ИСТОРИЯ IV. НАПАДЕНИЕ ИНГУШСКИХ БАНД ОТРЯДОВ НА ОЛЬГИНСКОЕ, ВЛАДИМИРСКОЕ (БАТАКОЙКАУ) СУНЖЕНСКОЕ , Т

Oct 28, 2012 20:51

Ингушские вооруженные банды совершали набеги на осе¬тинские и казачьи населенные пункты. Массовые вторжения ингушских шаек в ее. Ольгинское и Владимировское (Батакой-кау) в 1895, 1896 и 1897 годах вынудили жителей этих сел обратиться к главноначальствующему гражданской частью на Кавказе с просьбой принять меры «для обуздания хищнических наклонностей порочной части ингушского населения». «Лет 10 тому назад,- писали они,- когда у нас в каждом дворе были берданки, мы служили оплотом для целой Осетии и затеречных казачьих станиц. ...По требованию же начальства в начале 90-х годов мы сдали властям свое оружие... и оказались в бедственном положении». (ЦГА СОССР, ф.224, оп.1, ед.хр.137, лл.1-8).
Самым жестоким было нападение ингушей на с. Ольгинское *3 мая 1907 г. Ворвавшись в село, бандиты убивали безоруж-
ных ольгинцев, стариков, детей, женщин, многих взяли в плен. Небывалый грабеж и убийства сопровождались диким издева¬тельством над телами убитых, «осквернением христианского храма и кощунством над святыми иконами». (ЦГА СОССР, ф.224, оп.1, ед.хр. 244, л.6).

[Далее]
После победы Октябрьской революции и провозглашения Терской народной республики были предприняты первые шаги к укреплению власти и решению аграрного вопроса. Казалось, что на Тереке наконец-то восторжествует мирная жизнь. Однако именно в конце 1917 и весной 1918 гг. участились нападения ингушских банд на сопредельные территории. В ноябре 1917 г. и в январе 1918 г. ингуши дважды вторглись во Владикавказ. Тогда же ингушские банды напали на станицу Фельдмаршальскую, «ограбили имущество всех жителей, а станицу всю сожгли». (ЦГА СОССР, ф.Р-1, оп.1, ед.хр.169, л.19).

Нападению и грабежу подвергся и хутор итальянских колонистов, многие из которых были убиты.
В конце января 1918 года объединенный съезд казаков Сунженского отдела и представителей Осетии обсудил вопрос о совместной борьбе с ингушскими бандами. Делегация казаков доложила съезду о тяжелом положении станиц Сунженской линии и просила оказать вооруженную помощь, «которая могла бы сломить сопротивление ингушей и заставить их раз и навсегда подчиниться закону и порядку». (ЦГА СОССР, ф.54, оп.5, д.4438).

Весной 1918 года было совершено еще одно нападение ингушей на село Владимировское (Батакойкау). Это произошло в момент, когда в селении находились, в основном, только старики, женщины и дети. Двое суток бандиты грабили и жгли дома, убивали людей. «Горели и рушились дома, была взорвана и сожжена церковь. Росло число убитых, раненых, детей, женщин и 'стариков... Попавшие в беду, мы вынуждены были скитаться по селам и станицам Осетии», - писал позднее генерал армии, дважды Герой Советского Союза И.А.Плиев, уроженец села Владимировского и очевидец этих кровавых событий. (См. И. А. П л и е в. Под гвардейским знаменем. Орджоникидзе, 1976, с.17).

Жертвами этого варварского нападения стали 120 мирных жителей, убитых ингушскими бандами. (ЦГА СОССР, ф.Зб, оп. 1, ед.хр. 152, л. 106). Со временем организаторы разбойных нападений на осетинские села и казачьи станицы попытались придать своим преступлениям некую «законность», называя грабежи и убийства борьбой за свои «исконные земли».
В связи с этим в мае 1918 г. на Ш съезде народов Терека
делегаты от Ингушетии поставили вопрос «о ликвидации че¬респолосицы», т.е. о выселении казаков из станиц, располо¬женных в верховьях рек Камбилеевки и Сунжи.
Исходя из неверных суждений об исторической территории проживания своих предков, ингушские делегаты твердили о том, что якобы до прихода русских казачьи земли принадле¬жали им и потому казачество должно вернуть хозяевам их исконные земли. Это было сознательным искажением истори¬ческих фактов прошлого, ибо ни в далеком прошлом, ни позднее, до прихода русских «эти земли никогда не принадле¬жали ингушам».
Несмотря на это, малоосведомленные в исторических реа¬лиях руководители съезда и его делегаты поддержали требования о «ликвидации чересполосицы». Съезд принял резолюцию, в которой предлагалось казаков ст.Сунженской, Акиюртовской, Та рекой и Фельдмаршальской и многочисленных хуторов пе-реселить, но при обязательном предварительном выделении других земель и создания условий для обустройства на новом месте.
Переселение должно было осуществляться поэтапно и в течении 2-3 лет. Однако летом 1918 года в разгар начавшейся на Тереке гражданской войны решения III съезда были грубо попраны и вышеназванные казачьи станицы подверглись воо¬руженному нападению ингушей. Сейчас трудно установить, кто санкционировал эту жестокую акцию, приведшую к гибели сотен казаков и их детей. Известно лишь о том, что в августе 1918 г., когда бичераховские войска напали на Владикавказ, Г.К.Орджоникидзе бежал в Назрань. Здесь он призвал ингушей оказать помощь защитникам Владикавказа и за такую помощь обещал им отдать казачьи станицы. Позднее сам Г.К.Орджо¬никидзе с циничной откровенностью писал: «П о л у ч и в от нас благословение на окружение и изгнание казаков из Сунженской и Тарской станиц, они (т.е. ингуши-ред.) живо окружили их, и после четырех- или пятидневной осады станицы... сдались».
Вот так весело Г.К.Орджоникидзе изобразил эту гнусную авантюру: как будто речь шла не о жизни и смерти детей, женщин и стариков, а о какой-то комической охоте за шкурами неразумных кроликов.
Нападение на казачьи станицы произошло в дни, когда часть казаков этих станиц в рядах 7-тысячной Красной казачьей дивизии Сунженской линии героически сражались с бичераховскими мятежными войсками.

Ингуши, писал очевидец, «отбирали скот, имущество. Кто сопротивлялся - издевались и убивали». «Наш дом разграбили,
- вспоминает другой современник этих трагических событий.

- Отца у нас на глазах расстреляли». «Сама свидетелем выселения не была,- пишет казачка из ст.Сунженской.- Знаю об этом по рассказам родителей. В 1918 г. на станицу было нападение, все разграбили, а жителей выгнали. Во время выселения издевались, били. Мои отец и мать ушли в ст.Ар-хонскую, где я и родилась. В станице было очень плохо с жильем и работой, и семья наша переехала в с.Гизель...Там мы прожили 9 лет. Я пошла учиться в осетинскую школу».

». А вот что писала другая казачка из той же станицы: «Выселение велось жестокими методами. Били нагайками, прикладами ру¬жей. Многие казаки погибли в это время. С собой не разрешали брать каких-либо вещей. Это был дикий, жестокий набег ». (См. газ. «Социалистическая Осетия», 1991 , 17 апреля).
Казаки вместе с детьми, стариками и женщинами, которым удалось выбраться из окруженных станиц, вынуждены были скитаться по Терской республике в поисках жилища и пропи¬тания.
Эта участь постигла не только тех, кто выступал против революции, но и ее защитников.
При этом руководители Терской республики проявили пре¬ступное равнодушие к судьбе беженцев, к невзгодам и стра¬даниям людей, лишившихся не только жилищ, но и имущества.
Позднее руководство Терской республики поняло, наконец, что такой метод решения земельного вопроса может привести к масштабным межнациональным столкновениям.
V съезд народов Терека, состоявшийся в ноябре-декабре 1918 г. в целом осудил незаконный акт изгнания казаков. Тем не менее некоторые руководители республики, в том числе Г.К.Орджоникидзе, пытались оправдать бесчинства против ка¬заков.
Председатель СНК республики Ф.Х.Булле, например, оп¬равдывая изгнание казаков «силой оружия», в то же время говорил «о ненормальности такого пути решения аграрного вопроса». И только решительное выступление одного из руко¬водителей осетинской фракции съезда народов Терека Симона Такоева определило линию съезда на осуждение подобных явлений. «Осетинская фракция, - подчеркнул С.Такоев, - поручила мне заявить, что она с уничтожением чересполосицы (т.е. с изгнанием казаков - ред.) не согласна... Разве для того, чтобы наградить землей одних, необходимо лишить земли других трудовых хлеборобов? В своих требованиях земли не следует ссылаться на исторические границы, хотя бы потому, что, например, исторические границы Осетии в разное время были различны. Границы ее то доходили до Дуная и Днестра,
то сокращались в рамках гор... Как осетины, так и ингуши и чеченцы только под охраной русских мог¬ли в свое время спуститься на плос¬кость.
...Чем же виновато трудовое казачье население, что его, хотя бы в стратегических целях, поселили здесь?
...Осетинская фракция поручила мне заявить еще вот что: на осетинскую территорию вклиниваются четыре казачьих станицы. Мы предлагаем этим станицам не уничтожать черес¬полосицу, а уничтожить административное разделение и слить¬ся в одну административную единицу с Осетией. (См. Съезды народов Терека. т.П, ее. 238-239).

Весной 1919 года, после захвата Терской республики дени-кинскими войсками, казаки вернулись в свои станицы. При этом они потребовали возвращения своего имущества, скота, земледельческих орудий, «похищенных... при их выселении из станиц» в 1918 г. (см. Сборник важнейших постановлений, резолюций и законов. Терский большой круг первого созыва 1919 года. Владикавказ, 1919, с.36-38).
Разгром деникинских войск и окончательная победа Совет¬ской власти на Тереке позволили приступить к мирному стро¬ительству.
17 ноября 1920 года на проходившем в г.Владикавказе многолюдном съезде народов Терской области была образована Горская республика, в которую в качестве округов вошли Чечня, Кабарда, Северная Осетия, Балкария, Ингушетия, Ка-рачай, Казачий отдел.
Previous post Next post
Up