, думаю, будет около 50, считая то, что перечитывалось. Не могу сказать, что какая-то из них меня особенно затронула (с такой насыщенной реальной жизнью я совсем потеряла вкус с вымышленным мирам), из более или менее запомнившегося: "Белые одежды" Дудинцева, "Марсианин" Вейра, "Север и Юг" Гаскелл, "Жилплощадь" Макарова. Еще "Оперативник" Золотько - но это не литература, это чтиво.
9.3. Уже почти совсем нет в моей жизни кино и сериалов. Осенью на фоне хандры пересмотрела половину "Тетради смерти", а также посмотрела (или, скорее, прослушала) экранизацию "Белых одежд" и "Отелло" - но это все. Вообще все!
9.4. Из убивалок времени и отключалок мозга - только аркада "Сокровища пиратов" Вконтактике. После долгого перерыва загрузила "Нано-ферму", поиграла недельку и с облегчением поняла - больше она меня к себе не тянет. Аллилуйя! :))
9.5. А вот что было взамен: в конце марта я записалась на интернет-тренинг
dragrom. Нужно было три недели выполнять разные задания и отчитываться за них - по сути, я примерила на себя чуждый стиль жизни, с ранними подъемами, утренними пробежками и штрафами за невыполнение намеченных планов. Не подошел - я с большим облегчением вернулась к привычному мне укладу, даже не стала финалить тренинг. Извлекла ли я для себя что-то полезное, кроме собственно ощущения игры и приключений? Пожалуй, что нет - разве что лишний раз убедилась, что моя собственная жизнь хороша и удобна такой, какая есть.
9.6. А осенью я прослушала пол-курса по фрилансу от
ninasmi. Тут уже о развлечениях речи не шло, у меня была вполне конкретная задача - сориентироваться, как устроен и работает этот самый фриланс. Сориентировалась, пришла к выводу, что для меня это ну очень запасной вариант. :)
9.7. К Ромкиной свадьбе попыталась сшить юбку-солнце. Получилось исключительно криворуко, надела один раз и спрятала на самую дальнюю полку. :)
9.8. Проголосовала на обоих выборах - и мэра, и губернатора.
9.10. Немножко поучаствовала в общественной жизни - собирала подписи против сноса "Отдыха" и Дома спорта на Богдашке, вместе с инициативными коллегами насобирали в общей сложности штук 90 автографов.
9.11. Летом впервые в жизни расшифровывала аудиозапись - часовой семинар писателя-фантаста Балабухи о том, что нужно знать тому, кто желает стать настояющим писателем (и речь совсем даже не про стилистику). Расшифровка оказалась легче, чем я ожидала.
Ну вот, вроде, за вычетом пары-тройки непубличных пунктов, и все. Если что-то еще вспомню - добавлю, а аналитика будет отдельным постом.