По итогам разговора на совсем другие темы

Apr 11, 2019 23:54

Я, конечно, просто неистово романтизирую и даже где-то фетишизирую домашнюю еду. Это прямо что-то такое, совсем про уют, безопасность, особый сорт заботы и вообще атрибут какой-то воображаемой счастливой и правильной, нормальной жизни. Из чего, конечно, очевидно, что готовлю я редко, с нынешним образом жизни это совсем не монтируется - очень долгий рабочий день, невозможность иметь хоть какой-то режим (всё всегда зависит от времени, на которое записан клиент), и, поскольку снимаем чаще всего здесь, в домашней студии, не должно быть посторонних запахов... Поэтому готовка - атрибут выходных и особенно отпусков, способ провести время вместе (и не у мониторов плечом к плечу), и к тому же довольно сильно вставляющий чувственный опыт - как раз потому, что там в процессе те самые запахи, которых обычно нельзя допускать, и вкус, и прикосновения к разным странным текстурам, вообще сама работа руками... Ну потом жрать, что получилось, обмениваясь восхищёнными междометиями, тоже особый вид досуга, конечно, любое разделённое удовольствие сближает.

И, думаю, оно так работает ещё и потому, что готовка никогда не была для меня обязанностью, предметом долга - только возможностью, причем желанной и не всегда доступной. Окажись у меня на руках ребёнок или больной родственник, я бы делала это регулярно, но вряд ли меня бы с этого так штырило. Всегда есть, конечно, чувство удовлетворения от выполненного долга, приятное понимание, что справляешься со своими обязанностями, что всё правильно сделала и успела вовремя - но это уже совсем другой сорт удовольствия, совсем не про вдохновение.

И, конечно, оно так не только с готовкой работает, с целой кучей вещей: многое можно сделать без особого желания, просто соглашаясь, потому что надо. Я даже не считаю, что это вообще всегда так уж плохо, просто важно помнить, что всё имеет свою цену, и тут ценой надо будет непосредственно желание. У меня, кстати, с безболезненным самопринуждением и удовольствием от хорошо выполненных обязанностей всё довольно неплохо, это достаточно привычный для меня способ получать подтверждение, что всё ок и я ок. Но в свободный вечер урвать час-полтора, забабахать целую кастрюлю супа, а потом сидеть над миской, ёрзая от нетерпения - горячо! - и дуя на ложку... Это очень хочется сохранять областью чистого спонтанного кайфа.

как эта штука работает

Previous post Next post
Up