И ещё про мою (бывшую) арахнофобию

Jul 04, 2019 15:45

Собственно, ради чего стоило её в течение года последовательно изживать (если не считать того, что иметь настолько явно иррациональные страхи в принципе как-то обидно). У себя в деревне мы обрабатывали территорию от клещей и надели аптечные тканевые маски, чтоб не надышаться брызг. Когда я снимала свою, оттуда выпал толстый черный паук, скользнув по крылу носа. Ещё год назад сочетание паук+мое лицо показалось бы мне совершенно обескураживающим. Ну то есть я бы совершенно точно испугалась и расстроилась. А тут даже сердцебиение не зачастило (обычно я по этому признаку замечаю первую реакцию на такое, но нет, ровно все было). Всё-таки Себеж - очень паучье место, и, если уж проводить там столько времени, лучше относиться к паучью хотя бы нейтрально. В общем, проверку внезапным пауком, я, кажется, прошла.

Для тех, кому это тоже может быть актуально: что помогало в моей ситуации.



1) Регулярность. Поначалу стоило взять паузу на неделю - и уже происходил откат.

2) Долбёжка одним и тем же до потери чувствительности. То есть взять одну фотографию - и довести результат до того, что она начинает восприниматься, как нейтральное изображение, тогда только брать следующую.

3) Как ни парадоксально, мысленная монетизация. Я определила для себя суммы, которые сподвигли бы меня - положить руку рядом с пауком, прикоснуться к пауку пальцем, взять в руку... Для меня они начинались тысяч с 50-70 вначале. Дальше, покрутив ситуации в голове, я говорила себе: ок, раз я в принципе готова на это за деньги, я смогу сделать это ради собственного психического здоровья! В процессе, конечно, всё это понемногу дешевело.

4) Помогло ещё ранжирование пауков на более и менее страшных. Про сенокосцев я уже писала, но вообще существует размер, строение тела и особенно пластика, которые делают паука максимально страшным. Тут хороша и возможность начинать с менее страшных, и в принципе разбиение жуткого ПАУК на подмножества.

5) Ну и много-много говорить и читать о пауках. Я их изучила, узнала, рассказывала о них близким, тем самым "заболтав" и разминировав тему, но и отчасти присвоив ее. Теперь я в своем окружении считаюсь спецом по паукам, знаю про их виды, эволюцию, платье из жёлтого паутинного шелка и кучу мультиков, фильмов и игр с пауками же. Я ещё боялась их, но уже гордилась, что я для своих такая арахнопедия!

6) Что важно: есть фильмы и мультики, где пауки не элемент хоррора, а МИЛЫЕ. Вот с них и надо начинать. Пиксаровский, кажется, паучок с огромными глазами, мадам Окта из "Истории одного вампира", вот такое, специально призванное вызывать симпатию и сочувствие. Закончила я тем, что сама написала сценарий - трогательную историю про одинокую пьющую женщину Алевтину и огромного паука, которого она подбирает зимой, как замерзающего щенка или котенка, и это меняет всё в ее жизни) Таким образом я их перетаскивала из категории однозначного ужаса в обыденное и даже милое.

7) Тем, кому даже игрушечного паука взять в руки очень трудно, можно попробовать слепить что-то условно восьминогое из пластилина. Тут и контроль будет полностью в своих руках, и можно самостоятельно задавать степень реалистичности. Кстати, нет нужды сразу начинать с восьминогого. Просто шар из пластилина - это нестрашно вообще по нулям. Шар с отростком - всего лишь кругляш с палкой. Если завтра их станет две - тоже ещё ничего. И в нужном темпе довести число отростков до восьми. Только тогда можно попробовать их сгибать, делать на шарике перетяжку, разделяя на брюхо и головогрудь, при необходимости возвращать, как было и снова повышать градус.

8) И во время занятий постоянно выравнивать дыхание, расслаблять мышцы, скидывать напряжение в лице, специально следить за этим. А потом вознаграждать себя чем-то приятным, я на первых порах тупо едой это делала, как с собаками: кусок сыра, чашку кофе, абрикос или горсть орехов. Положительное подкрепление рулит, даже если осуществляется собственными руками.

как эта штука работает

Previous post Next post
Up