Небольшое, но нужное дополнение

Feb 27, 2012 19:18

На чём держатся связи между гражданами государства России? Видимо, на традиции. Традиция эта молодая: выстраивание каждым гражданином России собственных отношений с государством. Многое в этой традиции недодумано, и сверху, и снизу. Её частный случай, чуть более старая традиция, подкреплённая законом - использование государственных денег вместо прямого бартера. Удобно в частных расчётах, но, к сожалению, национальная валюта обеспечена далеко не всеми нужными товарами и услугами. И иностранная валюта, даже такая твёрдая, как доллар и евро, ими тоже не обеспечена. Рублёвый расчёт не удобен для развития крупного производства, направленного на внутренний сбыт, потому что рублёвые или валютные инвестиции не дают гарантий выполнения взаимных обязательств между смежными предприятиями. В Российской Федерации, после гибели Советского Союза, это обстоятельство привело к кризису неплатежей. Между тем "взаимозачёты неплатежей", ставшие своеобразной валютой для расчётов между смежными предприятиями пореформенной России, имели узаконенный прототип ещё в экономической системе СССР.

Впрочем, "кризис неплатежей" не относится к личным, частным взаимоотношениям. Что ещё позволяет нашему государству существовать, опираясь на рядовых граждан? Привычка к социально ориентированной политике властей и утрата навыков индивидуального хозяйства, вызванная урбанизацией в нескольких поколениях. Если отдалиться от заинтересованности "первого мира" в существовании нынешней России и рассматривать только внутренние причины, пока граждане зависимы от государства, Россия будет существовать, но не будет жить и развиваться.

Если не удаляться - в силу естественной, инерционной, заинтересованности западных "постримских" государств в поддержании состояния России, выгодного не нам самим, а им, Россия как политическая единица будет существовать, пока удовлетворяет их потребности. Тогда из-за рубежа к нам в страну пойдут инвестиции, но они послужат установлению того порядка, который нужен их обществу больше, чем нашему. Хотя эти инвестиции уже идут.

И в силу того же внешнеполитического влияния Россия, несмотря на все заверения г-на Чубайса, так и не станет "первым миром". Есть честный, но органически не присущий русским, таким как я, вариант: завоевать весь Запад, чтобы уже он стал частью нашей империи. Мы - мы, живущие сейчас - на это не пойдём. Но стать частью "первого" мира не можем точно так же, как не можем "задним числом" записать в состав уже не существующих Российской империи и Советского Союза какую-нибудь республику или монархию, которые исторически не входили в состав нашей страны. В этом отношении мы, жители бывших советских республик, имеем необходимость быть честными друг перед другом и перед собой и не лелеять надежд на благотворное цивилизаторство Запада. Вопрос "своего пути", он "не то, чем кажется". Эффективно для нас, и способно принести пользу всему человечеству, то общественное устройство, которое заработает именно у нас, а не доказало эффективность у других. А каким это устройство будет, определяем мы сами. Особенно когда живём, думаем, творим, развиваемся, а не просто существуем.
Previous post Next post
Up