1 книга в неделю. 'Школа выживания в условиях экономического кризиса.' Ильин Андрей.

Oct 26, 2014 23:39

Прошла неделя и очередная книга изучена. Правда в этот раз удовольствие было ниже среднего. Но обо всем по порядку. Вот что говорит нам аннотация:'Эта книга о том, что делать, если вы потеряли работу, стали жертвой квартирных грабителей, если по улицам вашего города разъезжают танки, а террористы взрывают дома... Но даже из очень непростых жизненных ситуаций можно найти выход, справиться с трудными житейскими задачами, особенно если вы готовы их решать, а вдобавок еще и знаете способы решения...'
Ну а вот, что увидела там я.
Книга действительно содержит все заявленное и даже больше. Но главное всегда скрывается в деталях. Итак, первая часть книги посвящена вопросу работы, ее потере, поиску и профилактике безработицы. И вот тут видно одно большое но. Книга писалась вскоре после развала СССР и многих современных нюансов там просто нет. Многих современных профессий тогда просто не существовало, как и фриланса в современном виде со всеми его особенностями. Но основные советы весьма здравые и работают как тогда, так и сейчас. Я себе тезисно конспектик набросала, если захотите, выложу отдельным постом. Иначе этот просто огромный получится.
Правда в методах достижения цели наш автор не слишком разборчив. Например, чтобы закрепиться на найденной работе, он предлагает вызнать компромат на начальника, втеревшись к нему в доверие. И в случае угрозы увольнения прибегнуть к шантажу. Не могу сказать, что мне нравится такой подход. Противно мне. Да и недальновидно, на мой взгляд. Ведь шантажистов никто не любит и от них рано или поздно избавляются. Лучше стать действительно ценными сотрудником и профессионалом, который везде себе найдет работу, даже если его и уволят в одном месте.
Еще более тошно мне стало, когда я начала читать главу про бизнес. Судите сами: '.В бизнесе прибыль определяет и бытие, и сознание. Определяет поступки, мысли, отношения, положение... Определяет все!
Если человек, надумавший решить проблему безработицы с помощью бизнеса, это осознает и примет как руководство к действию - значит, я за него спокоен. Он добьется успеха. Потому что будет играть по правилам. А не вопреки им.
Если не поймет и не примет - то лучше пусть пойдет в мусорщики.
В общем, не испытывайте иллюзий и будьте готовы обманывать, обвешивать, подделывать, укрывать, не возвращать, обещать и не сдерживать обещаний, договариваться и нарушать, воровать и отпираться, выбивать долги, подставлять невиновных и даже физически устранять конкурентов с экономического поля ваших интересов. Лучше настраиваться на это с самого начала и сознательно, чем скатываться к тому же самому постепенно. Лучше не терять в процессе привыкания время и деньги. Лучше так, чем по-другому.
И не вздумайте поверить сладкоречивым голосам ведущих популярных теле- и радиопрограмм, рассуждающих о цивилизованном, честном и добром бизнесе. Честного бизнеса не бывает. Потому что честный бизнес убыточен. В развитых странах его аппетиты сдерживает жесткая узда законодательства и надзора. Которые у нас не работают. Вернее, которые у нас сами являются частью бизнеса.
И портретам благообразных бизнесменов не верьте. Ищите за обаятельными улыбками три ряда аршинных зубов акулы капитализма. Кем бы ни был в нашем отечестве сегодня богатый человек - нефтяным магнатом, администратором, рок-звездой, популярным артистом, ведущим политиком и пр., он тоже брал, давал, укрывал, приватизировал то, что не строил, учинял разборки, вышибал долги, то есть делал то, что я и призываю делать начинающих предпринимателей.'
Я не знаю, может это все прекрасно работало в постперестроечные годы, может и сейчас работает. Я даже знать об этом не хочу. Ибо тошно и противно. И еще, читая эту главу, я очень ясно поняла, что современные бизнес-тренеры и коучи не зря едят свой хлеб. И не зря берут деньги за свои тренинги. Потому что с ними нет ощущения, что об тебя вытерли ноги, пытаясь научить жизни.
Главы о выживании при отсутствии денег, энергетических и прочих катастрофах, военных действиях весьма полезны, практичны и конкретны. Глава о беженцах, на мой взгляд, совершенно ни о чем, только общие фразы, никакой конкретики. Отлично написана глава о здравоохранении в период смутного времени. Советы, приведенные в ней, по-моему, вполне актуальны для каждого.Если захотите, тоже конспектик выложу, полезные принципы, вполне очевидные мне, как врачу, но отчего совершенно чуждые обычным гражданам. Также много полезной информации в главах, посвященных криминалу и терроризму.
Ну вот как-то так получилось. И книга очень полезная была, вот только осадок от нее крайне неприятный. И пост этот тягостно было писать. И, подозреваю, читать его тоже не слишком интересно. Уж простите меня в таком случае, я старалась:)
/lj-cut>

книжное, 1 книга в неделю

Previous post Next post
Up