Мафия в Sebastopol'е на Трайбл Фесте 2011

Oct 05, 2011 14:27

Оригинал взят у tribal_mafia в Мафия в Sebastopol'е на Трайбл Фесте 2011

Вот он, вот он, наконец, рассказ участника нашего проекта, побывавшего в этом году в самой гуще американского Трайбл Феста. В Себастополе Тина прошла серию мастер-классов у Каролины, поглазела на Трайбл Базар и на концертную программу фестиваля. После Трайбл Феста Тине удалось позаниматься непосредственно в студии ФЧБД в Сан-Франциско у Кристин Адамс, но эта другая история, а пока вкушайте и наслаждайтесь. Мы рады делиться с вами!


Привет!Меня зовут Тина, и я алкого... и я аддикт ATS:о) Поэтому в отпуск поехала в Калифорнию, в славный город Sebastopol на фестиваль TribalFest ’11, чтобы своими глазами увидеть Каролину, Рейчел, Фрэнка, Зои и, как оказалось, ещё несколько сотен замечательных людей.
Рассказ о TribalFest стоит начать с короткого описания американского Севастополя - самого хиппового города, который я когда-либо видела. На въезде стоит огромная собака из жестяных листов, при виде которой даже Пикассо поперхнулся бы, призывающая всех граждан любить животных слоганом We encourage heavy petting. По городку ездят прекрасные старушки на «жуках» с надписями вроде «Отдайте шоколадку, и никто не пострадает», на центральной улице стоит кафе с домашним мороженным, лучше которого не найти в целом свете (Screaming Mimi’s скажем наше гурманское «да!»), в магазинчиках продаются штаны-афгани, кольца размером с бейсбольный мяч, благовония, вышитые сумочки и прочие хипстерские штуки. Обойти весь городок можно за час, и хотя московский сноб скажет, что это просто деревня какая-то, в этой деревне чудесная дружелюбная атмосфера, которую не испортит даже мой штраф за неправильную парковку:о)
TribalFest проходит в небольшом помещении местного культурного центра, своего рода ДК, где в другое время проходят кружки танцев, йоги и всякой гимнастики для детей и взрослых. Сельпо с признаками цивилизации и сайдинга, проще говоря. Помещение разделено на основной зал (самый большой зал со сценой, где потом проходят выступления, которые мы жадно смотрим на ютюбе) и несколько мелких - например, Русский зал и Большой зал. Да, Russian и Bolshoi. Так уж вышло, что раньше эта территория была русской колонией (все смотрим «Юнону и Авося»), и рядом есть Русская река, на которой проводят американские родео, а половина названий связана с имперской Россией.
На полянке рядом с домом разбиты палатки всех возможных продавцов товаров для танца, украшений для танца и просто стильных штучек, причём - привет, цивилизация! - в каждой палатке можно заплатить и наличными, и карточкой. На полянке в калифорнийской деревне. Карточкой. Полезная подсказка: если платите наличкой, с вас не просят налог с продаж (в Калифорнии он самый высокий в Штатах, больше 9% от суммы покупки).





Самый первый день TribalFest - форменная картина встречи большой семьи после годовой разлуки. Многие приезжают на этот фестиваль из года в год, семьями, с детьми, люди бросаются друг к другу в объятья, кричат: «Дорогая, как же здорово, что ты смогла приехать! Как дела? Как семья? Как же я соскучилась!», обмениваются за секунду тысячей новостей, показывают подросших отпрысков, сообщают быстренько все планы на фестиваль и разбегаются по вендорам и мастер-классам. Продавцы всего в это время возводят свои палатки с нарядами, украшениями, приспособлениями для создания сверхсложных причёсок (которые могут там же и сделать, если захотите) и всякой правильной хипповой едой и напитками (нет, не то, что вы подумали, а чай с тамариндом. Людям, не привыкшим к тамаринду, не рекомендуется - никакой иммодиум не спасёт). Шопинг в первый день - плохая идея, лучше обойти, разведать и договориться, чтобы вам привезли то, чего не хватает на «развале», но всегда сначала спросите, сколько будет стоить опиум для народа. Мне повезло - кое-что оказалось даже дешевле, чем в интернет-магазинах этих же продавцов (проще говоря, мне сделали скидку, потому что только действительно чокнутый может потащиться в Калифорнию за парой серёжек, и это надо уважать:о). А некоторые вещи делаются прямо там - в коридоре пару раз заставала одну из продавщиц танцевального платья с портативной швейной машинкой, она срочно строчила новые юбки и панталоны по индивидуальным заказам и при этом была похожа на волшебницу Стеллу из Изумрудного города - вся в ярких одеждах и творит вещи в лучших традициях фей и эльфов:о)





Иностранок на фестивале много, но большинство из них - мексиканки, колумбийки и англичанки, приехали несколько австралийских танцовщиц, а в этом году была ещё и огромная толпа японских девочек сурового самурайского вида. Был и мальчик из Индонезии, но хей, кто способен переплюнуть 10 тыс км от Москвы до Сан-Франциско?:о) На второй день фестиваля уже все знают всех, вместе обедают, тусуются, делятся впечатлениями и ожиданиями от «гала-концерта». Поделиться водой, подкинуть до города, что-то пояснить по программе - принято. Но если компанией идёте куда-нибудь вместе поесть, например, счета оплачиваются раздельно - местный хороший тон.

Ещё хочу сказать, что вокрут всегда красивые люди - все, все до одного посетители TribalFest - глаз не отвести. Потому что они полны вдохновения, радости, удовольствия от общения с тобой, с коллегами по танцам, с музыкантами, с продавцами… Здесь принято и хочется говорить комплименты и отмечать удачные причёски, выдающиеся наряды, классный макияж. На фесте не устаёшь улыбаться и ликовать. Думаю, на это событие надо не только ездить самим, но и возить друзей за огромной дозой душевного тепла и простых человеческих радостей (трайбл-терапия? Легко!).

Первые два дня фестиваля - сплошные занятия, на третий параллельно начинаются выступления, и поэтому тем, кто набрал добрую дюжину мастер-классов у всех преподавателей подряд, приходится лавировать между классами и зрительным залом. Вход в концертный зал становится платным - 15 или 20 долларов за весь день в зависимости от дня. В этом же центральном зале стоят лотки главных трайбл-школ, где сами преподаватели и великие звёзды продают свои штучки - например, Каролина, Каджира и Рейчел лично торговали своими дисками, фирменными майками и сувенирами.

Отдельная радость - то, что все исполнители в то время, когда не гримируются и не танцуют, находятся в общем зрительном зале рядом с тобой и смотрят выступления других танцовщиц и танцовщиков. К ним всегда можно подойти, поблагодарить за выступление, отметить удачный костюм и т.д. - все очень открыты к общению. Примечательно, что все сразу спрашивают «а ты в фейсбуке есть?» - и тут же достают сотовый, чтобы моментально тебя добавить в друзья. Вот первый раз в жизни пожалела, что не завела себе фейсбучину!





Все без исключения выступления представляют ведущие вечера, которые постоянно шутят, иногда даже не очень прилично, за что тут же получают едкий комментарий от Чака, рулящего музыкой за пультом. Всем без исключения исполнителям зал аплодирует, но надо сказать, подлинные овации сорвали всего три исполнителя. Зои Джейкс с командой получила громоподобные аплодисменты за своё невероятное шоу с ангельскими перьями, скелетами шимми-шимми и юбками-змейгорынычами.





Френк Фаринаро просто-напросто взорвал зал - думаю, на Марсе было слышно, как визжали, орали, плакали от восторга, топали и хлопали зрители. Но всё это цветочки по сравнению с тем, как приветствовали FCBD-это даже не было похоже на аплодисменты, это было натуральное религиозное действо, когда верующие со стажем и свежеобращённые переходят в другое агрегатное состояние. Сотни голосов слились в одно бесконечное, восторженное Уааааааааааа!!!! - и много, много минут пришлось Каролине и её труппе стоять на сцене, пока зал хоть чуть-чуть не снизит децибелы.
Неприятность случилась с выступлением милой Рейчел Брайс. Она вышла на сцену в середине дня, к тому моменту зал был набит. И вот только она ступает на сцену - из первого ряда (то бишь с утра место занимал!) встаёт дедок, по виду Лев Толстой в джинсах, кидает ей под ноги ватман с какими-то буквами, поворачивается к сцене спиной, задирает лапу с фак-пальцем и гордо удаляется по проходу в сторону выхода. Эта идиотская и злобная выходка никого не смутила - Рейчел продолжила выступать, сделала это превосходно, как обычно, и во время танца ни разу не опустила глаза на сцену, где валялся боевой листок старого кретина. Она умница и профессионал высочайшего класса, за это ей респект, а деду - луч ненависти от мирового трайбл-сообщества.

Мне кажется, есть несколько вещей, которым нам стоит поучиться у американских трайбл-див. В широком смысле «нам» - и всему трайбл сообществу, и людям сцены в целом. Во-первых, конечно, это абсолютное дружелюбие и всяческое отсутствие агрессии и соревновательности. TribalFest - это ощущение большой семьи, будто ты вдруг попал к самым дорогим и любимым родственникам, которых давно не видел; вокруг люди светятся от улыбок, и это не пластмассовые улыбки вежливости в магазинах, это искренняя радость. Ты постоянно ощущаешь себя среди сестёр, которые согреют вниманием, поддержат и помогут. Там, как нигде, понимаешь, что наш танец - это не не война, не спорт, не борьба за право стать примой Мариинки, а единящая сила, способная свести вместе людей со всех континентов. Мне было радостно видеть, как на заднем дворе возле основного здания или на парковке дамы показывали друг другу движения или разучивали что-то новое из своей школы танца с другими танцовщицами - просто так, потому что танцы должны быть в радость.

Во-вторых, нам надо учиться принятию. Наша система образования и в целом устройство общества говорят о том, что делать надо хорошо - или не делать вовсе, и это полностью противоречит всему, что я видела на TribalFest. Если ты хочешь танцевать, если твоя душа поёт, когда звенят сагаты, - поднимайся на сцену и танцуй. Среди выступавших не все были звёздами, честно. Многие из тех, кто вышел выступать перед публикой, начали танцевать только тогда, когда дети выросли и пошли в колледж! Тем не менее, они поднимались на сцену и выкладывались по полной, выдавая заряд потрясающего позитива и энергетики, заряжая зал своими улыбками. Ну и чёрт с ним, что ошиблись в движении раз-другой, и всё равно, что танец не сложный, плевать вовсе, какого ты цвета, веса, возраста и уровня мастерства. Главное - ты несёшь свои радость и свет, и зал их принимает - и возвращает стократно. За три дня выступлений самого разного уровня, даже когда на сцену выходили довольно слабые танцовщицы, никто никогда даже не шепнул, что «ой, а эта ваще ничо не умеет, чего выперлась» - типичная для наших залов фраза (стыдно, да). Наоборот: поддерживали изо всех сил, аплодировали бешено, кричали слова поддержки и после выступления подходили и говорили: «Какая молодец! Так держать!»
В-третьих, надо учиться простоте. Каролина Нериккио - богиня. Фрэнк Фаринаро - титан. Рейчел, Зоуи Джейкс, Саманта Эммануэль, Даниэла - точно небожители. Однако никто из них нос не задирает, Саманта запросто берёт веник и идёт подметать сцену после выступления коллег, Рейчел помогает носить коробки в зал, Каролина натирает рюмочки FCBD, все вместе идут собирать складные стулья по окончании фестиваля и т.д. И это чертовски здорово! Особенно на контрасте со многими известными мне отечественными «звёздами», не к вечеру будь помянуты.

Ну вот и конец повести, я полагаю. Думаю, в следующем году опять поеду:о) Где же ещё можно получить столько восторга и вдохновения на квадратный метр, как не на TribalFest!







(с) Фото и текст Tribal Mafia. Все права защищены.

прекрасное, танцевальное, трайбл, фестивальное, путешественническое

Previous post Next post
Up