ГОРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ОЧЕРЕДНАЯ РЕПРЕСИЯ КАЗАКОВ , ЗАСЕЛЕНИЕ СТАНИЦ ИНГУШАМИ, ВЫСЕЛЕНИЕ ОСЕТИН

Oct 28, 2012 20:50

Города Владикавказ и Грозный с нефтяными промыслами выделяются в самостоятельные административные единицы, подчиняющиеся непосредственно центру (См. ЦГА СОССР,
ф.82, д.1, л.38).
Малоземелье коренных народов, сложная социально-эконо¬мическая и политическая обстановка, острота национальных отношений требовали крайне осторожного подхода к решению любых вопросов и особенно аграрного.
Ограниченные возможности создания достаточного земель¬ного фонда в пределах национальных округов диктовали не¬обходимость проведения межселенного и частичного межнаци-нального перераспределения земли, т.е. наделения землей без¬земельных горцев за счет уплотнения земель казачьих станиц и плоскостных селений. Так был решен, например, земельный вопрос в Северной Осетии. Здесь из излишков земель казачьих
1 станиц (Архонской, Ардонской, Николаевской, Змейской) и осетинских селений удалось создать земельный фонд для на¬деления землей всех нуждающихся. Так можно было решить земельный вопрос и в соседней Ингушетии.
Это отвечало необходимости обеспечить горцев Северного Кавказа землей «за счет кулацкой части каза-чьего населения» (Ленин В. И., ПСС, т.41, с.432).

Однако руководство Терской области, а затем и Горской АССР под влиянием и давлением националистически настро¬енных элементов пошло по другому пути: вместо уплотнения земель казачьих станиц и наделения землей безземельных ингушей за счет такого уплотнения, оно решило вновь высе¬лить казаков из станиц.
Приступая к этому, еще более широкомасштабному и без¬законному акту, органы власти наметили к выселению 70 тысяч человек из 20 казачьих станиц Сунженского округа (бывшей Сунженской линии).

[Далее]

На многочисленных собраниях и сходах казаки просили объяснить причины этой очередной противоправной акции, требовали прекратить глумление над ни в чем не виновной станичной беднотой. Жители станицы Сунженской, например, убедительно просили Терский областной ревком и лично пред-седателя Севкавревкома Г.К.Орджоникидзе «... во избежание тех бедствий, которые мы уже претерпели при первом пересе¬лении в 1918 г.,...отменить распоряжение о переселении жи¬телей нашей станицы». Не надеясь, однако, что будет услышан их зов, станичники предлагали хотя бы отсрочить их выселение до осени, «дабы могли воспользоваться посевами озимого и ярового хлебов, чтобы не умереть голодной смертью...» (См. ЦГА СОАССР, ф.Р-50, оп.1, д.40, лл.1-12).
Ни о какой отсрочке выселения казаков не могло уже быть речи, ибо, как сообщал председатель Владикавказского ревко¬ма Мордовцев, «по предписанию председателя Севкавревкома тов.Орджоникидзе переселение надлежит произвести теперь же...» (См. ЦГА СОАССР, ф.36, д.71(44), оп.1, л.5).
Вместо того, чтобы понять трагедию людей и прекратить их изгнание, Г.К.Орджоникидзе настаивал на осуществлении этой репрессивной меры. 9 апреля 1920 г. во Владикавказе получено было очередное его предписание «выполнить поста¬новление Грозненского съезда». (См. ЦГА СОАССР, ф.36, д.71 (44), оп.1, л.4).

ВЦИК РСФСР, узнав о выселении казаков, направил в ГАССР комиссию для изучения вопроса на месте. Комиссия ВЦИК пришла к выводу, что земельный фонд Горской АССР (с учетом изъятия излишков земель казачьих станиц) доста¬точен для наделения землей всех нуждающихся на уравни¬тельных началах.
Исходя из выводов комиссии, ВЦИК 14 апреля 1921 г. принял постановление, в котором предложил земельную нужду горцев удовлетворить путем «уплотнения казачьих станиц Гор¬ской республики». ВЦИК потребовал прекратить выселение казаков, а выселенное уже казачье население вернуть обратно в станицы. (См. ЦГА СОАССР, ф.94, оп.1, д.328, л. 169). Однако руководство ГАССР, грубо нарушив ленинские указа¬ния и не подчинившись постановлению ВЦИК РСФСР, про¬должало выселение казачьих станиц. Оно не опубликовало постановление ВЦИК от 14 апреля 1921 г. и не ознакомило с ним население. В связи с этим казаки обратились во ВЦИК с просьбой обязать СНК ГАССР «опубликовать постановление о невыселении казачьих станиц».

Исполнительный комитет Советов Сунженского отдела неоднократно предлагал решить земельный вопрос «путем вселения в казачьи станицы беззе¬мельных горцев» или же произвести «уплотнение путем отрез¬ки у станиц земельных излишков». Но и к предложениям казачьего исполкома местные органы власти и Г.К.Орджони¬кидзе не прислушались.
17 апреля председатель Тероблревкома Квиркелия осуще¬ствил эту репрессивную акцию - казаки вновь были выгнаны из своих станиц. Кто на подводах, кто пешком с нехитрым скарбом, вместе с детьми и стариками потянулись станичники теперь уже в сторону станции Беслан, куда Г.К.Орджоникидзе приказал подать три железнодорожных состава...Выселялись казаки сплошняком - и коммунисты, и бывшие красные кон¬ники, и станичная беднота.

Станицы Сунженская, Тарская, Воронцово-Дашковская, Фельдмаршальская, хутор Тарский и Камбилеевские хутора после незаконного-изгнания казаков были заселены жителями четырех горных ингушских обществ (джераховцами, мецхаль-Цами, горницами и хамцинцами).
Практика решения вопросов с помощью грубой силы про¬должалась и в последующие годы. После выселения казаков объектом притязания ингушей стала часть территории Север¬ной Осетии. Речь идет о землях левобережья р.Терек от границ Грузии до Владикавказа, издревле принадлежавших Осетии.
Дело в том, что в смутные и безвластные дни 1917 года сюда самовольно вселилось несколько ингушских семей, кото-
рые обосновались в сс.Редант и Балта. Этого оказалось доста¬точным для предъявления в 1922-1923 гг. претензий на район Редант-Балта-Чми-Ларс. И опять руководство Горской АССР пошло на удовлетворение ничем не обоснованных требований о включении этой территории в состав Назрановского (ингуш¬ского) округа. Причем эти территориальные притязания и на этот раз сопровождались требованиями выселения коренных жителей.

Несмотря на протесты Осетинского окрисполкома и жителей Реданта, Балты, Ларса и Чми против очередной незаконной и несправедливой акции, указанная территория в 1923 г. была отторгнута от Осетии. Жители вышеуказанных осетинских селений были вынуждены покинуть свои дома и искать при¬станище в других районах Осетии. (См. ЦГА СОАССР, ф.Р-50, оп.1, д.63, л.1-22; ЦГА СОАССР, ф. Р-50, оп.1, д.81, л.2).
Таким образом, в 1920-1921 гг. Сунженские станицы, ос¬нованные казаками более века тому назад, а также населенные пункты Редант, Балта, Чми и Ларе стали принадлежать ин¬гушскому населению, которое занимало их до февраля 1944 года (т.е. 22-24 года).

Казалось бы, ингуши должны были быть довольными: ка¬зачьи станицы вместе с имуществом казаков, сельхозинвента-рем стали их достоянием, в их пользу были отторгнуты земли Осетии. Территория Ингушетии значительно расширилась. Од¬нако нападения на мирные села соседей, убийства мирных жителей продолжались. Тревожным оставалось положение в приграничных селах Осетии. Летом 1920 г. нападению вновь подверглось с.Ольгинское. (ЦГА СОССР, ф.39, оп.1, ед.хр.ЗО, л.З). В ноябре того же года уполномоченные жителей с. Вла-димировское (Батакойкауа), сообщая об опасности новых ин¬гушских набегов, просили Ревком Осетии «принять меры...что-бы не повторилась трагедия 1918 года с худшими последстви¬ями». (ЦГА СОССР, ф.Р-36, оп.1, ед.хр.152, л.106).
6-й съезд Советов Северной Осетии, состоявшийся в марте 1922 года, отметил «печальные факты насилий, учиненных ингушами над некоторыми селами Владикавказского округа...». В одном только 1921-1922 хозяйственном году ингушами из приграничных осетинских сел было вывезено кукурузы с пло¬щади 500 десятин и потравлено 600 десятин озимых посевов. (ЦГА СОССР, ф.204, оп.1, ед.хр.ЗО, л.1-2).
В кратком отчете о политико-экономическом состоянии Гор¬ской АССР за 1922-1923 гг. отмечалось, что «за последнее время участились набеги банд из Ингушетии на Владикавказ¬ский (осетинский) округ». «...Центр республики, отмечается в отчете, никаких реальных мер к уничтожению банд не при-
нимает. В результате банды не только не прекращают свои набеги, но с каждым днем учащают их». (ЦГА СОССР, ф.Р-41, оп.1, ед.хр.215, л.2).

В 1922 году с целью дальнейшего развития национальной государственности из состава Горской АССР начали отделяться национальные округа в самостоятельные автономные области. В 1922 году были образованы Кабардино-Балкарская, Карача¬ево-Черкесская, Чеченская автономные области. К началу 1923 года в составе ГАССР оставались лишь Северная Осетия и Ингушетия, гор.Грозный и Сунженский отдел.

Previous post Next post
Up