Не только в Омске есть улица Лобкова

Dec 14, 2016 08:12

Оригинал взят у yurgita в Память Челябинска: улица Лобкова

Есть в Челябинске небольшая, неприметная улица, на которой стоят несколько стареньких деревянных домов и одна девятиэтажка. Улица эта носит имя революционера, большевика, участника Гражданской войны Залмана Лобкова.

* * *
Залман Иудович Лобков родился 22 июня 1898 года в Тобольске, в семье купца. В 12 лет возрасте поступил в Тюменское коммерческое училище. Однако за приверженность толстовству и выпуск листовок-воззваний был исключен из учебного заведения, арестован, в 1915-16 гг. сидел в Тобольской тюрьме. Освободившись, уехал в Москву и в начале 1916 года вступил в РСДРП(б). После Февральской революции 1917-го Залман Лобков - член Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов отрядов Красной гвардии, председатель городского комитета РСДРП(б). После Октября он еще и комиссар финансов, и председатель правления клуба железнодорожников.

Вот как пишет о нем Владимир Львович Сосновский: "Залман Лобков был талантливым пропагандистом и организатором, пользовался большим уважением и любовью в рабочей среде и после Октябрьской революции - двадцати лет от роду, был избран председателем Омского губкома." [1]В период мятежа Чехословацкого корпуса Залман Лобков был одним из организаторов обороны Омска, уходил из города в числе последних. В Тюмени он вошел в состав Военно-революционного штаба Западной Сибири по борьбе с белогвардейцами. Затем - работа в Перми, создание Сибирского бюро ЦК РКП(б).

Зимой 1919 года Сиббюро действовало при Реввоенсовете Пятой армии. Весной готовилось общее наступление Восточного фронта. К этому времени Сиббюро было обязано установить постоянные связи с подпольщиками, организовать работу, коммуникации, сбор разведданных. Центром подполья Урала и Западной Сибири, по планам Сиббюро, должен был стать Челябинск. Так здесь оказался полномочный представитель Сиббюро - двадцатилетний Залман Лобков.

2 марта 1919 года Лобков перешел линию фронта. Сразу же познакомил партийный актив с положением в Советской России, на фронтах и в мире, с главными задачами, стоящими перед подпольщиками. Его ввели в военно-революционный штаб.

Работа в организации оживилась, шла подготовка восстания. Подпольный горком выпустил листовку-обращение. В ней говорилось о вооруженных выступлениях в колчаковском тылу, о том, что скоро на Урал придет Красная Армия, о призыве к вооруженному восстанию...

28 марта вместе с 65 подпольщиками (среди которых были Софья Кривая и Маркел Карабанов) Залман Лобков был арестован и 18 мая казнен в уфимской тюрьме.

* * *


Залман Лобков был женат. Снова цитирую В.Л. Сосновского:

"Еще до революции моя мама, Ольга Даниловна Гержеван-Лати, учащаяся фельдшерско-акушерской школы в Тобольске, осуществляла по поручению подпольной организации связь с товарищами, сидевшими в тюрьме, для чего ей приходилось выдавать себя за невесту заключенного юноши, Залмана Лобкова. Свидания разрешались только членам семьи и невестам. Это партийное поручение привело к тому, что молодые люди полюбили друг друга, - а по свидетельству подруг, Ольга была красавица, - и по выходе "жениха" из тюрьмы - поженились. 22 июля 1916 года и родился Лева Лобков."

После гибели мужа, Ольга Гержеван-Лати вышла замуж за революционера Льва Семеновича Сосновского (на фото), который в 1920 году усыновил Льва и дал ему свою фамилию.

* * *

Улица Лобкова проходит от улицы III Интернационала до исчезающей улицы Чкалова, пересекаясь с улицей Российской недалеко от остановки "Нагорная" и с отрезком улицы Могильникова. По улице Лобкова проходит граница Центрального и Калининского районов.

Улица Лобкова на карте города


Вид на улицу Лобкова от улицы III Интернационала.
Справа дом №2, единственная многоэтажка, относящаяся к улице


Улица Лобкова, дом №3


Улица Лобкова, дом №5


Улица Лобкова, дом №36. Пятиэтажка за ним - дом №59 по улице Российской


Раритет


Дом №38


Последний дом, под №40


Вид на улицу Лобкова от улицы Чкалова


Перекресток с улицей Российской


Памятная доска в Омске


Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск»: Лобков З.И.
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
3. Дом культуры железнодорожников им. З.И. Лобкова, Омск.
4. Сосновский Лев Семенович.

Ленинск

Previous post Next post
Up