Классики О...

Apr 09, 2009 16:40









СЕЛЁДКЕ
В.В. Маяковский

Разносчик селедок - А вот лучшие республиканские селедки, незаменимы к блинам и водке!

Розалия Павловна - Селедка - это - да! Это вы будете иметь для свадьбы вещь. Это я да захвачу! 
                               Пройдите, мосье мужчины! Сколько стоит эта килька?

Разносчик селедок - Эта лососина стоит 2.60 кило.

Розалия Павловна - 2.60 за этого шпрота-переростка?

Разносчик селедок - Что вы, мадам, всего 2.60 за этого кандидата в oсетpины!

Розалия Павловна - 2.60 за эти мapинoвaнные коpсетныe кости? Вы слышaли, товарищ Скрипкин? 
                              Так вы были пpaвы,когда вы убили царя и прогнали господина Рябушинкого! 
                               Oй, эти бандиты! Я найду мои гражданские права и мои селедки в государственной   советской общественной кооперации!

Баян -                     Подождем здесь, товарищ Скрипкин. Зачем вам сливаться с этой мелкобуржуазной стихией 
                               и покупать сeльдeй в таком дискуссионном порядке? За ваши 15 рублей и бутылку водки 
                               я вам организую свадьбочку на-ять.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В.Т. Шаламов

Сегодня был селедочный день, и за раздатчиком несли огромный фанерный поднос, прогнувшийся под горой селедок, разрубленных пополам. За подносом шел дежурный надзиратель в белом, сверкающем как солнце дубленом овчинном полушубке. Селедку выдавали по утрам - через день по половинке. Какие расчеты белков и калорий были тут произведены, этого не знал никто, да никто и не интересовался такой схоластикой.

Шепот сотен людей повторял одно и то же слово: хвостики. Какой-то мудрый начальник, считаясь с арестантской психологией, распорядился выдавать одновременно либо селедочные головы, либо хвосты. Преимущества тех и других были многократно обсуждены: в хвостиках, кажется, было побольше рыбьего мяса, но зато голова давала больше удовольствия. Процесс поглощения пищи длился, пока обсасывались жабры, выедалась головизна. Селедку выдавали нечищеной, и это все одобряли: ведь ее ели со всеми костями и шкурой.

Но сожаление о рыбьих головках мелькнуло и исчезло: хвостики были данностью, фактом.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И.Ильф и Е. Петров

Но тогда он был еще глуп и молод. Он захватил большую квартиру, владелец которой благоразумно уехал на французском пароходе в Константинополь, и открыто в ней зажил. Целую неделю он врастал в чужой богатый быт исчезнувшего коммерсанта, пил найденный в буфете мускат, закусывая его пайковой селедкой, таскал на базар разные безделушки и был немало удивлен, когда его арестовали.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В.А. Гиляровский

Около селедочниц, сидящих рядами и торгующих вонючей обжоркой, жулья меньше; тут только снуют, тоже шайками, бездомные ребятишки, мелкие карманники и поездошники, таскающие у проезжих саквояжи из пролеток. Обжорка--их любимое место, их биржа. Тухлая колбаса в жаровнях, рванинка, бульонка, обрезки, ржавые сельди, бабы на горшках с тушеной картошкой...

Был такой у Гурина половой Иван Селедкин. Это была его настоящая фамилия, но он ругался, когда его звали по фамилии, а не по имени. Не то, что по фамилии назовут, но даже в том случае, если гость прикажет подать селедку, он свирепствует:
           -- Я тебе дам селедку! А по морде хочешь?
В трактире всегда сидели свои люди, знали это, и никто не обижался.
 
Previous post Next post
Up