Oct 24, 2007 22:55
Года полтора или даже два назад мой коллега и хороший приятель, гениальный колумбийский мальчик Даниэль, защитил диссертацию и начал искать работу. Его сразу же зазвал к себе некий супер-исследовательский институт, оставалось только получить разрешение на работу. Некая сложность была в том, что институт занимался правительственными проектами и потому должен был доказать, что не может найти немца на эту позицию. Первые месяца два Даниэль названивал в отдел по трудоустройству, потом к делу были привлечены несколько очень известных профессоров, директор того самого института, еще какие-то люди. Они писали письма и звонили. Еще месяца через два он надумал жениться на своей немецкой девочке. Еще через месяц она согласилась. В этот момент ему дали разрешение на работу, свадьба отложилась до непонятно-когда, и он уехал в Манхайм делать немецкую науку в правительственном НИИ.
Первые месяца два этой эпопеи над ним все подсмеивались. Колумбия - это секс, наркотики, рок-н-ролл, а не гениальные экономисты, - говорила я. Посмотрим-посмотрим, что будет, когда ты защитишься, - отвечал Даниэль. Россия - это же водка, балалайка и медведи. Да ладно тебе, - отбивалась я, - российские выдающиеся мальчики-математики сделали себе такое имя, что и девочка-риск-менеджер дверь любой финансовой конторы может открывать одной левой.
К чему вся эта длинная история? 22 апреля 2007 года я отправила свое резюме в некий крупный банк. 22 октября 2007 года, т. е. в этот понедельник, я вышла на работу. Итого полгода. Из них четыре месяца я получала разрешение на работу 16 часов в неделю вне университета. За 16 часов на этой неделе выяснилось, что… Мне действительно очень интересно то, чем я занимаюсь. У меня прекрасные, юморные, очень знающие коллеги. У меня замечательный начальник, как-то исподволь делающий из своих сотрудников настоящую команду, приносящий брецели и дарящий цветы в первый рабочий день. Я говорю «мы» про свой отдел и свой банк после всего двух дней. Dream-job и dream-team. Но мое разрешение на работу действительно всего полгода. А дальше во что бы то ни стало надо защититься. И вдруг оказалось, что и для моей хмм...«научной работы» работает позитивная и нефинансовая мотивация, о которой так много твердили в ФинЭке. Всё, ушла писать диссер.