Aug 17, 2017 16:12
Талантливым писателям свойствен дар предвидения. Широко известны невероятно точные попадания Александра Кабакова, Виктора Пелевина, Владимира Сорокина...
Что уж говорить о писателях-фантастах!
Еще в 60-х годах прошлого века был опубликован замечательный роман Клиффорда Саймака "Почти как люди".
В двух словах, если кто не помнит - некие пришельческие силы, злобные и безнравственные, захватывают, по своему обыкновению, Землю и активно "курдячат" население.
Шансов против них нет - в первозданном виде они представляют собой миллионы шаров, размером с биллиардный, которые, консолидируясь в нужных количествах, способны мгновенно принимать форму любого предмета, человека или животного.
Но ушлое человечество эмпирическим путем выясняет, что наивысшей ценностью и смыслом существования агрессивной цивилизации, являются запахи, и самый среди них завораживающий - вонь скунса, которая лишая способности ориентироваться в пространстве и времени, буквально сводит их с ума.
Роман я с юношеской поры не перечитывал, и упоминаний о мимими-зверьке мне, кажется, не попадалось.
До тех пор, когда лет десять назад, на вооружение МАГАВа (пограничной полиции) не поступило новое нелетальное оружие для разгона беспорядков под названием "Скунс".
Субстанция, разбрызгиваемая из водяной пушки характеризуется тончайшим букетом запахов лежалого, основательно разложившегося трупа и средней свежести канализации.
Обработанный чудодейственным средством камнеметатель, на какое-то время утрачивает интерес к теме и дня три сосредотачивается на самосозерцании и самопринюхивании.
Как сказал когда-то Жванецкий, по другому, правда, поводу - "Уйди, и запах вместе с тобой!"
Впечатленная техническим описанием индийская полиция, решила протестировать для своих нужд образцы продукта.
Результаты испытаний на толпе добровольцев месяц назад, потрясли всех - то ли евреи продали просроченный несвежий товар, то ли порог чувствительности индийцев к вони превысил все общечеловеческие нормы... Мужественные люди даже ноздрей не повели...
Упомянутый факт, вкупе с отсутствием сообщений о применении амброзии в наших палестинах в последние лет пять, не может не вызывать беспокойства.
Известны два случая успешной апробации - в Наалин в 2008 году, когда соседи, огорченные строительством забора безопасности, лишающем их возможности общения с еврейскими братьями, закидывали братьев камнями, и в 2012-ом, когда широко разрекламированный Марш на Иерусалим закончился, так и не успев начаться.
Но с тех-то пор что? Не исключаю, что жители сопредельных территорий, вышедшие на новый виток эволюции, испытывают теперь под животворящими струями чувство глубокого удовлетворения.
Потому что последнее и главное предвидение Саймака кроется в названии. Почти как люди.