Про натриевую лампу

Feb 10, 2012 22:39

Я наконец-то купила натриевую лампу для своих растений.
Обнаружила, что посеянные семена начали всходить, а старые люминисцентные лампы уже начали отказывать, плафоны - крошиться, а нервы на борьбу с этим - кончаться. Поэтому сначала я подумала, что закуплю новые люминьки и плафоны (всё же я их закуплю, но об этом позже).
Но тут я вспомнила, что давно хотела поставить натриевые лампы, как в теплицах.
Довольно быстро нашла то, что мне нужно, в инете. Оказалось не так уж дорого: 1500 руб. за полный комплект из лампы, цоколя, стартёра и дросселя. Лампа Эколюм-Восход, ДНаЗ 100-С. Лампа с одной стороны зеркальная, что повышает освещённость в нужном направлении и не требует отражателя. Дроссель - Vossloh Schwabe NaHJ 100.126, стартёр - ИЗУ-1М 100/1000.
Собственно, всё это было собрано миллиметровым монтажным проводом в соответствии со схемой и с некоторыми дополнительными извратами для повышения безопасности и подключено к сети стандартным шнуром.










Лампа разгоралась минуты две-три. Свечение жёлто-оранжевое (на первом фото цвет лампы, как он есть). Вокруг лампы баррикады - на случай, если что-то пойдёт неправильно и лампа взорвётся :) Я неслабо очковала: до этого я не запускала лампы высокого давления. Зато теперь я эксперт :) У меня есть ещё один такой же набор, но ещё не собранный. И ещё я купила натриевую лампу на 70 Вт, но к ней мне дали только стартёр, я думала, что дроссель там встроенный, но вроде бы нет. Надо это уточнить у продавцов будет, пока её не буду подключать.
Я промеряла уровни освещённости. У производителя поток указан как 14000 Лм. У меня выходит, что саниметров 15 от лампы - 50 КЛк. На расстоянии примерно 50см - 10КЛк.







Это всё плюсы. Какие минусы?
Минусы в том, что такая лампа небезопасна. Во всяком случае, я не думаю, что её можно оставлять без присмотра. Производители утверждают, что она совсем ручная и домашняя, что можно не опасаться, но всё же наши электросети - дело ненадёжное, а взрыв натриевой лампы высокого давления - это очень страшно. Поэтому пока буду включать только когда я дома. На остальное время пока досветка люминисцентными, которые ещё у меня живы. Помаленьку их обновлю тоже. Ещё минус в том, что натриевая лампа после выключения должна полностью остыть, прежде чем её можно будет снова включить (иначе тупо не запустится). Но это мелочи.
Насчёт нагревания пока не знаю: она у меня работает уже 40 минут, цоколь нагрелся едва-едва заметно относительно окружающей температуры. Саму лампу не трогала - страшновато, а пирометра у меня нет - его куда-то заныкали на работе. Потом отключу и пощупаю аккуратно.
Вот такие вот новости. На кухне свет - как прожектор с улицы горит :) Буду теперь выращивать ёлки!

P.S. Выключила лампу через полтора часа работы. Вроде достаточно, чтобы прогреться капитально. В общем, цоколь еле заметно тёпленький, сама лампа очень горячая, слегка тронула её пальцем - там не меньше 80 градусов, по-моему. Обжигаться не хотелось. Стартёр едва тёплый (скорее всего, от излучения лампы), дроссель дико горячий (тоже градусов 80). Провода, соединения не греются. Коробка от монитора, которая стояла в 20 см от лампы, нагрелась порядочно, градусов до 40.
P.P.S Дроссель остыл полностью через 2 часа. Может, чуть раньше, но не намного.

натриевая лампа, ДнаЗ, лытдыбр, фото, электротехника, домашний садизм

Previous post Next post
Up