Не очень дешево, зато здесь говорят по-английски, а банки свято хранят тайны
У Белиза есть преимущества перед соседями, и не последним из них является то, что большая часть населения владеет английским языком. Просто это официальный язык страны.
Возможность кое-как объясняться сразу и постепенно совершенствоваться в речи - не то же самое, что мучительно разговаривать на пальцах днем, а вечером учить новый язык с нуля. Пусть даже испанский считается довольно простым, отмечают специалисты аналитического центра «
Индикаторы рынка недвижимости», - большинство россиян учило в детстве именно английский, не так ли? Еще одно важное преимущество, особенно для ведения бизнеса в этой маленькой мирной стране - здесь можно победить бюрократических чудовищ, просто зайдя в кабинет к министру того-то и того-то и обсудив с ним свою проблему.
Белиз во многом похож на большой маленький город. Его провидческие банковские законы дали стране явное преимущество, когда речь заходит о банковской конфиденциальности. В эпоху, когда счета в юрисдикциях других стран находятся под атакой, находящиеся в Белизе - остаются безопасными, сообщает журнал InternationalLiving, который в этом году включил Белиз в «топ-гавани» для пенсионеров.
Программы Белиза для пенсионеров предлагают привлекательные стимулы для иностранцев, желающих здесь жить. Особенно для тех, кто планирует переехать на постоянное место жительства.
Кроме того, Белиз - это просто красиво. От берегов Карибского моря до внутренних джунглей эта страна обладает огромной природной красотой: голубые воды и пустынные пляжи; заповедники, где ягуар и алый ара живут в естественной среде обитания.
Справочно
- Расположение: Центральная Америка, побережье Карибского моря, между Гватемалой и Мексикой.
- Площадь: 8867 кв. миль (22 966 кв. км). Чуть меньше, чем Республика Марий Эл.
- Население: 321 115 чел. (июль 2011 г.).
- Столица: Бельмопан
- Ландшафт: плоская, местами болотистая прибрежная равнина со множеством озер и лагун; невысокие горы на юге.
- Климат: тропический, очень жаркий и влажный, дождливый сезон (с мая по ноябрь); сухой сезон (с февраля по май). Средняя месячная температура - около 26ºС.
- Правительство: конституционная монархия, основана на парламентской демократии Вестминстерской системы.
- Глава государства: королева Елизавета II (с 6 февраля 1952 г.); представлена генерал-губернатором сэром Колвиллом Янгом (с 17 ноября 1993 года).
- Глава правительства: премьер-министр Дин Оливер Барроу (с 8 февраля 2008 г.).
- Язык: официальный - английский, на нем говорит 3,9% населения. Распространены испанский (46%), креольский (на основе английского, 32,9%), диалекты майя (8,9%), немецкий (3,3%), другие (4,8%), неизвестные - 0,2% (по данным переписи 2000 г.).
- Религия: римско-католическая 49,6%, протестанты 27% (пятидесятники 7,4%, англиканская 5,3%, адвентисты седьмого дня 5,2%, меннониты 4,1%, методисты 3,5%, свидетели Иеговы 1,5%), другие верования 14%, неверующих 9,4%.
Коммуникации
- Телефонная система: выше среднего уровня; магистральная сеть по большей части основана на микроволновой радиорелейной связи.
- Сотовая связь: более 160 000 пользователей (на 2009 г.)
- Интернет: интернет-кафе становятся все более распространенными в большинстве крупных городов и туристических мест.
Экономика
Туризм является источником номером один
иностранной валюты после экспорта морепродуктов, цитрусовых, сахарного тростника, бананов и одежды. Новая денежно-кредитная и
фискальная политика правительства, стартовавшая в сентябре 1998 г., обеспечила рост ВВП в среднем почти на 4% в год в 1999 - 2007 гг. Открытие месторождений нефти в 2006 г. укрепило этот рост. Усилия по налаживанию добычи продолжаются, но пока она незначительна.
В феврале 2007 г. правительство реструктурировало почти весь объем государственного внешнего коммерческого долга. Рост экономики упал до нуля в 2009 г. и составил 1,5% в 2010-м в результате глобального
кризиса, стихийных бедствий и падения цен на нефть. Ключевой задачей правительства остается сокращение масштабов нищеты и неравенства с помощью международных доноров. Хотя Белиз занимает второе место по доходу на душу населения в Центральной Америке, за средними показателями скрывается огромный разрыв доходов между богатыми и бедными. По оценкам, более 40% населения живут в бедности.
- Рабочая сила: 120 500 человек
- Экспорт: $404 млн (2010 г.)
- Экспорт товаров: сахар, бананы, цитрусовые, одежда, рыбные и морепродукты, патока, ценные породы дерева, сырая нефть.
- Импорт: $740 млн (2010 г.)
- Импорт товаров: машины и транспортное оборудование, промышленные товары, топливо, химикаты, фармацевтические препараты, пищевые продукты, напитки и табак.
- Вооруженные силы: насчитывают 1050 чел., комплектация на добровольной основе. Вооружение: 6 минометов калибра 81 мм, 8 безоткатных противотанковых орудий «Карл Густав» (на базе противотанкового ружья времен Второй мировой войны), два легких патрульных самолета, один учебный самолет, один транспортный самолет, полтора десятка катеров.
Где присматривать недвижимость в Белизе
Амбра Кайо (Ambergris Caye)
Амбра - крупнейший по величине остров в Белизе в 25 миль в длину и чуть больше мили в ширину, Сан-Педро - его единственный город. Около 30 лет назад остров стал популярен среди дайверов и рыбаков благодаря рифовому барьеру. Чудеса коралловой жизни поддерживает ошеломляющее количество морской жизни, и это главная причина, почему Амбра испытал невероятный рост популярности за последние годы.
Еще несколько лет назад Сан-Педро был маленькой рыбацкой деревушкой, обслуживающей ищущих приключения туристов, приезжающих для занятий подводным плаванием и глубоководной рыбалкой. Основным средством моторизованных перевозок по Амбра Кайо в то время были тележки для гольфа. Сегодня Сан-Педро является вторым по величине городом в
округе Белиз с населением более чем 12 000 человек.
Варианты недвижимости в Амбра Кайо:
Квартира с одной спальней, одной ванной комнатой, нуждается в небольшом ремонте. Расположена на первом этаже девятиэтажного здания рядом со взлетно-посадочной полосой острова в южной части Сан-Педро. Цена: $100 000.
Дом с тремя спальнями, двумя ванными в районе Сан-Пабло. Наряду с кондиционерами, кабельным ТВ и Интернетом здесь также есть внутренний дворик и собственный бассейн. Общая площадь - 134 кв.м. Цена: $197 500.
Планчения
Этот длинный полуостров состоит из трех населенных пунктов. Майя-Бич - самый северный, и на самом деле не город... Просто мешанина из небольших
гостиниц и ресторанов, несколько небольших продуктовых
магазинов. В середине полуострова деревня Сен-Байт. Деревня Планчения расположена в южной оконечности полуострова, хотя и не больше, чем Сен-Байт, где протекает основная жизнь.
Образец недвижимости в Планчении:
Двухэтажный дом на набережной находится в Майя-Бич. С двумя спальнями и двумя ванными комнатами, бассейном, эллингом, большим
гаражом. Здесь достаточно места для постоянного или временного проживания. Цена: $229 000.
Ограничения
За исключением национальных охраняемых земель, Белиз не накладывает ограничений на иностранную собственность на недвижимость.
Здравоохранение в Белизе
Когда Дин Барроу занял пост премьер-министра, он поторопился поднять проблему недостаточного медицинского обслуживания во многих районах Белиза. Его правительство запланировало ряд шагов для решения проблемы, в частности - по совершенствованию самого известного в стране медицинского учреждения - мемориального госпиталя Карла Хеснера.
Правда, жители Белиза считают, что пройдет немало лет, прежде чем система здравоохранения страны поднимется на уровень соседних стран - Мексики и Гватемалы. Но если вы решите посетить или переехать в Белиз, будьте уверены, что незначительные заболевания можно лечить быстро и дешево в
офисах врачей и клиник, которые можно найти везде, кроме нескольких отдаленных районов. Люди, которые страдают от серьезных заболеваний, могут быть приняты в частных клиниках, таких как «Медицинская Ассоциация Белиза» или «Здравоохранение в Белизе и Партнеры». Оба учреждения предлагают отличное обслуживание и расценки здесь вполне разумны. Белиз имеет ряд государственных больниц, но большинство иностранцев предпочитают использовать частные клиники.
Визовые требования
Туристическая виза: для россиян требуется.
Программа квалифицированных пенсионеров: многие иммигранты в Белизе выбирают этот вариант оформления вида на жительства. Чтобы воспользоваться этой визой, нужно быть старше 45 лет и иметь ежемесячный доход не менее $2000 от пенсии или
ренты (в том числе социального обеспечения), получаемых за пределами Белиза. Несмотря на название программы, не обязательно быть действительно на пенсии.
Статус постоянного резидента: чтобы получить статус постоянного жителя, надо прожить в Белизе по крайней мере год. Чтобы сделать это, можно въехать в страну по туристической визе, обратиться за видом на жительство, а затем продлевать визу, пока не будет предоставлен вид на жительство. Также придется заплатить некоторую сумму, не подлежащую возмещению, которая дифференцируется для граждан разных стран.
Льготы для пенсионеров
Белиз обладает одной из лучших в мире программ для пенсионеров. По программе квалифицированных пенсионеров (QRP) правительство дает им освобождение от налогов на все доходы, полученные от источников за пределами Белиза, будь то доход заработанный или пассивный, и независимо от того, переводятся ли эти средства в Белиз.
Не обязательно быть в отставке или даже в
пенсионном возрасте, чтобы воспользоваться этой программой. Однако вы должны быть старше 45 лет, также надо доказать, что у вас есть достаточные источники для получения ежемесячного дохода от $2000 в месяц, и отвечать нескольким другим незначительным требованиям. Чтобы сохранять статус QRP, нужно проводить всего один месяц в году в Белизе.
Кроме налоговых льгот квалифицированным пенсионерам также предоставляется право беспошлинно импортировать определенное количество бытовых товаров для личного пользования, а также автомобиль, лодку или самолет на общую сумму в $15 000.
Проживающие по программе QRP считаются нерезидентами для целей банковского дела, то есть они могут открыть счет в долларах США в местном или офшорном
банке в Белизе. Им также разрешено заниматься оплачиваемой работой до тех пор, пока большая часть их деловой активности имеет место за пределами Белиза и проводится исключительно с нерезидентами Белиза. Это особенно важно для иностранцев, желающих вести консалтинговый бизнес из второго дома в Белизе. Также таким пенсионерам разрешается владеть бизнесом в Белизе.
Стоимость жизни
Хотя Белиз - не самая дешевая страна в Западном полушарии, все-таки здесь можно прожить на незапредельные суммы.
Пример ежемесячного бюджета для двух человек:
Аренда дома (без мебели) $400Электричество (без кондиционера) $80Вода $25Газоснабжение $25Кабельное телевидение (100 каналов) $20Интернет с выделенной линией ($500
депозит плюс установка) $80Продукты питания $150-300Развлечения (рестораны и другие виды) $200-400Горничная (около 50 часов в месяц) $130Садовник (около 50 часов в месяц) $130Мелкие расходы $175Ежемесячно всего: $1415-1765
Источник: InternationalLiving
Налоги
Иностранцы в Белизе платят налоги только на доход, который они получают в Белизе. Подоходный налог взимается по ставке 25%, а для жителей Белиза первые $10 000 годового дохода налогом не облагаются. Пенсионный доход также освобождается от налогов.
Чтобы получить вид на жительство, человек должен находиться в Белизе 183 дня и более в течение календарного года. В Белизе нет прогрессивной шкалы налогообложения. Налог с продаж составляет 12,5%, он включен в цену приобретаемого товара.
При
покупке недвижимости следует знать, что налог на передачу
имущества составляет 10%, а адвокат возьмет 2%, включая судебные издержки. Покупатель обычно платит около 12,5% за покрытие затрат от общей
стоимости недвижимости.
Налоги на имущество зависят от вида собственности и начинаются с 1% от оценочной стоимости. В Белизе в настоящее время нет налога на прирост капитала.
В целом похоже, что предоставляемые иностранцам налоговые льготы и банковские тайны вкладов перевешивают в глазах состоятельных пенсионеров даже не самый лучший климат, не такую уж дешевизну жизни и существующие проблемы с медицинским уходом, указывают специалисты
www.irn.ru. Как и относительно невысокая
стоимость недвижимости, возможности заниматься дайвингом и глубоководной рыбалкой привлекают сюда крепеньких 45-летних, решивших уйти на покой.
Сергей Жарков, главный редактор портала
www.irn.ru