Mar 25, 2015 20:46
Открыл сезон дыма отечества.
Чтобы горожанину сделать шашлык, нужно..
!Мясо
!маринад (тут как больше нравится, маринуем ЗАРАНЕЕ!)
!мангал
шампуры (если вы любите извращения - то тут можно таки извратнуться)
!опахало для угля
!топливо для мангала
!нож (урезать куски шашлыка - до, проверить готовность, снять мясо с шампура и т.д.)
!лопатка/кочерга для углей.
В некоторых магазинах можно купить неплохой шашлык для жарки. Но, как правило, куски мяса делаются очень большие - сверху они успевают обгореть, а внутри еще сырые. Конечно, размер мяса каждому мастеру нужен свой - кто-то привык к мелким кусочкам, кто-то научился хорошо жарить крупные.
Долгий путь - купить вязанку дров, сжечь их и на полученных углях делать шашлык.
Опахало почти не потребуется, но и времени нужно прилично.
Вариант два - жечь угли из магазина.
Тут вообще часто бывает, что на угли пустили цельного буратину, причем - целиком.
Большие куски угля надобно колоть. Вот и кочерга "пригодилася" ;)
Розжиг угля - тут есть много путей.
Вариант простой - купить жидкость для розжига. Но - правильную. Например, в "ашанах" жидкость при сжигании угля дает отчетливый привкус камазовской покрышки в шашлыке, да с солярочкой. Есть ли такой шашлык - дело здоровья каждого.
Жидкостью может быть или легкий парафин (подбирать опытным путем, увы - производятлы скрываюД состав точный) или спирты. Но спиртовой розжиг - редкость.
Угли нельзя полить жидкостью для розжига и тут же палить, надо дать минут 5 впитаться.
С сухим горючим та же проблема - оно чаще всего бывает из какой-то гадости, и если жара от шайбы хватает - то вот вони потом хватает на гораздо большее время.
В принципе, возможно разжигать уголь без жидкостей - но нужно хорошенько уголь прогреть, плюс подпалить его. Чаще удается опалить угли сверху, но внутри они не горят и приходится прыгать вокруг...
Без жидкости с углем можно иметь дело либо разведя хороший костер (из чего в городе - вопрос)...
Либо взяв 3-4 листа газет, свернуть их в длинные рыхлые, 2 см в диаметре сосиски и обернуть вокруг банки тушенки / бутылки с минералкой. Должна получиться такая труба из бумаги. Вокруг трубы насыпается уголь горкой, в серединку трубы кидается зажженный листок, и за счет эффекта трубы бумага разгорается быстро снизу верх - и запаливает уголь.
Но, если ваш уголь достаточно сырой (в магазине хранили в сортире там) - придется сначала уголь просушить. Газет нужно много или еще чего придумать - по месту. Но подготовить-ся нужно заранее или иметь проверенный магазин.
А вот если вы хотите по***-ся, то покупаем не уголь, а угольные брикеты длительного горения.
Отдельно, с жидкостями для розжига, возиться придется минут 40 - минимум. из них минут 20 впитываться жидкости.
Сами эти шарики что холодные что горячие первое время имеют один цвет, и дают не всегда море жара...
Но если очень надо - можно сжечь все, даже мангал.
Я предпочитаю брать 2 мешка - сам уголь + мешок брикетов.
Разжигаю уголь, затем забрасываю брикеты и спокойно жарю мясо, не задумываясь о топливе.
Разжигать с жидкостью и без - дело вкуса, буквально. Или дольше и с предварительными тренировками - костер, или если настойчиво просят - льем жидкость, даем впитаться, жжом.
рацуха,
daily wtf,
шашлык