Баклажановое.

Aug 15, 2012 21:11

Если у меня спросят, какой мой самый любимый овощ, я, не задумываюсь, отвечу- баклажаны.
Они универсальны(их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры) и доступны, особенно сейчас, летом.
Баклажаны - магические овощи, которые сочетаются с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, кориандр, тмин, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь и соевый соус.
А также баклажан помогает похудеть, замечательно отбеливает зубы, а кожу делает нежной, лучше всякого новомодного крема.
Обычно многие рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов не содержат никаких горьких соков. Есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла - порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.





Овощная икра

Баклажан - 1шт.
Кабачок -1 шт
Перец болгарский 2шт.
Помидоры 4шт.
Лук репчатый 1шт.
Чеснок молодой 2-4 зубчика.
Сахарный песок -2 ст.л.
Яблочный уксус -2 ст.л.
Соль по вкусу.
Оливковое масло
Зелень на ваш вкус( у меня укроп и петрушка)

Неочищенный баклажан, кабачок, перец мелко нарезать, 5 минут обжарить в сотейнике с оливковым маслом.
Выложить обжаренные овощи в миску.
В этом же масле 5 минут обжарить мелко нарезанные: луковицу, и очищенные помидоры (!), добавить уксус и сахарный песок.
Смешать с овощами из миски и рубленным чесноком.
Прогреть овощи на медленном огне 25 минут. Снять с огня, дать остыть.
Добавить мелко нарезанную зелень.

Моя любимая икра, делаю уже второй год подряд и все довольны! Изюминка рецепта- уксус и сахар. Если не пробовали, рекомендую настоятельно!
За " рецепт " премного благодарна моей подруге Наталье.




Открытый пирог с баклажанами

Для теста:
100гр. сливочного масла или маргарина
1яйцо
1ст.муки+1ст.л
соль

Для начинки:
2 средних баклажана (~ 450гр.)
1 большая луковица
растительное масло

Для заливки:
3 яйца
200мл. сливок 10%
100гр. твердого сыра
щепотка мускатного ореха,
соль, перец, специи по желанию.

Масло или маргарин нарезать маленькими кубиками (или натереть на крупной терке), смешать с 1ст.муки до состояния крошки. Добавить яйцо и соль. Вымесить гладкое тесто. Может нужно будет добавить еще немного муки ~ 1ст.л Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30мин.

Для начинки: баклажаны нарезать тонким кружочками и обжарить на растительном масле с 2х сторон. Переложить в миску, поперчить и посолить по вкусу. Остудить. Лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить. Остудить.

Для заливки: взбить яйца и сливки, добавить натертый на крупной терке сыр и мускатный орех.
Форму d21см смазать маслом и выложить тесто, разложить его руками, делая бортики. На тесто положить лист бумаги для выпечки, а сверху насыпать сухую фасоль (чтобы тесто не поднялось).Поставить на 10мин. в духовку, разогретую до ~ 180С.
Далее достать форму, убрать фасоль и бумагу. На чуть пропеченный корж выложить сначала слой баклажанов, затем - лук.
Сверху залить яичной смесью. Поставить опять в духовку, печь ~ 35-40мин. Немного остудить и переложить пирог на блюдо.
Вкусен и в теплом, и в холодном виде.




Минимум ингредиентов, а в результате - сочный и сытный пирог! И нет никакого намека на баклажаны, по вкусу очень похож на грибной)) И если, не хотите обжаривать баклажаны, можно их запечь в духовке!
За " рецепт " благодарна Ирине.

И еще несколько рецептов с баклажанами:

" Суп-пюре из баклажанов "
" Имам-баялды. "
" Фаршированные баклажаны "
" Жюльен из баклажанов с грибами "
" Пряные баклажаны. "

по рецептам ЖЖ, икра, пироги, баклажаны

Previous post Next post
Up