Контрабасовое

Apr 19, 2011 11:11


Да, напишу маленький отчёт о тестировании электроконтрабаца NS WAV Double Bass.
Это Шмыга себе прибарахлил зверушку. Вот, в воскресенье сравнивали его с моим Palatino VE-500.  
В общем, на мой взгляд, NS круче. Крутость, главным образом, состоит в пьезике: хороший добротный пьезик, хотя подключение - пассив. Однако, пассивность не мешает пьезику работать просто замечательно. В своей ценовой категории для пиццикато бас просто офигенен. Люди говорят, что если к Palatino приделать другой пьезик, то он будет гораздо лучше, но у меня стоит родной палатиновский, с активным подключением, и по сравнению с NS он хуже. Для смычка, конечно, со звуком более проблематично, но почти все электры для смычка не особо подходят. Всё-таки нет у них объёма, что ни говори.  И есть у NS один странный эффект: либо вибрато, либо смычок. На чём основан - я не поняла. Переключаешь в один режим: вибрато - просто красотища, смычок - по  нулям. Переключаешь в другой режим: появляется смычок, но загадочным образом исчезает передача вибрато. Загадка природы. А вот пиццикато на нём звучит очень приятственно, почти как акустик, если покрутить ручки на комбе.
Отдельное удобство - его установка на треноге. Есть и другие варианты крепления для этого баса, но тренога, на мой взляд, очень удобная штука. Правда, смычком на ней играть нужно приспосабливаться: бас всё равно чуть-чуть качается (деки-то нет, как у акустика!) и приходится изголяться, чтобы его упирать в плечо или рукой придерживать. Зато для пиццикато раздолье: не нужно удержать инструмент и левая рука свободна. Мой Palatino на штыре крутится и приходится прикладывать дополнительные усилия для его удержания в нужном положении. А тренога имеет регуляцию по высоте, а также настройку наклона в двух плоскостях. То есть, контра на ней закрепляется в строго заданном положении в пространстве, по желанию басиста. Я вот теперь подумываю такую же треногу присобачить к своему контрабасу.
Ещё есть один плюс у NS: он более компактен:  мост у него низенький, почти не выступающий над декой. Это минус десять см по габаритам в глубину и плюс к прочности конструкции. На звук практически не влияет. Он легко (ну, для бывалого басиста это называется "легко" :) ) переносится в кофре. Туда же упаковывается тренога. Всё весьма компактно. Palatino длиннее, тяжелее и сзади на деке у него крепления для штыка, которые весьма неприятно впиваются в спину при попытке закинуть его на плечо, а с другой стороны у него полноценный мост, на который особо давить не рекомендуется. Так что в плане мобильности NS тоже весьма продуман.
Да, кстати: ещё на накладке у него есть точечки. Добротные, на каждый "лад". В общем, кому-то нравится. Это на случай, когда сам себя не слышишь, может пригодиться.
А, и ещё двойное крепление для струн: на него можно поставить и укороченные струны, для электроконтрабасов, и классические, длинные. Это тоже удобство и некоторая экономия. А то струны для классических контрабасов стоят слишком дофига и жаба активно давит :)
В общем, отличный инструмент для работы на репетиции и поездок. Рабочая лошадка и уверенное средство самообороны :)

контрабас, электроконтрабас, лытдыбр, ns wav double bass, мнение

Previous post Next post
Up