Оригинал взят у
vseneobichnoe в
Какая польза от зеленого лука![](http://i63.fastpic.ru/big/2014/0511/f2/d9bc8fac3bf166600e212243dc6aecf2.jpg)
Зеленым (салатным) луком называют незрелые зеленые перья репчатого лука.
В основном, при выгонки зеленого лука используется репчатый лук, но иногда используют побеги лука-шалота, лука-батуна, лука-слизуна и лука-порея.
Используется зеленый лук в пищу как закуска и вкусовая добавка, его добавляют в винегреты и салаты, в мясные и овощные блюда.
Самое большое количество витаминов в зеленом луке содержится в мясистой белой ножке и в перьях до десяти сантиметров от ножки.
В состав зеленого лука входит огромное количество различных витаминов, микро и макроэлементов.
Зеленый лук, по сравнению с репчатым, имеет более приятный вкус и нежный аромат.
Витаминов в зеленом луке содержится больше, чем в самой луковице.
Вот эти витамины, содержащиеся в зеленом луке, и помогают бороться с весенним авитаминозом.
Витамины, находящиеся в 100 граммах зеленого лука:
• Витамин А (бета-каротин) - 2 мг
• Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
• Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.3 мг
• Фолиевая кислота (витамин В9) - 18 мкг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) - 30 мг
• Витамин Е (токоферол) - 1 мг
Обратите внимание, что дневная норма витамина С для взрослого человека содержится всего
лишь в 100 граммах зеленого лука.
В 100 граммах зеленого лука будет содержаться:
• Вода - 93 г
• Белки - 1.2 г
• Углеводы - 4.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3.5 г)
• Пищевые волокна (клетчатка) - 0.8 г
• Пектины - 0.6 г
• Органические кислоты - 0.2 г
• Зола - 1 г
Микроэлементы, содержащиеся в зеленом луке:
• Железо - 1.0 мг
• Кобальт - 7 мкг
• Марганец - 0.2 мг
• Медь - 90 мкг
• Молибден 20 мкг
• Цинк - 0.3 мг
Макроэлементы, содержащиеся в зеленом луке:
• Калий - 250 мг
• Кальций - 100 мг
• Магний - 20 мг
• Натрий - 10 мг
• Фосфор - 26 мг
В 100 граммах зеленого лука содержится примерно 20 калорий.
Зеленый лук обладает противомикробным, антисептическим, противовоспалительным,
бактерицидным и антисклеротическим действием.
Витамины, содержащиеся в зеленом луке:
- нормализуют давление
- повышают аппетит
- помогают при простуде
- улучшают пищеварение
- понижают риск заболевания раком и т.д.
Противопоказан зеленый лук при заболевании почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
источник .