Украинские СМИ заметили деиндустриализацию

Oct 22, 2013 23:46

Оригинал взят у emelamud в Украинские СМИ заметили деиндустриализацию

Фактически проигнорировав остановку работ на Харьковском Тракторном Заводе 18 октября, украинские СМИ более охотно обсуждают сокращения на Крюковском и Стахановском вагоностроительных заводах. С чем связан подобный знак внимания? Все просто: удалось использовать событие для поддержки накала анти-российской истерики в обществе.

Например сегодня Корреспондент опубликовал сообщение под заглавием "Из-за проблем с Россией флагманы украинской индустрии готовят массовые увольнения". Эффектное название, не так ли? И это в разделе "главное за день"!

Во-первых, говоря о сокращении производства не стоит забывать о том, что экономика многих европейских стран в настоящее время находится в рецессии. По-видимому, набирает силу очередная волна кризиса, что негативно сказывается на внешней торговле. Но, будем объективными, протекционистские меры со стороны России возможны. Украина, по крайней мере на словах, декларирует намерения подписать в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС. Это значит, что при отсутствии мер со стороны России, станет возможен реэкспорт европейских товаров через Украину по схеме: ввозим без пошлин в Украину, затем опять-таки без пошлин ввозим в Россию.

Украинские СМИ, во всю глотку орут про безальтернативность европейского "выбора", благостность Соглашения об ассоциации, принадлежность Украины к европейкой семье народов, недопустимость союза с азиатской Россией и т.п. При этом они не упускают ни малейшей возможности, обвинить Россию в отсутствии братского отношения к Украине. Параллельно с обвинениями в отсутствии братского отношения, издательствами активно поддерживается всякого рода "братские" кампании, типа "бойкотируй российское".



Граждане! Не покупайте зубастых матрешек, сделанных в России!
Видимо, мы стали забывать, что братство -- это процесс обоюдный. Давайте опять-таки будем объективными. Почему Россия должна пересматривать контракт на поставки газа (подписанный в том числе украинской стороной) и тем самым спонсировать европейский выбор украинских олигархов? Почему страны Таможенного Союза должны, в ущерб своему производителю, оставлять возможность реэкспорта европейских товаров через Украину?

И самое главное, за громкими названиями, призванных поддерживать анти-российскую истерию, становится незаметной сама проблема деиндустриализации Украины. Причем, любое решение этой проблемы не может быть не связанно с восстановлением советских производственных цепочек, а значит и с интеграцией на пост-советском. И уж совсем никак не решит проблему ассоциация с ЕС, где нам уготована роль аграрно-сырьевого придатка. Таким образом трагизм ситуации состоит в том, что вроде как переживая за остановку Украинских заводов, украинские СМИ толкают население прочь от решения данной проблемы.

Украина, утилизация, деиндустриализация

Up