Околонаучное

Mar 31, 2012 02:13

Сегодня я ходила на конференцию психотерапевтов, устроенную Профессиональной Психотерапевтической Лигой.Вход был свободный, это была как бы такая рекламная лекция для психотерапевтов и психологов, желающих повышать свой уровень знаний (Лига проводит платные семинары и прочие мероприятия). Кстати, там было много молодых людей - видимо, студенты. А я туда ходила не столько послушать (хотя с удовольствием послушала, всё-таки, ибо успела довольно быстро туда добраться после работы), сколько поговорить с Марком Сандомирским об идеях создания "партии умных людей". Не в плане политики, а в плане сотрудничества разных научных и технических специалистов для эффективного взаимодействия. Скорее, нечто более похожее на клуб.
Я раньше уже где-то писала про то, что наука часто тормозит от отсутствия правильного взаимодействия между разными её областями. Я не люблю менеджмент (уж больно загажено это слово), но тут другого аналога в голову не приходит: нужна какая-то координация, обеспечивающая взаимодействие людей, которые работают в разных сферах науки и техники. Это не обязательно нечто управленческое. Просто нужна информация о том, кому что нужно и кто что может предложить. Пока это всё задумывается как добровольное и альтруистическое. Хотя я считаю работу на науку весьма полезной, если не прямо, то косвенно: я не хочу жить в мире дикости и отсталости, поэтому я не против того, чтобы способствовать развитию науки, по мере возможностей.
В общем, в ближайшее время мы попробуем совместными усилиями придумать, как можно получить что-то полезное из союза прихотерапевтов, физиков, математиков и программистов (возможно, появятся ещё люди). В общих чертах, это может быть какое-то моделирование работы нервной системы человека. Чисто исследовательского характера. Возможно, появятся какие-то другие идеи. Пока надо думать.
У меня интерес к нейропсихологии давний, возникший из интереса к ИИ и нейросетям: захотелось мне копнуть глубже, чтобы понять, откуда ноги растут. И оказалось, что копнуть-то можно, только там столько всего неизвестного и интересного! И в итоге это копание заняло у меня несколько лет. Я даже как-то забыла о своей изначальной цели (ИИ) и углубилась в изучение физиологии и биохимии ЦНС. Однако, возможности приложить полученные в результате чтения медицинской литературы знания мне как-то не представлялось. Ну, исключая постановку заочных диагнозов себе, а также всем своим знакомым и сослуживцам - синдром первого курса :) В совсем уж неведомую и чуждую мне область я бы не сунулась, а тут есть интерес, причём вполне реальный, но пока нет зацепок, что можно было бы сделать полезного. Сейчас нужно просканировать горизонты и понять, что можно вообще придумать.

Так что всем желающим присоединиться к такому проекту - велкам. Правда, пока не очень понятно, что в итоге получится. Но если ничего не делать, то точно ничего никогда не будет :)

P.S. Кстати, лекция психотерапевта - это уже само по себе некое психотерапевтическое воздействие: в отличие от сухих речей математиков или пивных историй программистов, лекция профессионального психотерапевта - это просто высокохудожественное произведение, возникает желание расслабиться и слушать :) После рабочего дня, возни с железяками и копошения с документацией казалось очень приятно сидеть в кресле и лечить нервы слушать доклад о психосоматике. Мозг просто расслаблялся и тащился от неспешного повествования. Видимо, переход от быстрой и напряжённой работы мозга к неспешному перевариванию информации из совершенно другой области весьма полезен. Переключение контекстов, смена ритма поглощения информации и вместо генерации мыслей - чистое восприятие. Мозг был рад :)

психотерапия, идеи, лытдыбр, мысли, наука

Previous post Next post
Up