Jan 04, 2016 09:37
Прочитала когда-то у любимого автора тему про " копилку семейной мудрости",которую она догадалась собирать с молодых лет. Захотелось и мне ,хоть что помню, упомянуть.Тем более у нас в семье и мама и бабушка просто кладезь такой мудрости.
Только у бабушки это были поговорки в народной, назидательной манере. София она у нас, "мудрость" и ничего против этого возразить. Когда я пошла в школу ,то все поговорки в учебниках были подозрительно знакомы. У меня было странное чувство, что она их и писала. А у неё просто память хорошая была и в её семье меткое слово ценили. Когда я сыну из бабушкиных запасов что-то выдавала - он злился всегда. Я сейчас уже понимаю, что бабушкина мудрость была через чур сурова. Там всё правильно, всё честно, но из разряда "не в бровь, а в глаз." Скажет , как отрежет. Ох и "наотрезала" она по жизни... Гордая была женщина, с достоинством. Соседи её очень уважали , приходили с просьбами : "Рассудите Софья Петровна". И судила... Умела она весомо выразить самое важное. А как она своих квартиранток "дрессировала". Они 24 часа в сутки находились под её суровым наблюдением. Деревенским девочкам приходилось забыть о женихах и танцульках, но заняться учёбой и хозяйственными делами. Зато потом были счастливы . "Тяжело в учении - легко в бою". А их мамы были довольны и благодарны безмерно... Спустя годы приезжали , благодарили.
А когда я к ней приехала со своей подругой, филологом Танечкой, тут бабушка особенно раскрылась ... Она хлебосольная очень была, но Танюшке бабушкины пироги ,в рот не шли, отвлекалась. Всё порывалась что-то записать. Мне она потом говорит : " У вас бабушка - ходячий учебник жизни". А я значения не придавала , хоть бы записала что нибудь себе. Бабушка "вечная " и говорит, вроде бы ,всё достаточно знакомое , никуда не денется... "Делось"! После смерти человека начинаешь осознавать его масштаб. Она очень строго заботилась о нравственности нашей, хотела ,чтобы её дети и внуки не теряли совесть и достоинство. Четверо детей её выросли очень порядочными ,верными. Даже все выбрали пару себе один раз и на всю жизнь и по внукам эта традиция идет. Так само получается.
А у мамы моей чаще были какие-то бесшабашно-шутливые фразы , присказки ,которые поднимали настроение, вселяли надежду. Надежда она у нас. Правда в семье её полным именем не звали , ей не шло. Наденька , с рождения любимица была .Только сейчас поняла,что она надежду всем и несла. У нас часто имена говорящие в семье.
Бабушка за мамой никакого особенного ума и ,тем более мудрости , никогда не признавала. Говорила : " Надюшка у нас дура", или "Ну в кого у тебя такие умные дети?". Мне так обидно было! Ум у неё был, конечно,но не на показ. Со стороны казалось ,что она очень счастливая, доверчивая и лёгкая какая-то. Поёт , шутит, щедрая, при тогдашней нашей почти нищете. И там, где бабушка поссорится со своей" великой правдой" , мама всех перемирит и сгладит. Она говорила : " у каждого своя правда", "Худой мир лучше доброй ссоры" и " Никто нам ничего не должен". А младшим доставалось шутливое " на обиженных воду возят". Особенно мне. А судить никого не бралась, только помогать...
Конечно сразу и не вспомнишь всего ,что они говорили , но я бы хотела ,чтобы хоть часть дошла до моего сына. Мама часто говорила : "Глаза боятся , а руки делают", "От добра добра не ищут", "Чужую беду рукой разведу, а к своей ума не приложу"... И ещё "Дорога ложка к обеду" тоже её фраза . Сделать что-то , накормить, помочь могла мгновенно и не раздумывая ,это её стиль. Вроде известные поговорки, но в её устах они теплее. Никакой назидательности и поучения . Хоть и могла бы себе позволить , преподавала "санитарную оборону", всю жизнь проработала школьным врачом.
Но самая фирменная, истинно мамина присказка -"Живи да радуйся". В более сложном случае она разберет по косточкам беду или обидку нашу какую нибудь и скажет : "Наплюй, живи да радуйся". Вот её нет уже, а её фраза красной ниткой у нас идёт . И вся её мудрость в доброте, благодарности за хорошее, скромности. С ней люди становились лучше, как-то неудобно было при ней поступать плохо. А мы всё время забываем радоваться, всё время нового чего-то хотим...И благодарить Бога, судьбу за хорошее не заморачиваемся. А она до конца благодарила всегда больше, чем просила. Очень жаль ,что когда я смогла осознать житейскую мудрость слов моих родных , говорили они всё меньше и меньше. И в этом тоже своя мудрость была. Нам самим пора было уже было свою голову иметь, свои правила и поговорки. Хотя я думаю , что их слова до сих пор в нас живут и помогают в трудные моменты жизни.
Мама меня, кстати, назвала Ириной. Ещё старшую сестру хотела так назвать, но не дали. А меня назвала наперекор всей отцовской родне. Им всем очень не нравилось это имя. Мне тоже пришлось к нему привыкать долго, пока я его не приняла, не поняла значения. Случайно узнала потом, что оно означает " Мир" или "Мирная". Сейчас понимаю - что очень всё это моё, тоже терпеть не могу ссоры . Не могу даже по телевизору смотреть ,как люди кричат, перебивают друг друга.В моих классах как-то само собой складывается ,что дети постепенно перестают конфликтовать и начинают дружить,новенькие приживаются хорошо.
А мою старшую сестру назвали Олей. Но оно к ней в детстве не очень шло. Егоза! Как-то серьёзно слишком для неё Ольга, и жёстко. Звали Лёля, Лёлька ,потому ,что шило в одном месте. И сейчас у неё, как будто два имени и два образа. Домашний образ - мягкий и нежный . Для всех остальных - Ольга . Мудрая и строгая хранительница и защитница семьи, как княгиня Ольга . Сколько людей она поддерживает ,опекает. Сейчас воспитывает Артёмку, если бы не Оля , жил бы он в детском доме...
Поделитесь и вы теперь своими фразами , семейными поговорками ,хотя бы одну ,самую распространённую.