Одним из видных общественных и политических деятелей прошлого века был осетин Ахмед Цаликов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/iron_adam/36079442/6502/6502_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/iron_adam/36079442/7622/7622_900.jpg)
Ахмед Темирболатович Цаликов (1882-1928)
Цаликов Ахмед Темболатович родился в 1882 в семье осетина-мусульманина. В1899 поступил на юридический факультет Московского университета. Только окончив университет, Цаликов с головой окунается в революционную деятельность на Кавказе, где уже на тот момент, передовая интеллигенция, почувствовав ветер перемен, начинает бороться за права горцев, их требования были следующие, отмена всех сословных, национальных различий, равенство всех граждан перед законом.
Под давлением народных масс царизм вынужден был пойти на некоторые уступки в административной и социальной сферах, в системе образования. Национально-освободительная борьба горцев получило дальнейшее развитие в сторону отделения Терской области от Российской Империи. Широкие слои общественности выступали за представление автономии Кавказа. Другая же часть национально-настроенной интеллигенции, лидером которой являлся член РСДРП Ахмед Цаликов пропагандировала Исламские взгляды.
Он пропагандировал идеи национального возрождения мусульман, но активная политическая жизнь не мешала ему реализовывать свои таланты и на литературном поприще.
После Февральской революции 1917 член Петроградского Совета РСД он становится председателем Временного Центрального бюро российских мусульман, созданного 15 марта по инициативе мусульманских депутатов 4-й Государственной Думы. На апрельском съезде "Шура-и исламия" были выбраны делегаты на I-й Всероссийский мусульманский съезд.
После прихода к власти большевиков Нарком по делам национальности Сталин предложил Цаликову возглавить Мусульманский комиссариат при наркомнаце РСФСР, но это предложение было отклонено. В.И. Ленин при встрече с членами Учред. Собр. Ш. Манатовым и М. Вахитовым (согласно воспоминаниям Манатова) 7 янв. расспрашивал о возможности привлечь на сторону Советсой власти Цаликова, после чего они несколько раз беседовали с Цаликовым, но Цаликов, по выражению Манатова, "не осмелился участвовать вместе с нами в создании" комиссариата по делам мусульман Внутренней. России при Наркомнаце РСФСР.
После разрыва с большевиками он прибывает в Осетию. На 4-м Съезде народов Терека во Владикавказе (июль - август) избран членом осетинской фракции Терского Народного Совета. В 1918 возглавил меджлис горских народов Кавказа. С момента возникновения горской республике Цаликов занимает пост министра иностранных дел.
В июне 1918 года Северокавказская республика заключила дружественный союз с Турцией, которой она была признана также, как и правительствами центральных держав. Виднейшими деятелями Республики были: президент Тапа Чермоев, председатель парламента Вассан-Гирей Джабаги, Пшемахо Коцев, Абдул-Рашид Катханов, Ахмет Цаликов, Алихан Кантемир, Айтек Намиток и другие.
Но первый удар Северокавказской республике нанесли не большевики, а Деникин. В 1919 Цаликов становится Членом Совета обороны Дагестана для борьбы с Деникиным. После падения Горской республике переезжает в Тифлис, откуда эмигрирует в Прагу.
После победы большевиков в гражданской войне огромное количество мусульман оказались за пределами Родины, но даже в этих условиях продолжали бороться. Центральной фигурой культуры северокавказской эмиграции был Ахмед Темболатович Цаликов. В 1924 году Ахмет Цаликов, известный в России и за рубежом публицист, стал издавать в Праге журнал «Кавказский горец» /1924 - 1925 гг./.
В «Кавказском горце» публиковались С. Туганов, К. Бесолов и др. Сам А. Цаликов выступал под псевдонимами, которыми пользовался, еще, будучи зав. редакциями газеты «Майкопская жизнь» /1911г./ и журнала "Живое слово" /Москва. 1912 -1914гг./ Это «Куртатаг», «Ах. Цаликов», «Ахмед», «А.Ц.» и др.
Вышли три номера. Вокруг редакции сплотилась молодежь Северного Кавказа. Был создан «Союз горцев Кавказа» и выработан Устав «Общества кавказоведения при Институте изучения России» /автор - А. Цаликов), а также “Устав горцев Кавказа в Чехославацкой республике” /автор - Тамбий Елекоти/. Журнал Цаликова ставил своей задачей объединить разрозненные группы горской интеллигенции. В 1926 г. в Праге был опубликован
роман А. Цаликова "Брат на брата" Немного позже А. Цаликов завершил работу над рукописью своего романа под названием "Окровавленные горы". Тогда же он подготовил очерк "Горская республика",содержавший характеристику природных, социально-политических, историко-этнических, экономических и культурных особенностей края.
Ахмед Цаликов. Борьба длиною в жизнь Из произведений Ахмеда Цаликова :
Пора пришла! Вставай народы!
Слетайтесь горные орлы!
Зовет нас к жизни клич свободы,
На бой влечет нас шум борьбы.
Исполним долг свой так как прежде
Мы исполняли долг "канлы".
Позор же трусу и невежде!..
Аллахь верды! Аллахь верды!
Ингуш, чеченец, абазинец,
Ирон, аварец, карачай,
Черкес, лезгин и кабардинец,
Кумык, абхазец и ногай,
Стекайтесь в братский круг единый,
Могучий круг как грудь скалы,
И дружно грянет клич орлиный -
Аллахь верды! Аллахь верды!
Родной Кавказ,- ты наше тело!
Ты кровь пролитая в боях,
Мы за тебя погибнем смело,
Так повелел нам сам Аллахь.
Девиз наш - братство и свобода-
Вот что горит у нас в груди,
И пусть звучит в устах народа -
Аллахь верды! Аллахь верды!
Ахмед Цаликов
(1882-1928)
![](http://ic.pics.livejournal.com/iron_adam/36079442/8592/8592_600.jpg)
Отец и две сестры Ахмеда Цаликова.
![](http://ic.pics.livejournal.com/iron_adam/36079442/8092/8092_600.jpg)
Ахмед Цаликов рядом со своей матерью. Внизу, на шкуре медведя, младший брат Ахмеда - Шамиль.
![](http://pics.livejournal.com/iron_adam/pic/00015h4z/s640x480)
Ахмед Цаликов (справа четвёртый из сидящих во втором ряду) с делегациями мусульман и бойцами "Дикой Дивзии".
Фото с сайта iriston.com,там же некоторые его рассказы.