Мы помним, как все начиналось...
Северная и Южная Кореи. Одна цветущая страна свободы, открытка западного мира. Другая ассоциируется с тоталитарным концлагерем. Поборники либерализма и демократии очень любят показывать эти страны в сравнении, для подтверждения своей гипотезы о том, что капитализм лучше социализма во всех аспектах.
Тем временем стоит вспомнить, что случилось с Кореей, по какой причине она поделена по 38 параллели, кто в этом виноват и какие выводы из всего этого нужно сделать?
9 сентября 1945 года Хэ Инцинь, представлявший одновременно правительство Китайской республики и Союзное командование в Юго-Восточной Азии, принял капитуляцию от командующего японскими войсками в Китае генерала Окамура Ясудзи. Так завершилась Вторая мировая война, начавшаяся 18 сентября 1931 с Мукденского инцидента.
В конце Второй мировой войны в августе 1945 года судьба Кореи не была ясна. Было принято решение создать американскую оккупационную зону, с границей с КНДР по 38 параллели северной широты. Это решение было записано в приказ номер один послевоенной Японии.
Мы не в армии, сынок, чтобы выполнять приказы
В это время жители Кореи пытались самостоятельно заполнить административный вакуум в стране. 6 сентября 1945 года в Сеуле был созван конгресс представителей как высший законодательный орган страны. В правительство вошли в основном левые силы.
7 сентября 1945 года генерал Макартур объявил Джона Ходжа военным представителем США в Республике Корея и на следующий день войска Ходжа высадились в Инчхоне. Американские власти с подозрением относились к самопровозглашённому Временному правительству, считая его чересчур левым, поэтому благосклонно относились к антикоммунистическому движению в стране. В августе 1948 года его лидер, Ли Сын Ман, стал президентом Республики Корея, и американские войска покинули полуостров.
В августе 1945 года в КНДР было установлено «Советское гражданское управление». В феврале 1946 года было сформировано временное правительство (Временный Народный Комитет Северной Кореи) во главе с Ким Ир Сеном. Советские войска покинули полуостров в 1948 году.
Оба правительства двух новых корейских государств утверждали, что являются единственным законным правительством всей Кореи, и ни одно из них не признавало границу постоянной.
В эту ночь решили хвараны перейти границу у реки...
Силы северокорейских вооружённых сил (Корейская народная армия) пересекли границу и вошли в Южную Корею 25 июня 1950 года. СовБез ООН осудил действия Северной Кореи как вторжение и санкционировал отправку сил в Корею для отражения наступления. В конечном итоге двадцать одна страна ООН внесла свой вклад, при этом Соединённые Штаты предоставили около 90 % военного персонала.
После первых двух месяцев войны южнокорейская армия и американские войска, спешно переброшенные в Корею, оказались на грани поражения, отступив на небольшой участок за оборонительной линией, известной как Пусанский периметр. В сентябре 1950 года в Инчхоне было начато рискованное десантное контрнаступление ООН, отрезавшее войска и пути снабжения Корейской народной армии в Южной Корее. Те из северокорейцев, кто избежал окружения и плена, были вынуждены вернуться на север или перейти к партизанским действиям. Силы ООН вторглись в Северную Корею в октябре 1950 года и быстро двинулись к границе с Китаем, но 19 октября 1950 года китайские войска Народной добровольческой армии пересекли реку Ялуцзян и вступили в войну. К концу декабря китайские войска находились в Южной Корее.
В этих и последующих боях Сеул был захвачен четыре раза, а коммунистические силы были отброшены на позиции около 38-й параллели, недалеко от того места, где началась война. После этого фронт стабилизировался, и последние два года были войной на истощение. Северная Корея подверглась массированной бомбардировке Соединённых Штатов.
Конец войне? А кто за всё заплатит?
Боевые действия закончились 27 июля 1953 года, когда было подписано Соглашение о перемирии в Корее. Соглашение создало корейскую демилитаризованную зону, однако мирный договор так и не был подписан, и две Кореи технически всё ещё находятся в состоянии войны, вовлечённые в замороженный конфликт.
Хотелось бы обратить ваше внимание на вот этот момент: Северная Корея подверглась массированной бомбардировке Соединённых Штатов. Насколько сильной?
Самый высокопоставленный военнопленный США во время войны, генерал-майор США Уильям Ф. Дин, сообщил, что большинство северокорейских городов и деревень, которые он видел, представляли собой либо развалины, либо заснеженную пустошь.
Дин Раск, сотрудник Государственного департамента США, который возглавлял отдел по делам Восточной Азии, пришел к выводу, что Америка бомбила "все, что двигалось в Северной Корее, каждый кирпич, стоящий на другом".
Пхеньян, разрушенный на 75% своей территории, был настолько разрушен, что бомбардировки были прекращены, поскольку больше не было достойных целей. К концу кампании американские бомбардировщики испытывали трудности с поиском целей и были вынуждены бомбить пешеходные мосты или сбрасывать бомбы за борт в море.
Выводы
В Корее произошло ровно то же, что и в Европе после Второй Мировой Войны. Северная Корея и Восточная Европа, лежали в руинах. Южная Корея и Западная Европа сохранили инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство. Видя такие стартовые позиции становится понятными причины успеха капиталистических обществ и неудач социалистических. Развитие последних к тому же было осложнено существованием государств диктаторского типа. Ведь и якобы успешный капитализм целиком и полностью провалился в Испании Франко и Чили Пиночета. В то время, как социализм, лишенный гнета диктатуры, появился в Швеции и Финляндии, ставшими эталоном в поствоенном обществе и внесших в политический словарь новый термин "скандинавский социализм".