Конаково-2023

May 25, 2023 12:00





Как-то стремительно собрались и съездили на прошедшие выходные в Конаково.



По дороге заехали в Вербилки, куда долго почему-то не могли доехать. Музея там нет, к сожалению, экскурсии на завод только по будням, но магазин работает ежедневно. Было любопытно, даже что-то купили, но в целом впечатление удручающее, особенно на фоне бурно развивающейся Гжели и шикарного музея (да и ассортимента современной продукции) в Дулево. Хороший хозяин им нужен.







Сами Вербилки показались чистыми и уютными, немного прошлись и поехали в Конаково.

По дороге оказалось очередное развлечение с паромом через канал им. Москвы (сразу вспомнился Севастополь, как-то вот у нас эти паромы всегда внезапно :))









Заселились (ничего выдающегося, но и плохого сказать ничего не могу, стандартная небольшая студия), рядом с домом был пьяный мост, а за ним знаменитый сосновый бор, где мы с удовольствием и бутылочкой пару часов и  провели :)



На следующий день выяснилось, что я лоханулась и не подготовилась, оказывается, в этот день на центральной площади проходил сырный фестиваль... с другой стороны, я подумала, что может оно и к лучшему, накупили бы с пьяных глаз всякого и не получилось бы вдумчивой, после дегустации, закупки на местной сыроварне. Но об этом позже, а в этот вечер мы вернулись по тому же мосту в квартиру и заказали наугад доставку. Получилось очень! Смело могу рекомендовать кафе «Греночка» (у тех же хозяев есть еще «Итальянец», на следующий день с утра пили там чай-кофе, про еду сказать ничего не могу, но интерьер и ароматы были крайне приятными), ооооочень вкусно, большое порции (нам еще и на обед на следующий день хватило :)) и всяческие подгоны. Привезли быстро.

Утром встали, поехали в краеведческий музей. Размещен он небанально в обычной многоэтажке, но внутри все очень хорошо организовано, взяли экспресс-экскурсию на полчаса, слушали почти час, повезло с экскурсоводом :)). На фото у меня только конаковский фаянс и фарфор, ради которого и ехали, но история края тоже оказалась очень интересной, ни о минуте не пожалели.



































Потом поехали на сыроварню «Верещагин» и это, конечно, сделало нашу поездку. Принимала нас совершенно потрясающая женщина-директор, которая работает там аж с 1971 года, и уже 33 года директорствует. Интереснейшая история сыроварни, ее основателя, ее самой и семьи, отношение к сыру, к процессу производства, персоналу. Экскурсию проводила ее ученица, тоже неимоверно увлеченная и знающая, потом была дегустация и покупка :). Кто любит сыр, крайне рекомендую, очень вкусно, выбор большой, цены абсолютно вменяемые, от Москвы ехать недалеко, можно даже на электричке :). Но не ведитесь на всякие турагентства, бронируйте экскурсию (а это лучше сделать заранее, хотя бы за неделю) напрямую (по почте или по звонку), с нами была пара, заплатившая в 2,5 раза дороже... Да, если просто купить сыр, то это можно сделать ежедневно, в разумное время (хотя, мне показалось, они там практически круглосуточно), ну может на всякий незадолго позвонить.





























Извините за мутность картинки, но почему-то так получилось, а хочется оставить на память. Если что, здесь не все виды сыров, которые они производят.

Удивительные у нас люди все-таки, и судьбы их тоже удивительные, не всегда простые, но...

Воодушевленные поехали домой, парома на обратном пути не было :), воспользовались платником (транспондер рулит), так что до Москвы долетели, несмотря на вечер воскресенья.

В Конаково хочется вернуться, столько мы там всего не посмотрели, ну и на Сырфест все-таки надо попасть :).

авто, Тверская область, общепит, Конаково, Россия, Вербилки, Подмосковье, музеи

Previous post Next post
Up