В прошлом году после посещения Израиля осталась у меня одна "заноза" , которая не давала мне покоя и бередила душу. Мы объездили весь Израиль, от Цфата на севере до Эйлата на юге, и не осталось практически ни одного мало-мальски значимого места, где бы мы не побывали, кроме... кроме Вифлеема! Это все равно, что впервые приехать в Москву и не попасть на Красную площадь... Побывать на Святой земле и не увидеть город, где ОН родился... Но шанс - он выпадает, как оказалось, не только раз! Случилось так, что именно 6 января, находясь в Иордании и объезжая тамошние достопримечательности по заранее спланированному маршруту, мы поняли, что в послеобеденной программе у нас пусто, а до границы израильской рукой подать! А побывать в Рождественскую ночь там, откуда все и началось, не самое ли достойное занятие, которое можно было на тот момент организовать!
Переход израильско-иорданской границы был для нас уже не в новинку: в прошлом году в Эйлате мы проделали это на "ура", пешком протопав от границы Израиля, через 2 КПП, сначала в одну сторону , а потом и обратно, затратив минимум времени и 100 шекелей плюс 5 иорданских динаров (JD). В общем, легкотня!
На деле все вышло не так и просто! Поток перемещающихся через границу граждан в районе перехода через Мост Короля Хусейна существенно выше, чем в Эйлате, и сам порядок перехода несколько сложнее: нужно заплатить 8JD (цены подросли) и ждать автобуса, который за 3 JD перевезет вас на ту сторону Иордана, причем ехать на автобусе около 5 минут, а ждали мы его почти 2 часа. Иорданцы выпустили нас без какого либо досмотра и с минимумом формальностей! А вот об их израильских коллегах такого не скажешь. Первая очередь, глупые вопросы "куда " , "зачем", " с кем едете" и наклеечка на паспорт, потом вторая очередь и полный досмотр как в аэропорту, потом третья очередь, и снова те же вопросы и печать в паспорт, и еще одна придурковатая истеричка на выходе. В общем не айс!
А потом встал вопрос , что дальше? На дворе ночь, кроме вездесущих таксистов никаких средств передвижения, а эти морды просят до Вифлеема 150 долларов. Но тут к остановке подруливает автобус и у водителя я узнаю, что за 13 шекелей на этом автобусе я могу добраться до Иерихона, что уже как минимум ближе к цели, а кроме того это все-таки город, а не КПП в пустыне! Садимся в автобус набитый палестинцами и иорданцами и трогаемся! По дороге очередной контроль, это мы въехали на территорию Палестинской автономии, столицей которой и считается славный город Иерихон. Выйдя на конечной, мы принялись искать новое средство передвижения, и им стало маршрутное такси , которое за плату в 50 шекелей с человека курсирует между Иерихоном и Вифлиемом. Полчаса езды по ночным израильским магистралям, и такси высадило нас прямо на площади перед Церковью Рождества! На часах было около 11 вечера, таким образом наша дорога от иорданской границы до Вифлеема заняла около 5 часов!
На площади уже вовсю отплясывала свои религиозные танцы арабская христианская молодежь. Наши христианские традиции не подразумевают подобного выражения своей религиозной радости, у них же это норма. Выглядит очень странно!
Все подступы к церкви отгорожены металлическими заборами и палестинскими полицейскими, которые по одному-два человека пропускали людей к храму. Вскоре доступ паломников вообще прекратился, а к храму стали съезжаться лимузины с дипломатическими флажками. Вскоре в окружении нескольких джипов охраны со стволами из всех окон приехал и главный палестинец - Махмуд Аббас. Пока вся эта тусовка находилась в церкви, люди стояли в ожидании возможности попасть внутрь!
Разъезжаться они стали минут через 30-40, и как только уехал Аббас, палестинским полицейским стало неинтересно организовывать упорядоченный доступ паломников, и прорвавшись через ограждения толпа стала осаждать вход в церковь!
А вход там я скажу вам не самый удобный!
Мне удалось одному из первых протиснуться в эту маленькую дверцу и попасть внутрь! Ощущения и оценки происходящего там выносить на суд общественности не буду, это дело сугубо личное, но посмотреть на то , что же там происходило предлагаю всем!
Основная служба проходит в одном из пределов, попасть в который можно спустившись в помещение под иконостасом. Именно там находится серебряная звезда, отмечающая место Рождения Иисуса!
Рождественская служба длилась до 5 часов утра и многие люди провели здесь всю ночь: как служители церкви, так и простые прихожане.
Мы тоже остались до самого конца. Не буду говорить, что это было всецело стремлением души, но обстоятельства вынудили , а противиться им желания особого не было. Пограничный переход открывался лишь в 8 утра, а бродить где-то ночью по городу не хотелось.
Обратно до Иерихона мы доехали на обычном такси за 50 долларов. Минут сорок мы ждали открытия КПП и лишь после этого отпустили машину. А дальше по уже знакомому маршруту: автобус до израильской границы, но уже не за 13, а за 10 шекелей (причем с промежуточным досмотром и сменой транспорта), досмотр и расставание со 172 шекелями с человека за переход границы, автобус до иорданского КПП за 9 шекелей, и уже долгожданные иорданские пограничники , которые и на въезде также не удосужились нас досмотреть!
Если честно, после такого экспириенса, желание впредь пересекать израильско-иорданскую границу пешком у меня пропадет , думаю, очень надолго!
Но сам факт присутствия в этот Святой день в месте, куда стремятся паломники со всего мира, и которое на протяжении веков является символом поклонения и веры, греет душу, и позволяет принять все невзгоды и тяготы этого путешествия как испытание, которое проверяет веру на прочность.