Вчерашний джаз

Jul 17, 2009 09:51

Вчерась прошлась я до литературного квартала, дабы послушать джаза. Вход стоил недорого, дело происходило на свежем воздухе, правда, изредко подгаживаемом курцами, но всё-таки свежее, чем в каком-нибудь клубе или концертном зале. В общем, атмосфера приятственная.
Выступали Mobi-J, неполным составом. И сессионные музыканты, которые потом выступили отдельно, своим составом - Free-Spoken band. И то и другое мне понравилось. Хотя... были мелкие недочёты. Мне иногда казалось, что композиции загнаны слишком быстро - будь они чуть медленнее, было бы симпатичнее. Даже композиция Колтрейна звучала не пределе скорости и саксофон едва поспевал :) Но, вероятно, это происходило от волнения молодого и энергичного барабанщика.
Зато после Mobi-J молодые "сессионные музыканты", которые играли с ними на сцене, оказались вполне самостоятельной командой, которая называется Free-Spoken band. Это был уже не классический джаз, а, скорее, джаз-рок, однако за счёт увлечения звукооператора громкостью, звук был настолько напористым, что после первой же композиции половину жрущих около сцены унесло подальше из такой опасной для пищеварения зоны :) Впрочем, меня это порадовало. Я заняла место поближе к сцене и могла наблюдать, как орудует басист. Я всегда люблю наблюдать за басистами. Понятно, почему. А тут басист был с очень приличной техникой и играл весьма душевно. Меня это не могло не радовать. Радовали и другие музыканты: видно было, что им искренне нравится играть. Играли сложно, громко. Местами даже "тяжело" - почти потянуло бы на тяжёлую альтернативу. Музыка напоминала Dream Theater по мелодике, но по ритму была гораздо интересней. Но это ещё молодая команда и я думаю, у них в будущем есть большой шанс добиться успеха.
Короче говоря, джаз - это всегда хорошо и интересно!
Что меня поразило - это люди, которые пришли ЖРАТЬ. Места за столиками около сцены продавались по изрядной цене. Туда засели "знатоки" со своими семействами и просто пришедшие поглазеть на действо состоятельные бузинес-мэны. Я не понимаю, зачем надо было ставить столики около сцены... Я сидела метра на два сзади от них и меня буквально сдувало звуком. Наверное, звукооператор решил, что чем громче - тем лучше. Как можно было усидеть за столиком - понять трудно. Тем не менее, сидящие за столиками активно ЖРАЛИ. Казалось, музыка их не интересовала. Они поглощали спиртное и закусь, орали друг другу что-то в ухо, пытаясь перекричать саксофон. Я подумала, какой смысл идти на концерт, если собрались просто пожрать? Вполне могли бы топать в ресторан.
Но самое смешное было не в жрущих "ценителях". Самое смешное было правослабие! Недалеко от концертной площадки несколько лет назад построили огромную пидовню. И вот там попы устроили какой-то свой мудоэкшн и врубили на полную громкость (то ли запись, то ли хор - хз) свои унылые завывания. И вот сидим мы на скамеечках, ждём концерт, а в воздухе разносится замогильное церковное "УУУУУ....ЫЫЫЫЫЫ...ООООО". И тут на сцене появляется Mobi-J и буквально уничтожает на корню всю гнетущую муть правослабия, разбивая воздух прекрасным соло на саксофоне! Настроение сразу поднимается. Джаз побеждает! В перерывах между композициями нытьё попов ещё проскакивает, но уже в общем-то не раздражает, ибо внимание приковано к сцене.
Меж тем, я сделала одно маленькое наблюдение. Я наконец-то поняла, почему церковная музыка угнетает и вызывает такой мощный протест в подсознании! По сути, мозг воспринимает музыку в паузах: в паузе человек как бы "подпевает" про себя, развивает музыкальную идею. Это даёт человеку возможность воспринять музыку, осознать её, оценить. А церковный монотонный непрерывный гул не даёт мозгу ни малейшего шанса на активность. Он подавляет его своим нудным звучанием, непрерывностью и монотонностью. Поэтому разум начинает противиться такой "музыке" и возникает раздражение. Вот такая разница между живым джазом и мёртвым правослабием.

free-spoken band, mobi-j, музыка, красиво, джаз, наблюдения, мысли, правослабие

Previous post Next post
Up