И снова о литературщине

Dec 10, 2010 10:51

Я тут в очередной раз наткнулась на матёрую литературщину - мышление штампами. (Я уже о ней когда-то писала: http://iron-bug.livejournal.com/63173.html)
По причине нахождения в топах ЖЖ антирелигиозного поста у православных начался сильнейший батхёрт и они ломанулись с пеной у рта доказывать свою правоту и непогрешимость. Насчёт их сомнительных ценностей я промолчу - это и ежу понятно. А вот насчёт "логики", пожалуй, проедусь танком. Чтобы не оставлять это дело без внимания, ибо опять и опять сталкиваюсь с непроходимой тупостью, с отсутствием собственного мышления, как такового. А если отсутствует мышление, то о какой свободе личности и о каком мировоззрении можно вообще говорить?
Итак, экземпляр Заусениц. Диалог математика и типичного литератора:
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/5293168.html?thread=124762480#t124762480

Это чтобы пояснить, где собака порылась. Такой неизлечимой веры в чужие высказывания я ещё не встречала! Причём буквальной, дословной. Логика же в данном случае отстутствует напрочь, как класс.

А у меня по ходу беседы появился очень простой аллегорический пример "пользы" цитирования, про питекантропа:
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/5293168.html?thread=125423984

Да-да, мы можем сколько угодно раз повторять любые фразы, сказанные кем-то и когда-то. Только если эти фразы утратили всякую связь с реальностью нашего времени, то это больше похоже на цитирование шизофренического бреда: он тоже не имеет ничего общего с реальностью. Но убеждённые литераторы не могут этого понять, в принципе.
Суть в том, что каждый человек в своей жизни совершает массу всяческих поступков и выбирает свой путь. При этом далеко не все его действия имеют положительный и значимый результат. Это как большой и запутанный лабиринт, мы в нём блуждаем и иногда находим правильный путь, а иногда - нет. Существует очень много тупиковых ветвей поведения и размышлений, которые не ведут никуда. Не-тупиковые ветки (цепочки умопостроений, наблюдений, исследовательская работа) связываются с аналогичными цепочками мыслей и действий других людей (единомышленников, соратников, последователей) и, таким образом, создают как бы связь времён. Связь цепочек во времени очень актуальна. Если цепочка прерывается, то уже нет смысла говорить о валидности какого-то элемента в этой цепочке. Когда цепочка завершилась - элемент оказывается выброшен за борт реальности. Это означает, что всё, на него нельзя ссылаться, там NULL, ссылка на несуществующие понятия и явления! (Программисты меня поймут) :) Но люди, мыслящие категориями "вечности цитат", не понимают, что за каждой цитатой стоит целый мир, мир того человека и того времени, когда эта цитата появилась. Иногда у нас остаются ниточки к тому миру, в виде живых цепочек, иногда они полностью утрачены. Чаще всего, случается второе. Живые цепочки - это, в первую очередь, научные теории. Остальное очень быстро теряет актуальность в постоянно меняющемся мире. Поэтому ссылки на тупиковые ветки размышлений того же Ньютона, к примеру, - не есть пример какой-то мудрости, а лишь ссылка на пустое место, по сути. Утверждение без какого-либо базиса в современном мире.
Поэтому я ещё раз утверждаю, что мышление штампами, готовыми клише - это не мышление, по сути. Это разновидность инстинктивного поведения. А при быстро меняющихся условиях такое поведение опасно для выживания вида.

философия, мысли, литература

Previous post Next post
Up