Думаю, надо написать про свой опыт установки венды на комп. Вдруг кому пригодится? Ибо иногда маленькое шаманство помогает сэкономить кучу времени и не биться головой о стены лишний раз.
Вот, на компе у меня - 4 сата винта. На них - никсы, загрузчик Grub2 в MBR одного из них. Grub2 легко ставится на любой винт командой grub-install /dev/sdX (нужный винт подставляете). А потом в биосе этот винт ставится первым в последовательности загрузки и вуаля - граб теперь стартует с него! Всё просто и изящно.
А вот с вендой пришлось потрахаться немало. Итак, решила я на свободный пустой винт (который оживила после падения прошивки), поставить венду, чтобы обеспечить себя непрерывным сексом с драйверами на все выходные (дров под эту самую венду надо писать, про дров - отдельная песня-стон, это не поддаётся краткому описанию без применения ненормативной лексики, так что это потом, как-нить с духом соберусь и изложу всё разом).
В общем, ставлю венду 7 64 на свой комп. Гружусь с диска, венда видит все мои диски, я ей указываю, куда ставиться. Она может создавать свои разделы на пустом диске, может их удалять и вообще что угодно, но! Дальше пишет загадочное сообщение "Setup was unable to create a new system partition or locate an existing partition" и на этом установка прекращается. Создавать раздел через линюкс и подсовывать готовый загрузочный раздел, перетыкать винт мастером или ставить первым в последовательности загрузки - бесплезно. Та же фигня. Оказалось, лечение очень просто: временно отключаем все прочие винты, кроме одного, на который будет ставиться венда (я просто оторвала им SATA шлейфы на время установки). Дальше венда не вопит и ставится нормально. Далее, подключаем наши остальные винты, ставим в биосе первым загрузочный диск с грабом, загружаемся как обычно, граб грузит никсы, пишем sudo update-grub - и он спокойно сам находит и добавляет в список систем эту сраную венду с её загрузчиком , даже если их там несколько. И всё в шоколаде.
Может, кому-то поможет это маленькое руководство к действию.